Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Красота и банкротство

Сейчас эта посуда считается советским пережитком, но если посмотреть на нее не предвзято, а внимательно, то можно увидеть, как она красива!

Да, это не пасторальные сюжеты Фрагонара, и не великолепная филигранная роспись, но взгляните, сколько свежести в каждом мазке!



Завод был основан еще 1809 году, но располагался он не в Конаково (которого еще просто не существовало), а в селе Кузнецово. После того, как завод приобрел аптекарь А. Я. Ауэрбах, заказчиками стали не только богатые буржуа, но и члены императорской семьи. После смерти аптекаря завод полностью обанкротился, и в 1870 году его вместе с его долгами выкупил М.С. Кузнецов, у которого уже было целое «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий». Завод М.С. Кузнецова, по странному совпадению располагавшийся в селе Кузнецово, стал именоваться «кузнецовским».

При новом владельце ассортимент стал расширятся без ущерба качеству продукции.

После революционного переворота его национализировали и переименовали в завод имени Калинина. На оборотной стороне любого блюда можно найти клеймо, напоминающее об этом переименовании.



Село Кузнецово тоже переименовали – в Конаково, впоследствии ставшее городом, и знаменитый «кузнецовский фарфор и фаянс» стал знаменитым «конаковским фарфором и фаянсом».

При новой власти завод выпускал разную продукцию, и большинство изделий отличалось красочностью.
Конец фарфоровому счастью пришел десять лет назад, и сейчас завод является заброшенным банкротом...

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments