Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Идеальный родственник

Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с родственниками пациентов.


Как правило, родственники наших пациентов обращаются либо с вопросами, либо с претензиями. Вопросы отражают и заинтересованность в судьбе больного, и беспокойство по поводу того, как болезнь одного может отразиться на жизни всех, причем второе встречается несколько чаще, чем первое. Претензии можно не комментировать, но они лидируют среди обращений.

Обычно речь специалиста, которая, по сути, является ответом на обеспокоенность родственников, звучит как монолог. Даже если специалист пытается получить от них так называемую «обратную связь», родственники молчат или пытаются возражать. Возражают они, как правило, активно и подробно, не оставляя специалисту ни одного шанса почувствовать себя правым. Если же оснований для возражения нет, то наши собеседники обычно молчат или очень тихо и неохотно выражают свое согласие с мнением специалиста.

Тот родственник, которого я назвала идеальным, не просто вынужденно соглашался или активно возражал – он участвовал в обсуждении! С одной стороны, он высказал ряд своих мыслей, который, как он сам понимает, могут быть не профессиональны и предвзяты. С другой стороны, он неформально выслушал мои аргументы и активно согласился с тем, с чем был готов согласиться! Да, он не просто утвердительно кивал головой – он приводил примеры, подтверждающие мои выводы.

«Вы правы», «да, я тоже это замечал, но не знал, что это – симптом болезни», «я не могу с этим не согласиться», «в Ваших словах есть логика, которую я разделяю» - вот такие фразы произносил этот мужчина. Его слова превратили монолог в диалог, из которого мы оба вышли с полным пониманием проблемы и путей ее решения.

Жаль, что такое сотрудничество специалиста и родственника встречается редко, но я рада, что вчера оно состоялось.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments