Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хочу, могу, умею

В отличие от детской, во взрослой жизни каждому человеку приходится постоянно учитывать и соотносить между собой три внутренних условия: «хочу», «могу», «умею». Понимание и осознание своих желаний, стремлений, притязаний и планов - это «хочу»; своих потенциальных возможностей - «могу»; своих актуальных качеств и знаний - «умею».


Без осознания всех этих трех условий жизнедеятельности невозможно достичь поставленной цели. Например, если «хочу» существенно превышает «могу» и «умею», мы обречены жить в постоянном недовольстве имеющимся. Другая ситуация: «хочу» - значительно скромнее, чем «могу» и «умею» - приводит к тому, что человек остается нереализованным, а его жизнь пропитывается скукой.

Выработка любой программы действий обычно начинается с «хочу», то есть с осознания своих желаний и стремлений. Далее возникает вопрос, что у меня есть для того, чтобы осуществилось то, что я хочу. Затем, на основе анализа имеющихся возможностей и способностей, и происходит оценка: могу ли я добиться желаемого?

К слову, важным моментом является соотнесение своих «хочу», «могу» и «умею» с общественными нормами и требованиями.

Полная согласованность этих трех компонентов - не утопия. Она становится реальностью у тех людей, которые способны к реалистической оценке себя и жизни и готовы прикладывать усилия для достижения целей.



В каких отношениях находятся эти три компонента у вас?

«хочу» намного больше, чем «могу» и «умею»
13(50.0%)
«хочу» намного меньше, чем «могу» и «умею»
9(34.6%)
«хочу», «могу» и «умею» полностью согласованы
3(11.5%)
мои «хочу», «могу» и «умею» противоречат общественным нормам
1(3.8%)
не хочу, не могу и не умею отвечать на вопросы
0(0.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments