Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Было или не было?

Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди жили не только холодно и голодно, но и мало… Во всяком случае, в капиталистических странах. Про средние века вообще рассказывают, что продолжительность жизни равнялась 23 годам!


Примечательно, но в одном Английском журнале, изданном в 1820-е годы, был размещен список долгожителей (начиная с 1542 года), которым посчастливилось прожить 130 и более лет. Например, Вильям Эдуард скончался в 1668 году в возрасте 168 лет, а Генрих Дженкинс умер спустя два года 169-летним!

Через сто лет их обоих переплюнула Луиза Труксо, почив в году в возрасте 175 лет!


Как вы думаете, факты, изложенные в журнале

Достоверны
1(2.1%)
Недостоверны
46(97.9%)

Если вы считаете, что они не заслуживают доверия, то как объяснить публикацию этого списка?

Как намеренный обман читателей
4(8.2%)
Как ошибку, связанную с трудностями регистрации даты рождения и смерти
35(71.4%)
Как художественный вымысел
10(20.4%)
Я все-таки верю, что они жили так долго
0(0.0%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments