Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Два завтрака

Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году.

Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства, теоретиком и практиком которого он был. В 1901 году художник был молод и счастлив. До дня, когда его собьет грузовик – еще целых сорок два года.


Он счастливо женат, много путешествует и его главные шедевры – еще впереди!



С детства Дени мечтал писать религиозные картины, и его «Завтрак», на мой взгляд, утверждает вечные христианские истины, несмотря на совершенно светский сюжет.

Обычная сцена превращена художником в некое возвышенное и символическое видение, или мне так кажется?

Спустя 13 лет свой завтрак пишет русская художница Зинаида Серебрякова. Она тоже стремится передать ощущение спокойствия и чистоты семейных отношений. На картине Серебряковой нет взрослых, если не считать женские руки – только дети художницы.

Тот же бесхитростный сюжет, взятый из повседневности, и та же идея, что у Дени.



Нельзя не отметить, что рацион детей Серебряковой шире, чем рацион детей Дени, но символист использовал больше художественных приемов, чтобы выразить единство семьи: например, он «одел» всех героев в похожую одежду.

Чей же завтрак нравится вам больше?


Чей же завтрак нравится вам больше?

Мориса Дени
14(25.5%)
Зинаиды Серебряковой
41(74.5%)



Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments