Одни спорщики настаивали, что нет хуже, чем быть лишенным чувства юмора, другие были готовы пожертвовать чувством такта, третьи – чувством патриотизма. Сразу скажу, что третий вариант мне представляется наименьшей утратой, если понимать под патриотизмом готовность умереть за родину и не толковать его расширительно (как способность быть преданным).
А началось все с признания одного из присутствующих: «Я бы не могла жить с человеком без чувства юмора».
Разумеется, под этим чувством подразумевался не смех в ответ на прозвучавший анекдот и не обладание набором шуток, а умение видеть неожиданные стороны привычных явлений, способность иронично относиться к себе и с философской легкостью принимать «удары судьбы».
«Знаешь, лучше жить с человеком без чувства юмора, чем с человеком без чувства такта», - возразили ей некоторые присутствующие. В данном случае, речь так же шла о психологической подоплеке, а не о формальном следовании этикету. Такт невозможен без способности учитывать возможные реакции другого человека, потому что именно на этом учете основано поведение, исключающее возникновение ситуаций, неприятных для других людей.
Я думаю, что чувство юмора и тактичность взаимосвязаны. Тот, кто умеет предвосхищать реакцию другого (такт), способен видеть многоаспектность явлений и ситуаций (юмор). В определенном смысле другой человек – это тоже часть реальности, тоже – явление, и чтобы его не обидеть и не задеть, надо уметь предположить, как отзовется в его душе наше слово или действие, надо уметь встать на его место и допустить, что вариантов реагирования может быть множество (=многоаспектность).
Разумеется, юмор и такт – не идентичны, но они очевидно имеют какие-то единые психологические предпосылки. А патриотизм? Он, наоборот, предполагает безусловное признание приоритета чего-то одного – одной страны, одного города – любого объекта, идентифицируемого с понятием «родина».
Многоаспектный подход скорее препятствует патриотической позиции, чем способствует ее возникновению.
Не знаю, следует ли из этого вывод, что чем выше патриотизм, чем менее тактичным может быть человек (и тем слабее у него развито чувство юмора)? Не уверена.
Но вот при необходимости выбрать из «трех зол» я бы очевидно выбрала патриотизм: жить с не-патриотом лучше, чем с нетактичным человеком, лишенным чувства юмора.
А вы как думаете? Отсутствие какого чувства вам было бы легче принять в друзьях и партнерах?
Отсутствие какого чувства вам было бы легче принять в друзьях и партнерах?