Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хочу, могу, умею

В отличие от детской, во взрослой жизни каждому человеку приходится постоянно учитывать и соотносить между собой три внутренних условия: «хочу», «могу», «умею». Понимание и осознание своих желаний, стремлений, притязаний и планов - это «хочу»; своих потенциальных возможностей - «могу»; своих актуальных качеств и знаний - «умею».


Без осознания всех этих трех условий жизнедеятельности невозможно достичь поставленной цели. Например, если «хочу» существенно превышает «могу» и «умею», мы обречены жить в постоянном недовольстве имеющимся. Другая ситуация: «хочу» - значительно скромнее, чем «могу» и «умею» - приводит к тому, что человек остается нереализованным, а его жизнь пропитывается скукой.

Выработка любой программы действий обычно начинается с «хочу», то есть с осознания своих желаний и стремлений. Далее возникает вопрос, что у меня есть для того, чтобы осуществилось то, что я хочу. Затем, на основе анализа имеющихся возможностей и способностей, и происходит оценка: могу ли я добиться желаемого?

К слову, важным моментом является соотнесение своих «хочу», «могу» и «умею» с общественными нормами и требованиями.

Полная согласованность этих трех компонентов - не утопия. Она становится реальностью у тех людей, которые способны к реалистической оценке себя и жизни и готовы прикладывать усилия для достижения целей.



В каких отношениях находятся эти три компонента у вас?

«хочу» намного больше, чем «могу» и «умею»
13(50.0%)
«хочу» намного меньше, чем «могу» и «умею»
9(34.6%)
«хочу», «могу» и «умею» полностью согласованы
3(11.5%)
мои «хочу», «могу» и «умею» противоречат общественным нормам
1(3.8%)
не хочу, не могу и не умею отвечать на вопросы
0(0.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments