Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Материнские амбиции

Не знаю, что может быть уродливее, чем детские конкурсы красоты… И дело, разумеется, не в детях – дело в поведении их родителей. Дети могут хотеть или не хотеть участвовать в конкурсе, но, оказавшись в роли, смоделированной для них амбициозными матерями, они быстро находят в ситуации что-то увлекательное и веселое. О том, с какими последствиями они выйдут из этой роли, обычно никто не задумывается.


Любая соревновательная ситуация, предполагающая сопоставление данных – противоестественна, а общество, которое, с одной стороны, требует не ранжировать детей на больных и здоровых, а с другой – возвышает одного ребенка над другим по тому или иному признаку - лицемерно.

Как можно одновременно называть детей с генетическими аномалиями «особенными» и выбирать «самого умного» или «самого привлекательного» ребенка? Если все достойны восхищения в равной степени, то на основании чего мы можем проводить сравнения и вручать призы?

Когда ребенок достигает возраста, предполагающего «всестороннее развитие», можно предложить ему участие в коллективном творчестве (например, хоровое пение), а можно направить по пути сугубо индивидуальных достижений, взращивая отношение к сверстникам как к конкурентам и соперникам.

Участвуя в коллективном процессе, человек научается получать удовольствие от сотрудничества и вырастает способным к взаимодействию и согласованности действий. Развиваясь «сольно», он научается иному: рваться к личной победе, огорчаться от чужих достижений, скрывать «творческие планы», тревожиться по поводу громкости аплодисментов. Свою победу одиночке разделить не с кем – разве что со своей матерью, которая в борьбе за победу сына или дочери обнаруживает худшее, что бывает в человеческих душах.

- Как любая мама, я желаю победы своему ребенку и поражения – другим детям! – открыто заявляет мать, которая тремя часами позже будет разглагольствовать о правах ребенка на всеобщее уважение – разумеется, обобщенного ребенка, а не того, кто был соперником ее сына на соревнованиях…

Я не против соревнований. Более того – я уверена, что человек должен соревноваться! Однако его единственным соперником может быть он сам – тот, каким он был вчера. Ни одноклассник, ни коллега, ни сосед или подружка – только он сам. Расширять свои возможности, достигать новых целей – да, это замечательно! Опережать других, вырывать из чужих рук почетные грамоты, конкурировать с себе подобными – и не приносит пользы, и уродует душу.

Важно достигнуть максимально возможной реализации того потенциала, который заложен в человеке и совершенно неважно опередить других. Места под солнцем хватит всем, а утешать свое болезненное самолюбие мамы должны сами – на собственных соревнованиях, проводимых без участия детей.

Если кто-то из мам продолжает считать, что конкурентоспособность является столь необходимым качеством, то пусть самостоятельно рисует рисунки, разучивает прелюдии, растягивает шпагаты и ходит конем. Ну, в крайнем случае – лошадью.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →