Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Материнские амбиции

Не знаю, что может быть уродливее, чем детские конкурсы красоты… И дело, разумеется, не в детях – дело в поведении их родителей. Дети могут хотеть или не хотеть участвовать в конкурсе, но, оказавшись в роли, смоделированной для них амбициозными матерями, они быстро находят в ситуации что-то увлекательное и веселое. О том, с какими последствиями они выйдут из этой роли, обычно никто не задумывается.


Любая соревновательная ситуация, предполагающая сопоставление данных – противоестественна, а общество, которое, с одной стороны, требует не ранжировать детей на больных и здоровых, а с другой – возвышает одного ребенка над другим по тому или иному признаку - лицемерно.

Как можно одновременно называть детей с генетическими аномалиями «особенными» и выбирать «самого умного» или «самого привлекательного» ребенка? Если все достойны восхищения в равной степени, то на основании чего мы можем проводить сравнения и вручать призы?

Когда ребенок достигает возраста, предполагающего «всестороннее развитие», можно предложить ему участие в коллективном творчестве (например, хоровое пение), а можно направить по пути сугубо индивидуальных достижений, взращивая отношение к сверстникам как к конкурентам и соперникам.

Участвуя в коллективном процессе, человек научается получать удовольствие от сотрудничества и вырастает способным к взаимодействию и согласованности действий. Развиваясь «сольно», он научается иному: рваться к личной победе, огорчаться от чужих достижений, скрывать «творческие планы», тревожиться по поводу громкости аплодисментов. Свою победу одиночке разделить не с кем – разве что со своей матерью, которая в борьбе за победу сына или дочери обнаруживает худшее, что бывает в человеческих душах.

- Как любая мама, я желаю победы своему ребенку и поражения – другим детям! – открыто заявляет мать, которая тремя часами позже будет разглагольствовать о правах ребенка на всеобщее уважение – разумеется, обобщенного ребенка, а не того, кто был соперником ее сына на соревнованиях…

Я не против соревнований. Более того – я уверена, что человек должен соревноваться! Однако его единственным соперником может быть он сам – тот, каким он был вчера. Ни одноклассник, ни коллега, ни сосед или подружка – только он сам. Расширять свои возможности, достигать новых целей – да, это замечательно! Опережать других, вырывать из чужих рук почетные грамоты, конкурировать с себе подобными – и не приносит пользы, и уродует душу.

Важно достигнуть максимально возможной реализации того потенциала, который заложен в человеке и совершенно неважно опередить других. Места под солнцем хватит всем, а утешать свое болезненное самолюбие мамы должны сами – на собственных соревнованиях, проводимых без участия детей.

Если кто-то из мам продолжает считать, что конкурентоспособность является столь необходимым качеством, то пусть самостоятельно рисует рисунки, разучивает прелюдии, растягивает шпагаты и ходит конем. Ну, в крайнем случае – лошадью.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →