Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Красота и банкротство

Сейчас эта посуда считается советским пережитком, но если посмотреть на нее не предвзято, а внимательно, то можно увидеть, как она красива!

Да, это не пасторальные сюжеты Фрагонара, и не великолепная филигранная роспись, но взгляните, сколько свежести в каждом мазке!



Завод был основан еще 1809 году, но располагался он не в Конаково (которого еще просто не существовало), а в селе Кузнецово. После того, как завод приобрел аптекарь А. Я. Ауэрбах, заказчиками стали не только богатые буржуа, но и члены императорской семьи. После смерти аптекаря завод полностью обанкротился, и в 1870 году его вместе с его долгами выкупил М.С. Кузнецов, у которого уже было целое «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий». Завод М.С. Кузнецова, по странному совпадению располагавшийся в селе Кузнецово, стал именоваться «кузнецовским».

При новом владельце ассортимент стал расширятся без ущерба качеству продукции.

После революционного переворота его национализировали и переименовали в завод имени Калинина. На оборотной стороне любого блюда можно найти клеймо, напоминающее об этом переименовании.



Село Кузнецово тоже переименовали – в Конаково, впоследствии ставшее городом, и знаменитый «кузнецовский фарфор и фаянс» стал знаменитым «конаковским фарфором и фаянсом».

При новой власти завод выпускал разную продукцию, и большинство изделий отличалось красочностью.
Конец фарфоровому счастью пришел десять лет назад, и сейчас завод является заброшенным банкротом...

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Бессрочно?

    При всем богатстве выбора я отдаю предпочтение одному крему, лучше которого для меня ничего нет. Он не относится к премиум-классу, и, возможно,…

  • Лайфхак-разочарование

    Думаю, что все слышали об одном совете, который нередко дают стремящимся похудеть. Считается, что кроме весов, похудению может поспособствовать…

  • Лайфхаки хорошие и плохие

    Популярность жизненных хитростей (лайфхаков) связана с двумя моментами. С одной стороны, мы стремимся упростить жизнь и сэкономить энергию; с другой…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • Что такое верность

    О многолетней преданности одному объекту принято писать романы и стишки, но можно ли считать верность – нормой жизни? Или изменчивость пристрастий и…

  • Не хлебом единым

    В советские годы белый и черный хлеб был обязательной частью повседневного рациона. Думаю, что освобождены от его поедания были только балерины –…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Надорванные связи

    Начну с хорошего: кости целы, аппетит в норме. Остальное пока болит. Хотя нет, есть еще масса всего хорошего, что важно, поскольку определяет…

  • Сходила за хлебушком…

    Ранним субботним утром, когда муж поехал провожать мою маму во Внуково, я решила уделить время себе: пропылесосить, принять ванну и сделать маску.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments