Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Останкино

Сейчас "Останкино" ассоциируется либо с телекомпанией, либо с колбасным заводом, а двести лет назад оно было символом роскоши (хотя для кого-то и сейчас останкинская колбаса - предмет роскоши).


Останкинский дворец заслуженно назван "жемчужиной" русской архитектуры XVIII века. Возможно, на фоне образцов европейского зодчества он смотрится не слишком великолепно, но для российской истории он - значительное приобретение.

Чтобы выстроить здание такой красоты и стилистического единства, надо было не только иметь доступ к европейским архитектурным проектам, располагать громадными финансовыми возможностями, но и быть буквально охваченным идеей создания театра с уникальной сценической машинерией.

Таким страстным заказчиком был граф Николай Петрович Шереметев, человек известный и состоятельный.
На реализацию задуманного ушло все последнее десятилетие XVIII века, хотя непосредственно на строительные работы было затрачено всего три года. Теперь можно уверенно сказать, что в 1799 году в России произошло, как минимум, два значительных события: родился Пушкин и была завершена отделка Останкинского дворца.

У дворца - два фасада: парадный и парковый. Сейчас парадный фасад, частично закрытый строительными лесами, можно увидеть со стороны улицы, а вот второй фасад, обращенный в парк, можно только представить. Зато нам всем хорошо виден Аполлон, который был призван олицетворять не только божественное покровительство искусствам, но и вступившего на престол нового царя - Павла I.

Вероятно, эту статую можно считать аналогом портретов вождей, традиционно украшавших задник официальных кабинетов.

sheremetev1_1.jpg

sheremetev2_1.jpg

Помимо дворца с театром граф устроил чудесный парк, название которого отражает его назначение - Увеселительный. Парк обустраивали исключительно иностранные садовники, работавшие по контракту.

Несмотря на то, что подмосковная местность - красивая, ландшафт у нее преимущественно скучный.

Чтобы внести в него разнообразие, садовники не только сформировали сразу два парка - ландшафтный и регулярный, но и насыпали горку Парнас, которую венчала очаровательная беседка.

sheremetev3_1.jpg

К сожалению, сейчас усадьба закрыта. В ходе ее реконструкции возникли какие-то сложности, над преодолением которых современные мастера работают не один год.

sheremetev4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments