Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пессимист на фоне свиста

Одна моя знакомая в силу разных причин подошла к середине жизни с повышенным уровнем раздражительности. Она легко впадает в отчаянье, если что-то идет не так, как ей бы хотелось. Яркое освещение, резкие запахи, спешка, ожидания, сморкания, лай собак, а также шум и гам, издаваемые детьми и/или мужчинами, вызывают у нее недовольство и усталость. Во всем остальном моя знакомая – прекрасный человек, приятный и легкий в общении.

В нашем с ней прошлом было множество ситуаций, когда она не могла проигнорировать те раздражители, которые я просто замечала – как факт, не стоящий эмоционального реагирования. Неоднократно она пыталась восстановить идеальный порядок жизни, делая замечания разной степени аккуратности, адресованные источникам шума.


На днях мы встретились с моей знакомой и зашли в одну милую кофейню. Поскольку внутри помещения «слишком сильно» пахло кофейными зернами, мы уютно расположились за столиком на улице. На лужайке весело чирикали воробьи, у нас в руках были огромные бокалы с холодным кофе… Все было чудесно и замечательно!

Сделав по первому глотку, мы начали обсуждать последние события. Не успев завершить первое предложение, моя знакомая тихо, но раздраженно сказала: «Ненавижу детей - тех, которые не больные. Ну вот зачем он свистит?»

В этот момент я поняла, что она обращает мое внимание на странный свист, который действительно раздается практически непрерывно.

За соседним столиком сидели две матери со своими тремя детьми. Детки, разумеется, вертелись и возились, пока их мамы непринужденно болтали, и, видимо, издавали эти свистящие звуки.

Я посоветовала знакомой представить, что это чирикают птички (птички, которые прыгали вокруг нас теоретически тоже могли издавать свист), но она уже не могла справиться с раздражением в адрес «свистящего ребенка» и начала заявлять о своем недовольстве так, что женщины могли ее слышать.

- Вот почему нельзя своих детей успокоить? Не умеют себя вести - пусть ходят в семейное кафе. А тебе что - опять все хорошо? Ты будто и не замечаешь этого безобразия.

Справедливости ради замечу, что последнее предложение подружка произнесла иронично.

Поскольку ситуация грозила трансформироваться в конфликт, я засомневалась: нет ли иного источника свиста, кроме предполагаемого виновника? На мгновение я предложила подружке замереть... Как только она перестала нетерпеливо вертеться, свист прекратился! Совсем!

- Вот, наверно, они меня услышали! – решила знакомая. В этот момент она довольно дернула ногой и снова раздался свист!

Одним словом, к тому моменту, когда подружка уже открыла рот, чтобы сделать матерям замечание, никаких сомнений не оставалось: свистит лавка, на которой сидит подружка! При каждом движении (а нарастающее раздражение усиливало двигательное беспокойство) это сидение свистело и чирикало весьма выразительно!

Я сказала подружке о своем открытии, искренне радуясь, что мы нашли источник звука до того, как она успела обрушиться на мать со своими необоснованными претензиями.

- Смотри, как хорошо: теперь ты можешь сама управлять свистом - не свистеть совсем или свистеть музыкально, - открыла я перед своей приятельницей новые перспективы.

Подружка посмеялась (она вообще совершенно не озлобленный человек) и сказала: «Сейчас с официантом поругаюсь: почему такие лавки идиотские?!»


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Королевская привычка

    Если вы не в курсе, я вам скажу (а если - в курсе, то просто напомню), что в среду у Чарльза, который принц Уэльский и сын Елизаветы II, и который…

  • Принесла с помойки

    Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Картина, корзина, картонка

    В 1926 году Самуил Маршак написал стихотворение про даму, которая, следуя в Житомир, сдала один багаж, а получила – другой. Вероятно, выезжала она из…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • От счастья не уйдешь

    Повседневность – отличное пространство для игр. Да, повседневность – это не только источник ситуаций, требующих решения, но и поле, по которому можно…

  • Утреннее телевещание: первые последствия…

    Помните я вчера писала о своей новой дурной привычке смотреть телепередачи по утрам? Я вам забыла еще кое-что доложить: к утренним просмотрам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →