Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берутся счастливые браки?

Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить. Мне кажется, что счастливым может стать такой брак, в котором муж обладает именно теми достоинствами, которые значимы для жены, а жена – именно теми, которые более всего ценит ее муж.

Вот, например, моего мужа никак нельзя назвать «человеком-праздником».
Является ли это недостатком? И можно ли считать готовность балагурить достоинством? На оба вопроса я отвечу отрицательно. Если бы мой муж был «человеком-праздником», я бы сошла с ума, не дожидаясь окончания медового месяца.

В свою очередь, я – не «заюшка-хозяюшка», готовая и способная непрерывно печь, сажать, строчить, фаршировать и пылесосить. И я уверена: будь я такой супер-хозяйкой, мой муж тоже бы сошел с ума, правда, ему понадобилось бы больше времени, поскольку он – очень уравновешенный человек.

Я не очень знаю геометрию, но хорошо помню одно геометрическое понятие, способное обеспечить счастливый союз. Это понятие – конгруэнтность.

В психологии оно тоже используется, но для обозначения внутренней согласованности личности, при которой между разными проявлениями этой личности нет противоречия.

Конгруэнтность в браке, пожалуй, чуть ближе к геометрической: по своим характерологическим чертам два человека должны совпасть и дополнить друг друга как конгруэнтные геометрические фигуры. Обычно она проявляется в отсутствии раздражения друг другом и общности магистральных целей. Все остальное – частные интересы, профессии, темперамент и проч. – может и не совпадать.

У моего мужа есть главное, что для меня ценно: доброта, готовность к согласованному принятию решений и главное следствие доброты - умение прощать. Все прочее я не могу «разложить по полочкам», поскольку оно относится к любви. Ей невозможно дать определение, потому что она присутствует в наших отношениях, но – неуловимо.

Вероятно, мои положительные качества важны для моего мужа, иначе зачем бы он стал терпеть это семейное счастье столько лет?

К слову, у моего мужа есть один недостаток, существенно осложняющий написание этого поста: он категорически не хочет фотографироваться! И это при том, что его внешность практически близка к совершенству! Рост – 1 м 92 см, комплекция – нормальная, шаг – уверенный, взгляд – спокойный. Он не лысый, не седой, не пузатый, не сутулый – и при этом скромный вплоть до полного отказа популяризировать себя в моем блоге.

Так вот, к чему я все это написала?

Сегодня, 30 июля, исполняется 29 лет нашему браку.



Tags: личное, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Мир, созданный Реформацией

    Когда мы были школьниками, учителя истории рассказывали нам, что 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к воротам церкви свои «95 тезисов».…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как радостно прооперироваться

    Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае,…

  • Прошу высказаться каждого

    Сегодня у моей мамы – день рождения. Поскольку она уже давно состоялась как личность, живет в полной гармонии с собой и не нуждается ни в каких…

  • Мирное время

    Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти…

  • Немного поэзии…

    В конце сороковых годов один фронтовик, будущий лауреат Нобелевской премии, в поэтической форме описал события, в которых лично участвовал. Поэма…

  • Специальные торжества

    Прочитала в утренней газете, что московский зоопарк приготовил специальную программу ко Дню победы, и решила пойти в сад «Эрмитаж», в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →