Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто поможет матери больного ребенка?

На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя "изгоем". Женщина не смогла мотивировать свой вывод и привести примеры, когда ее или ее ребенка кто-то обидел или унизил, но настаивала на своем отвергаемом обществом положении.


Я уточнила, в чем выражается это отвержение, и мать сказала, что "ребенка не берут в обычную школу". После короткого обсуждения причин, из-за которых мальчик не может обучаться в "обычной школе", женщина самостоятельно пришла к выводу, что препятствия созданы не обществом, а болезнью.

Чем больше я беседовала с матерью, тем очевиднее становилось, что у нее имеются серьезные и давние эмоциональные расстройства, обусловленные рождением больного ребенка. Удивительно, но эти расстройства, изучаемые более столетия, не всегда учитываются специалистами, работающими с ребенком.

Психотравмирующее воздействие рождения психически больного ребенка на родителей весьма подробно исследовали за рубежом, где, как обоснованно считается, к лицам с отклонениями в развитии отмечается более толерантное отношение, чем в нашей стране. Еще в 1948 году М. Стоун (М. Stone) описал неадекватное родительское поведение, возникшее в связи с нарушениями в развитии ребенка. Многие авторы более полувека назад характеризовали рождение ребенка с отклонениями как выраженный физический, финансовый и эмоциональный стресс.

Большинство семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии, проходит определенные этапы приспособления к проблеме, но весьма часто это приспособление оборачивается собственными нарушениями, широкий диапазон которых (от невротических до психотических) также описан зарубежными авторами.

Ситуация рождения ребенка с отклонениями как психотравмирующая, затрагивающая значимые для личности матери ценности, была охарактеризована в России еще в середине 1970-х годов! Спустя десятилетие было установлено, что наличие ребенка с инвалидизирующим заболеванием не только истощает мать, но и повышает ее ригидность, конфликтность и эмоциональную нестабильность. Исследований, посвященных проблеме деформации личности матери наличием больного ребенка (преимущественно - умственно отсталого), множество, однако до сих пор специалисты сталкиваются со значительными трудностями во взаимодействии с матерями. Пути, как снизить агрессивные проявления родительского горя, известны, но идти по ним в одиночку специалисту крайне сложно, а отработанной системы помощи не только ребенку, но и матери, как не было, так и нет. Вся семейная терапия либо проводится на платной основе, либо держится на личном энтузиазме специалистов. Увы...

Правда, на одном из недавних семинаров было высказано такое мнение: матери умственно отсталого ребенка невозможно помочь в принципе, потому что единственное, что ее могло бы утешить - "нормализация" интеллекта сына или дочери - никогда не произойдет. Высказавший мнение заметил, что колоссальные усилия, затраченные на оказание кризисной помощи матери, если и дадут, то - минимальный результат, поскольку таким матерям нужно "чудо", которое не способен сотворить никто.

В рамках той же дискуссии было сказано, что к людям с отклонениями как к не способным обеспечить себе необходимый материально-экономический и социальный уровень жизни всегда относились отрицательно, и сейчас это отношение не изменилось - о нем лишь перестали говорить... Неужели это так?

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →