Любая соревновательная ситуация, предполагающая сопоставление данных – противоестественна, а общество, которое, с одной стороны, требует не ранжировать детей на больных и здоровых, а с другой – возвышает одного ребенка над другим по тому или иному признаку - лицемерно.
Как можно одновременно называть детей с генетическими аномалиями «особенными» и выбирать «самого умного» или «самого привлекательного» ребенка? Если все достойны восхищения в равной степени, то на основании чего мы можем проводить сравнения и вручать призы?
Когда ребенок достигает возраста, предполагающего «всестороннее развитие», можно предложить ему участие в коллективном творчестве (например, хоровое пение), а можно направить по пути сугубо индивидуальных достижений, взращивая отношение к сверстникам как к конкурентам и соперникам.
Участвуя в коллективном процессе, человек научается получать удовольствие от сотрудничества и вырастает способным к взаимодействию и согласованности действий. Развиваясь «сольно», он научается иному: рваться к личной победе, огорчаться от чужих достижений, скрывать «творческие планы», тревожиться по поводу громкости аплодисментов. Свою победу одиночке разделить не с кем – разве что со своей матерью, которая в борьбе за победу сына или дочери обнаруживает худшее, что бывает в человеческих душах.
- Как любая мама, я желаю победы своему ребенку и поражения – другим детям! – открыто заявляет мать, которая тремя часами позже будет разглагольствовать о правах ребенка на всеобщее уважение – разумеется, обобщенного ребенка, а не того, кто был соперником ее сына на соревнованиях…
Я не против соревнований. Более того – я уверена, что человек должен соревноваться! Однако его единственным соперником может быть он сам – тот, каким он был вчера. Ни одноклассник, ни коллега, ни сосед или подружка – только он сам. Расширять свои возможности, достигать новых целей – да, это замечательно! Опережать других, вырывать из чужих рук почетные грамоты, конкурировать с себе подобными – и не приносит пользы, и уродует душу.
Важно достигнуть максимально возможной реализации того потенциала, который заложен в человеке и совершенно неважно опередить других. Места под солнцем хватит всем, а утешать свое болезненное самолюбие мамы должны сами – на собственных соревнованиях, проводимых без участия детей.
Если кто-то из мам продолжает считать, что конкурентоспособность является столь необходимым качеством, то пусть самостоятельно рисует рисунки, разучивает прелюдии, растягивает шпагаты и ходит конем. Ну, в крайнем случае – лошадью.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →