Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто поможет матери больного ребенка?

На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя "изгоем". Женщина не смогла мотивировать свой вывод и привести примеры, когда ее или ее ребенка кто-то обидел или унизил, но настаивала на своем отвергаемом обществом положении.


Я уточнила, в чем выражается это отвержение, и мать сказала, что "ребенка не берут в обычную школу". После короткого обсуждения причин, из-за которых мальчик не может обучаться в "обычной школе", женщина самостоятельно пришла к выводу, что препятствия созданы не обществом, а болезнью.

Чем больше я беседовала с матерью, тем очевиднее становилось, что у нее имеются серьезные и давние эмоциональные расстройства, обусловленные рождением больного ребенка. Удивительно, но эти расстройства, изучаемые более столетия, не всегда учитываются специалистами, работающими с ребенком.

Психотравмирующее воздействие рождения психически больного ребенка на родителей весьма подробно исследовали за рубежом, где, как обоснованно считается, к лицам с отклонениями в развитии отмечается более толерантное отношение, чем в нашей стране. Еще в 1948 году М. Стоун (М. Stone) описал неадекватное родительское поведение, возникшее в связи с нарушениями в развитии ребенка. Многие авторы более полувека назад характеризовали рождение ребенка с отклонениями как выраженный физический, финансовый и эмоциональный стресс.

Большинство семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии, проходит определенные этапы приспособления к проблеме, но весьма часто это приспособление оборачивается собственными нарушениями, широкий диапазон которых (от невротических до психотических) также описан зарубежными авторами.

Ситуация рождения ребенка с отклонениями как психотравмирующая, затрагивающая значимые для личности матери ценности, была охарактеризована в России еще в середине 1970-х годов! Спустя десятилетие было установлено, что наличие ребенка с инвалидизирующим заболеванием не только истощает мать, но и повышает ее ригидность, конфликтность и эмоциональную нестабильность. Исследований, посвященных проблеме деформации личности матери наличием больного ребенка (преимущественно - умственно отсталого), множество, однако до сих пор специалисты сталкиваются со значительными трудностями во взаимодействии с матерями. Пути, как снизить агрессивные проявления родительского горя, известны, но идти по ним в одиночку специалисту крайне сложно, а отработанной системы помощи не только ребенку, но и матери, как не было, так и нет. Вся семейная терапия либо проводится на платной основе, либо держится на личном энтузиазме специалистов. Увы...

Правда, на одном из недавних семинаров было высказано такое мнение: матери умственно отсталого ребенка невозможно помочь в принципе, потому что единственное, что ее могло бы утешить - "нормализация" интеллекта сына или дочери - никогда не произойдет. Высказавший мнение заметил, что колоссальные усилия, затраченные на оказание кризисной помощи матери, если и дадут, то - минимальный результат, поскольку таким матерям нужно "чудо", которое не способен сотворить никто.

В рамках той же дискуссии было сказано, что к людям с отклонениями как к не способным обеспечить себе необходимый материально-экономический и социальный уровень жизни всегда относились отрицательно, и сейчас это отношение не изменилось - о нем лишь перестали говорить... Неужели это так?

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →