Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Идеальный родственник

Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с родственниками пациентов.


Как правило, родственники наших пациентов обращаются либо с вопросами, либо с претензиями. Вопросы отражают и заинтересованность в судьбе больного, и беспокойство по поводу того, как болезнь одного может отразиться на жизни всех, причем второе встречается несколько чаще, чем первое. Претензии можно не комментировать, но они лидируют среди обращений.

Обычно речь специалиста, которая, по сути, является ответом на обеспокоенность родственников, звучит как монолог. Даже если специалист пытается получить от них так называемую «обратную связь», родственники молчат или пытаются возражать. Возражают они, как правило, активно и подробно, не оставляя специалисту ни одного шанса почувствовать себя правым. Если же оснований для возражения нет, то наши собеседники обычно молчат или очень тихо и неохотно выражают свое согласие с мнением специалиста.

Тот родственник, которого я назвала идеальным, не просто вынужденно соглашался или активно возражал – он участвовал в обсуждении! С одной стороны, он высказал ряд своих мыслей, который, как он сам понимает, могут быть не профессиональны и предвзяты. С другой стороны, он неформально выслушал мои аргументы и активно согласился с тем, с чем был готов согласиться! Да, он не просто утвердительно кивал головой – он приводил примеры, подтверждающие мои выводы.

«Вы правы», «да, я тоже это замечал, но не знал, что это – симптом болезни», «я не могу с этим не согласиться», «в Ваших словах есть логика, которую я разделяю» - вот такие фразы произносил этот мужчина. Его слова превратили монолог в диалог, из которого мы оба вышли с полным пониманием проблемы и путей ее решения.

Жаль, что такое сотрудничество специалиста и родственника встречается редко, но я рада, что вчера оно состоялось.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments