Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О вреде и пользе спиннеров

Что такое спиннер, теперь знают все – благодаря активному обсуждению их вреда и сомнительной пользы. Только я уже дважды давала комментарии – на радио и по телевидению (кстати, впервые в жизни – по скайпу). Могу представить, сколько других психологов и психиатров опрошено журналистами!

В том, что спиннер не несет в себе никакого развивающего потенциала, сомнений нет.

Насколько он вреден – вопрос.


По сути, все, что не-полезно, нельзя считать вредным, однако монотонное действие, совершаемое ребенком с этой «игрушкой», переходит границы просто неполезного в том случае, если речь идет о детях с неустойчивой психикой (а таких, увы, немало).

Разумеется, спиннер – не первая и не последняя бестолковая вещь, на которой производитель может хорошо заработать за короткий период времени. До этого были всевозможные «лизуны», «прыгунчики», «пружинки» и прочие детские «затыкалочки». Все они выскакивали на рынок и уходили с него – такая же судьба уготовлена и спиннеру.

В последнем комментарии я сказала, что говорить о вреде можно только предположительно, поскольку для уверенной оценки характера воздействия необходимо проводить экспертизу. Эта часть моего комментария не вошла в эфир (в эфир всегда идет процентов 10-15 от сказанного), поэтому хочу повторить: меры запретительного характера должны быть научно обоснованы (а таких обоснований на сегодняшний день нет), а все выступления специалистов, адресованные взрослой аудитории – это меры рекомендательного характера.

Закончатся летние каникулы, и дети постепенно утратят интерес к спиннерам, однако у меня остается такой вопрос: почему на рынок детских игрушек так легко проникают изделия, в чьей безвредности сомневается большинство специалистов? Почему одни создатели развивающих (реально развивающих!) игр проходят поэтапную процедуру экспертизы своего произведения, а другие просто выкидывают на прилавки нечто, что при определенных условиях может привести к измененному сознанию?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →