Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Два завтрака

Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году.

Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства, теоретиком и практиком которого он был. В 1901 году художник был молод и счастлив. До дня, когда его собьет грузовик – еще целых сорок два года.


Он счастливо женат, много путешествует и его главные шедевры – еще впереди!



С детства Дени мечтал писать религиозные картины, и его «Завтрак», на мой взгляд, утверждает вечные христианские истины, несмотря на совершенно светский сюжет.

Обычная сцена превращена художником в некое возвышенное и символическое видение, или мне так кажется?

Спустя 13 лет свой завтрак пишет русская художница Зинаида Серебрякова. Она тоже стремится передать ощущение спокойствия и чистоты семейных отношений. На картине Серебряковой нет взрослых, если не считать женские руки – только дети художницы.

Тот же бесхитростный сюжет, взятый из повседневности, и та же идея, что у Дени.



Нельзя не отметить, что рацион детей Серебряковой шире, чем рацион детей Дени, но символист использовал больше художественных приемов, чтобы выразить единство семьи: например, он «одел» всех героев в похожую одежду.

Чей же завтрак нравится вам больше?


Чей же завтрак нравится вам больше?

Мориса Дени
14(25.5%)
Зинаиды Серебряковой
41(74.5%)



Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments