Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берутся счастливые браки?

Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить. Мне кажется, что счастливым может стать такой брак, в котором муж обладает именно теми достоинствами, которые значимы для жены, а жена – именно теми, которые более всего ценит ее муж.

Вот, например, моего мужа никак нельзя назвать «человеком-праздником».
Является ли это недостатком? И можно ли считать готовность балагурить достоинством? На оба вопроса я отвечу отрицательно. Если бы мой муж был «человеком-праздником», я бы сошла с ума, не дожидаясь окончания медового месяца.

В свою очередь, я – не «заюшка-хозяюшка», готовая и способная непрерывно печь, сажать, строчить, фаршировать и пылесосить. И я уверена: будь я такой супер-хозяйкой, мой муж тоже бы сошел с ума, правда, ему понадобилось бы больше времени, поскольку он – очень уравновешенный человек.

Я не очень знаю геометрию, но хорошо помню одно геометрическое понятие, способное обеспечить счастливый союз. Это понятие – конгруэнтность.

В психологии оно тоже используется, но для обозначения внутренней согласованности личности, при которой между разными проявлениями этой личности нет противоречия.

Конгруэнтность в браке, пожалуй, чуть ближе к геометрической: по своим характерологическим чертам два человека должны совпасть и дополнить друг друга как конгруэнтные геометрические фигуры. Обычно она проявляется в отсутствии раздражения друг другом и общности магистральных целей. Все остальное – частные интересы, профессии, темперамент и проч. – может и не совпадать.

У моего мужа есть главное, что для меня ценно: доброта, готовность к согласованному принятию решений и главное следствие доброты - умение прощать. Все прочее я не могу «разложить по полочкам», поскольку оно относится к любви. Ей невозможно дать определение, потому что она присутствует в наших отношениях, но – неуловимо.

Вероятно, мои положительные качества важны для моего мужа, иначе зачем бы он стал терпеть это семейное счастье столько лет?

К слову, у моего мужа есть один недостаток, существенно осложняющий написание этого поста: он категорически не хочет фотографироваться! И это при том, что его внешность практически близка к совершенству! Рост – 1 м 92 см, комплекция – нормальная, шаг – уверенный, взгляд – спокойный. Он не лысый, не седой, не пузатый, не сутулый – и при этом скромный вплоть до полного отказа популяризировать себя в моем блоге.

Так вот, к чему я все это написала?

Сегодня, 30 июля, исполняется 29 лет нашему браку.



Tags: личное, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Самый последний

    Сегодня – последний день года, и в этом – его уникальность. Первый день мы всегда приветствуем радостными возгласами, беззаботно ликуя по поводу его…

  • Вечер перед Рождеством

    В ночь с 24 на 25 декабря все христиане, за исключением нескольких поместных православных церквей, празднуют Рождество. Конечно, основные торжества…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →