
Отмечу сразу: различий в подходах нет! Все представления об аутизме, имеющиеся у меня и моих непосредственных коллег и соратников, полностью совпадают с представлениями американских специалистов.
Вероятно, некоторые мои коллеги из разных регионов России еще придерживаются старых представлений о перспективах медикаментозного лечения аутизма, но в Москве определенные подвижки уже произошли - это точно.
Коротко упомяну несколько ключевых моментов из лекции Натали.
Начиная с 2000-х годов отмечается резкий рост заболеваемости аутизмом. На сегодняшний день на 88 новорожденных - 1 аутист. С одной стороны, рост заболеваемости связан с более точной диагностикой, с другой - с повышением возраста родителей и стремлением взрослых людей заключать браки с людьми своего фенотипа.
Анализ большого числа клинических случаев показывает, что наибольший риск рождения аутичного ребенка имеют немолодые отцы (старше 35 лет), которых можно назвать "технарями" (программисты, ученые, инженеры и др.). Разумеется, рождение больного ребенка связано не с профессией, а с личностными особенностями, которые, в свою очередь, определяют и профессиональный выбор.
Ведущей теорией, объясняющей причины аутизма, во всем мире является генетическая, и гены, "отвечающие за аутизм", уже определены, так же как и определены зоны мозга, которые повреждаются при аутизме.
Минимального возраста для постановки диагноза нет, и уже на первом году жизни при наличии симптомов соответствующий диагноз может быть поставлен (раньше мы всегда "ждали" трех лет, как минимум).
Аутизмом заболевают преимущественно мальчики (соотношение 5:1), хотя и в большинстве видов психической патологии лидируют представители мужского пола.
Вылечить аутизм медикаментозно невозможно. Единственными методами, имеющими доказанную эффективность, остаются психологическая, речевая терапия и другие методы немедикаментозного характера. "Таблетки от аутизма" пока нет, и все, что распространяется под видом такой таблетки имеет сомнительную эффективность.
Можно купировать отдельные симптомы - агрессивность, стереотипии, но нельзя медикаментозно устранить трудности в социальном взаимодействии.
Натали подтвердила и наши выводы о бесполезности всевозможных диет и пищевых добавок. Понятно, что родители больного ребенка готовы хвататься за любую "соломинку" и верить тем, кто сулит им исцеление, но они должны понимать, что тратят время и деньги напрасно.
Интересно, что Натали и ее коллеги, среди которых были и проживающие в США родители детей-аутистов, ни разу не использовали слово "особенный". Все они называли вещи своими именами: расстройство, пациент и т.д.
Мне очень понравилась презентация - спокойная, простая, лаконичная. В ней не было никаких технических "наворотов", лишних иллюстраций, анимации и прочих "художественных" излишеств, которыми нередко увлекаются докладчики.
Да! лекция была организована в очень приятном месте - в Музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница". Центр производит монументальное впечатление - соответствующее своим размерам.

Внутри все сделано не только шикарно, но и функционально. И самое милое: в холле установлен макет того павильона, который представлял СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →