Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Идеальный родственник

Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с родственниками пациентов.


Как правило, родственники наших пациентов обращаются либо с вопросами, либо с претензиями. Вопросы отражают и заинтересованность в судьбе больного, и беспокойство по поводу того, как болезнь одного может отразиться на жизни всех, причем второе встречается несколько чаще, чем первое. Претензии можно не комментировать, но они лидируют среди обращений.

Обычно речь специалиста, которая, по сути, является ответом на обеспокоенность родственников, звучит как монолог. Даже если специалист пытается получить от них так называемую «обратную связь», родственники молчат или пытаются возражать. Возражают они, как правило, активно и подробно, не оставляя специалисту ни одного шанса почувствовать себя правым. Если же оснований для возражения нет, то наши собеседники обычно молчат или очень тихо и неохотно выражают свое согласие с мнением специалиста.

Тот родственник, которого я назвала идеальным, не просто вынужденно соглашался или активно возражал – он участвовал в обсуждении! С одной стороны, он высказал ряд своих мыслей, который, как он сам понимает, могут быть не профессиональны и предвзяты. С другой стороны, он неформально выслушал мои аргументы и активно согласился с тем, с чем был готов согласиться! Да, он не просто утвердительно кивал головой – он приводил примеры, подтверждающие мои выводы.

«Вы правы», «да, я тоже это замечал, но не знал, что это – симптом болезни», «я не могу с этим не согласиться», «в Ваших словах есть логика, которую я разделяю» - вот такие фразы произносил этот мужчина. Его слова превратили монолог в диалог, из которого мы оба вышли с полным пониманием проблемы и путей ее решения.

Жаль, что такое сотрудничество специалиста и родственника встречается редко, но я рада, что вчера оно состоялось.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments