Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Идеальный родственник

Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с родственниками пациентов.


Как правило, родственники наших пациентов обращаются либо с вопросами, либо с претензиями. Вопросы отражают и заинтересованность в судьбе больного, и беспокойство по поводу того, как болезнь одного может отразиться на жизни всех, причем второе встречается несколько чаще, чем первое. Претензии можно не комментировать, но они лидируют среди обращений.

Обычно речь специалиста, которая, по сути, является ответом на обеспокоенность родственников, звучит как монолог. Даже если специалист пытается получить от них так называемую «обратную связь», родственники молчат или пытаются возражать. Возражают они, как правило, активно и подробно, не оставляя специалисту ни одного шанса почувствовать себя правым. Если же оснований для возражения нет, то наши собеседники обычно молчат или очень тихо и неохотно выражают свое согласие с мнением специалиста.

Тот родственник, которого я назвала идеальным, не просто вынужденно соглашался или активно возражал – он участвовал в обсуждении! С одной стороны, он высказал ряд своих мыслей, который, как он сам понимает, могут быть не профессиональны и предвзяты. С другой стороны, он неформально выслушал мои аргументы и активно согласился с тем, с чем был готов согласиться! Да, он не просто утвердительно кивал головой – он приводил примеры, подтверждающие мои выводы.

«Вы правы», «да, я тоже это замечал, но не знал, что это – симптом болезни», «я не могу с этим не согласиться», «в Ваших словах есть логика, которую я разделяю» - вот такие фразы произносил этот мужчина. Его слова превратили монолог в диалог, из которого мы оба вышли с полным пониманием проблемы и путей ее решения.

Жаль, что такое сотрудничество специалиста и родственника встречается редко, но я рада, что вчера оно состоялось.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments