Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Красота и банкротство

Сейчас эта посуда считается советским пережитком, но если посмотреть на нее не предвзято, а внимательно, то можно увидеть, как она красива!

Да, это не пасторальные сюжеты Фрагонара, и не великолепная филигранная роспись, но взгляните, сколько свежести в каждом мазке!



Завод был основан еще 1809 году, но располагался он не в Конаково (которого еще просто не существовало), а в селе Кузнецово. После того, как завод приобрел аптекарь А. Я. Ауэрбах, заказчиками стали не только богатые буржуа, но и члены императорской семьи. После смерти аптекаря завод полностью обанкротился, и в 1870 году его вместе с его долгами выкупил М.С. Кузнецов, у которого уже было целое «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий». Завод М.С. Кузнецова, по странному совпадению располагавшийся в селе Кузнецово, стал именоваться «кузнецовским».

При новом владельце ассортимент стал расширятся без ущерба качеству продукции.

После революционного переворота его национализировали и переименовали в завод имени Калинина. На оборотной стороне любого блюда можно найти клеймо, напоминающее об этом переименовании.



Село Кузнецово тоже переименовали – в Конаково, впоследствии ставшее городом, и знаменитый «кузнецовский фарфор и фаянс» стал знаменитым «конаковским фарфором и фаянсом».

При новой власти завод выпускал разную продукцию, и большинство изделий отличалось красочностью.
Конец фарфоровому счастью пришел десять лет назад, и сейчас завод является заброшенным банкротом...

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Гюльчатай, открой личико!

    К сожалению, лично я не знакома ни с одним королем или королевой, и факты из жизни королевских семей могу почерпнуть только в Интернете. Так же (но…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Места и люди

    Несмотря на то, что наша клиника располагается в огромном девятиэтажном здании (и еще нескольких вспомогательных корпусах), нам катастрофически не…

  • Умный организм

    Все-таки человеческий организм спроектирован чрезвычайно мудро - все устроено таким образом, чтобы человек не пугался раньше времени и продолжал до…

  • Легкий способ сделать выбор

    Докладываю: путешествие еще не началось, а первые жертвы уже есть! Но поскольку у всего есть две стороны, могу категорически похвастаться: жертвы…

  • Утро обманное

    Несколько утр (ведь так можно сказать?) подряд у меня начинаются с обмана. И что характерно: в ста процентах случаев обманываю не я, а меня! Точнее –…

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments