Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Параллельные миры

У меня есть одна чрезвычайно благоразумная и проницательная подруга. Мы с ней составляем чудесную дружескую пару, поскольку, как она справедливо замечает, я всегда расставляю акценты на хорошем, а она видит в людях и явлениях преимущественно негативные стороны. Находясь вместе, мы формируем довольно объемное и сбалансированное мнение, однако предоставленные сами себе мы впадаем каждая - в свою крайность: я не замечаю недостатки и изредка разочаровываюсь в тех, кого считала полуидеальными, а она постоянно огорчается от окружающего ее несовершенства.


Одним словом, ей не хватает моего «всё хорошо», а мне - ее «ничего хорошего». Справедливости ради, замечу: ее пессимистические прогнозы и оценки в некоторых случаях оказываются обоснованными, и я всегда признаю ее правоту.

Когда я начинала свое творческое путешествие в Живом Журнале, она предупреждала меня о тех негативных моментах, которые, по ее мнению, неизбежно возникнут. Несмотря на то, что моя подруга сама никогда не вела ничего подобного блогам, ее прогнозы оказались весьма точны, ведь проницательному человеку необязательно во всем иметь личный опыт. Когда я восторженно рассказывала ей о положительных сторонах, она снисходительно смотрела на меня как на туземца, который искренне радуется, что обменял огромный бриллиант на крошечное цветное стеклышко...

Мой ЖЖ-опыт я считаю очень ценным: он, безусловно, расширил мои представления о человечестве. По сравнению с тем социальным кругом, к которому я привыкла, жж-сообщество является куда более разномастным. В моей прежней жизни – жизни без блога - были разные люди, но я никогда не сталкивалась с хамством и грубостью вне психической патологии. Не знаю, как так вышло, но мне не встречались ни скандальные соседи, ни хамоватые коллеги... Если кто и мог произнести оскорбительное слово, то только пациент на фоне собственного эмоционального возбуждения, хотя такие случаи были единичны, и их вообще нельзя рассматривать в общем ряду.

Теперь-то я знаю, как много бедняг, для которых виртуальное пространство является единственной доступной сферой для отреагирования своей враждебности. Конечно, таких людей жаль, но вот стоит ли продолжать получать подтверждения этого печального открытия и дальше - вопрос...

Удивительно, но я по-прежнему считаю, что мир состоит из хороших людей - думающих, милосердных, тактичных. Грязноватые вкрапления хамства и глупости - это параллельный «мир», устроенный по иным принципам и законам. Перекраивать его - бессмысленно. Столь же бессмысленно, как пытаться разубедить бредового больного в ошибочности его умозаключений. Ему можно посочувствовать, ему можно предложить лечение, но если сочувствие, пожалуй, должны проявлять все здоровые граждане, то заниматься подбором терапии - только специалисты. Я - не специалист по устранению нравственных пороков и лечению враждебности, поэтому продолжу жить в своем обычном мире, где себя не надо защищать от нападок, поскольку ни у кого нет желания уничтожить другого.

Благодаря ЖЖ, я убедилась, как хороши реальные люди, меня окружающие, и как замечательна жизнь, которую мне удалось сложить. В ЖЖ я приобрела настоящих друзей, с половиной из которых активно общаюсь и вне блога. Я думаю, что уже ради этого мне стоило завести свой блог!

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →