Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Из трех зол

На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато негативными последствиями для себя и окружающих.


Одни спорщики настаивали, что нет хуже, чем быть лишенным чувства юмора, другие были готовы пожертвовать чувством такта, третьи – чувством патриотизма. Сразу скажу, что третий вариант мне представляется наименьшей утратой, если понимать под патриотизмом готовность умереть за родину и не толковать его расширительно (как способность быть преданным).

А началось все с признания одного из присутствующих: «Я бы не могла жить с человеком без чувства юмора».

Разумеется, под этим чувством подразумевался не смех в ответ на прозвучавший анекдот и не обладание набором шуток, а умение видеть неожиданные стороны привычных явлений, способность иронично относиться к себе и с философской легкостью принимать «удары судьбы».

«Знаешь, лучше жить с человеком без чувства юмора, чем с человеком без чувства такта», - возразили ей некоторые присутствующие. В данном случае, речь так же шла о психологической подоплеке, а не о формальном следовании этикету. Такт невозможен без способности учитывать возможные реакции другого человека, потому что именно на этом учете основано поведение, исключающее возникновение ситуаций, неприятных для других людей.

Я думаю, что чувство юмора и тактичность взаимосвязаны. Тот, кто умеет предвосхищать реакцию другого (такт), способен видеть многоаспектность явлений и ситуаций (юмор). В определенном смысле другой человек – это тоже часть реальности, тоже – явление, и чтобы его не обидеть и не задеть, надо уметь предположить, как отзовется в его душе наше слово или действие, надо уметь встать на его место и допустить, что вариантов реагирования может быть множество (=многоаспектность).

Разумеется, юмор и такт – не идентичны, но они очевидно имеют какие-то единые психологические предпосылки. А патриотизм? Он, наоборот, предполагает безусловное признание приоритета чего-то одного – одной страны, одного города – любого объекта, идентифицируемого с понятием «родина».

Многоаспектный подход скорее препятствует патриотической позиции, чем способствует ее возникновению.

Не знаю, следует ли из этого вывод, что чем выше патриотизм, чем менее тактичным может быть человек (и тем слабее у него развито чувство юмора)? Не уверена.

Но вот при необходимости выбрать из «трех зол» я бы очевидно выбрала патриотизм: жить с не-патриотом лучше, чем с нетактичным человеком, лишенным чувства юмора.

А вы как думаете? Отсутствие какого чувства вам было бы легче принять в друзьях и партнерах?


Отсутствие какого чувства вам было бы легче принять в друзьях и партнерах?

Чувства юмора
3(5.5%)
Чувства такта
9(16.4%)
Чувства патриотизма
43(78.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments