Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Недохозяева

Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при иных хозяевах.


Мне кажется, что Выборг, как и другие территории, полученные Советским Союзом в результате войны, сейчас выглядят удручающе по сравнению со своими «собратьями», которым посчастливилось остаться у прежних хозяев - немцев, финнов и шведов. Можно найти множество фотографических доказательств того, насколько благоустроены и обихожены заботливыми хозяевами аналогичные финские и немецкие населенные пункты, находящиеся буквально в нескольких километрах, но – по другую сторону границы.

В Калининградской области (или, как ее иногда шутливо называют, в Кёнигсберщине) есть совершенно очаровательные прибрежные города, в которых новые хозяева стремятся сохранить следы прежней, прусской, истории, но если вы поедете в Балтийск и, воспользовавшись паромом, сойдете на берегу Балтийской косы, вы увидите, что такое разруха, бесхозяйственность и запустение… И я говорю не про артефакт военного периода – аэропорт Люфтваффе, а про жилые дома, в которых последний ремонт делали бывшие владельцы – граждане Германии. Тогда же, вероятно, последний раз мостили тротуары, мыли окна, сажали цветы… К слову сам Балтийск выглядит вполне прилично, и в нем сохранились практически все немецкие постройки, архитектурные достоинства которых не могут не вызвать восхищение.

Вернемся к Выборгу. Я читала, что финского и шведского Выборга осталось очень мало, хотя целы несколько жилых домов, построенных в XVI веке. Знаю, что Выборгский замок, признанный символом города, давно требует ремонта, на который никто не собирается выделять средства. Культурные сокровища, доставшиеся советским гражданам в 1944 году, вероятно, так и не были оценены по достоинству новыми владельцами.

Выборг выдержал множество серьезных осад, но, кажется, пал от рук недохозяев, которым совершенно неважно, в каких условиях жить… Думаю, что среди горожан есть те, кто любит свой город и переживает за его судьбу, но их усилий и чаяний недостаточно для его спасения.

Одним словом, я очень хочу увидеть Выборг и в то же время опасаюсь столкнуться с удручающей картиной человеческого безразличия и деградации. Не знаю, решусь ли поехать туда в сентябре, когда буду в Санкт-Петербурге на Конгрессе по психиатрии, ведь надо проехать на поезде, отправляющемся с Финляндского вокзала, всего два часа. Заманчиво!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →