Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Проблески памяти

На днях ко мне подошел пациент, перенесший тяжелую черепно-мозговую травму. С многочисленными проблемами памяти, возникшими вследствие поражения мозга, он уже смирился, но вот «всплески» воспоминаний, характеризующиеся необычайной детализированностью и яркостью, его настораживали. У мужчины появились опасения, что эти обстоятельные воспоминания о нескольких незначительных эпизодах из его прошлого являются не воспоминаниями, а плодами его воображения (как он сам определял – «болезненного»).


Я поговорила с пациентом на волнующую его тему и, думаю, немного его успокоила. В завершении разговора, чтобы полностью «убедиться в своей нормальности», мужчина поинтересовался, бывают ли такие яркие, но короткие воспоминания у меня.

На подобные вопросы («а у Вас такое бывает?») я стараюсь не давать прямых ответов, поскольку считаю, что в качестве критериев здоровья должны выступать профессиональные знания, а не субъективный опыт. Пожалуй, это был первый раз, когда я ответила на такой вопрос утвердительно. И не зря: мужчина успокоился полностью и немедленно.

Мужчина успокоился, а я задумалась…

Действительно, это очень интересное явление: воспоминания об отдельных, совершенно незначительных эпизодах из жизни, которые воспроизводятся в памяти с удивительной обстоятельностью и живостью – так, как будто все это было пережито недавно.

У меня таких эпизодов, лежащих на поверхности памяти, немного, и все они относятся к разным периодам жизни. Нельзя сказать, что я вспоминаю объемно и выразительно какие-то важные события, но, вероятно, эти эпизоды сохранились в памяти, потому что имели высокую субъективную значимость. Два из них относятся к детству.

Помню один эпизод, который произошел в теплый летний день. Мне – лет шесть, не больше, и я нахожусь в детском саду – на улице, около корпуса. Моя сверстница говорит (точнее, как я теперь понимаю – хвастается), что ее родители купили машину. Я помню, какое на мне платьице, какие сандалии, какие атласные ленты вплетены в мои косички… (Да, это было время, когда кроме черных «аптечных» резинок никаких других резинок не существовало, и атласные ленточки вплетали в косы и завязывали в банты…)

Помню все, что видела тогда: темные георгины, «золотые шары», асфальтированную дорожку, ведущую к калитке. И отчетливо помню, как подумала, что «у нас машины нет, потому что папа не умеет ее водить». Уверенно могу сказать, что я не испытывала никакой зависти, и вообще никаких выразительных эмоций, и не думала на тему частного автотранспорта ни одной минуты после этого короткого эпизода.

Я знала, что мой папа не водит машину, и потому у нас нет личного автомобиля, а если бы он умел «рулить», то и автомобиль бы у нас был. Почему я запомнила этот эпизод, неизвестно…

Второй случай более-менее уверенно можно признать привлекшим мое внимание за счет своей необычности.

Мне - восемь с половиной лет (я учусь во втором классе). Моя мама лежит в больнице, и я временно живу только с папой. Утром он отводит меня в школу, а вечером забирает с «продленки». И вот наступает очередной вечер, «продленка» заканчивается и меня сажают вниз, в гардероб, ждать папу… Некоторое время я сижу, испытывая беспокойство, а затем принимаю решение идти на работу к папе (идти домой я не могу, потому что у меня нет ключа). Путь, который я прошла дворами от школы до проспекта, я не помню, как и не помню значительную часть своей жизни во втором классе, зато последний отрезок пути вдоль широкой магистрали сохранился в памяти в мельчайших деталях.

Глубокая зима, декабрьский холод, колючий ветер, желтый свет фонарей… Я иду быстро-быстро, стараясь не сбиваться с темпа; в одной руке у меня школьный портфель, в другой - мешок со «сменкой». Помню всё: и хруст снега, и тени деревьев, и темно-синий мешок с обувью, и зеленый портфель с серебристым замком, и меховую шапку, которая почему-то не поворачивалась вместе с головой (получалось, что голова вертелась внутри шапки, а не одновременно с ней), и мокрые варежки с комочками снега. До сих пор могу почувствовать характерное зимнее покалывание на поверхности бедер, холодные пальцы ног и стук своего сердца. Я иду молча и сосредоточенно – впервые одна на такое большое расстояние! Я хорошо знаю, где работает папа, и неоднократно была у него, но всегда – вместе с ним… Одним словом, эту дорогу я помню очень подробно и явственно, так, будто шла по ней этой зимой…


Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →