Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Красота и банкротство

Сейчас эта посуда считается советским пережитком, но если посмотреть на нее не предвзято, а внимательно, то можно увидеть, как она красива!

Да, это не пасторальные сюжеты Фрагонара, и не великолепная филигранная роспись, но взгляните, сколько свежести в каждом мазке!



Завод был основан еще 1809 году, но располагался он не в Конаково (которого еще просто не существовало), а в селе Кузнецово. После того, как завод приобрел аптекарь А. Я. Ауэрбах, заказчиками стали не только богатые буржуа, но и члены императорской семьи. После смерти аптекаря завод полностью обанкротился, и в 1870 году его вместе с его долгами выкупил М.С. Кузнецов, у которого уже было целое «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий». Завод М.С. Кузнецова, по странному совпадению располагавшийся в селе Кузнецово, стал именоваться «кузнецовским».

При новом владельце ассортимент стал расширятся без ущерба качеству продукции.

После революционного переворота его национализировали и переименовали в завод имени Калинина. На оборотной стороне любого блюда можно найти клеймо, напоминающее об этом переименовании.



Село Кузнецово тоже переименовали – в Конаково, впоследствии ставшее городом, и знаменитый «кузнецовский фарфор и фаянс» стал знаменитым «конаковским фарфором и фаянсом».

При новой власти завод выпускал разную продукцию, и большинство изделий отличалось красочностью.
Конец фарфоровому счастью пришел десять лет назад, и сейчас завод является заброшенным банкротом...

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments