Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Только для взрослых

Что такое взросление, если не процесс обретения социально-статусных позиций? Ребенок (пока он - ребенок) играет роль дитя, которым руководят взрослые люди. Когда он перестает умещаться в своем амплуа, то оказывается перед выбором из широкого спектра ролей, доступных только для взрослых.

Следует отметить, что некоторым не приходится выбирать роли взрослого репертуара, поскольку роль вечного ребенка (например, маминого сынка) полностью соответствует их способностям и потребностям.


Сложность взросления (не физического созревания, а психологического перехода к взрослому мировоззрению и мироощущению) связана прежде всего с тем, что процесс выбора ролей и вживания в них сопровождается противоречиями и длительными поисками. В итоге этого процесса человек начинает по-новому осознавать свое место в семье, группе, коллективе; он вырабатывает четкую позицию в групповых взаимоотношениях. Или не начинает и не вырабатывает...

Кто-то так и не может представить себя в роли матери или отца, кто-то - в роли работника, отвечающего за результаты своей трудовой деятельности.

Кому-то удается овладеть несколькими социальными ролями, а кому-то по силам исполнять лишь одну-две.

Бывает и иная ситуация: человек вполне готов взять на себя некую роль, но этому препятствуют непреодолимые обстоятельства. Например, женщина хочет стать матерью (правда, представляет себя только в роли биологической, а не приемной родительницы), но ее здоровье не позволяет родить ребенка. Или мужчина готов стать отцом, но его ребенок погибает в раннем возрасте, и душевная травма становится причиной столь высокой тревожности, что заводить нового малыша он так и не решается.

Готовность к принятию на себя социальных ролей формируется прежде всего в семье. Из родительской семьи человек обычно выносит мотивационное отношение к выбору целей жизни, и именно внутрисемейные отношения оказывают решающее значение для выработки личной жизненной концепции.

Правда, потом наступает момент, когда делегировать ответственность родителям уже поздно...

Социальные роли, в отличие от театральных и кинематографических, доступны всем и каждому, однако зачастую мы сами ограничиваем свое ролевое творчество, предпочитая либо исполнять роли не по возрасту, либо ограничиваться одним пожизненным амплуа.


Насколько решительно вы берете и осваиваете новые роли?

решительно и с интересом
5(19.2%)
осторожно и без желания
11(42.3%)
стараюсь избегать новых социальных ролей
10(38.5%)

Соответствует ли ваша основная социальная роль вашему возрасту

определенно да
9(34.6%)
не уверен, но думаю, что соответствует
9(34.6%)
скорее нет, чем да
6(23.1%)
нет, не соответствует
2(7.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments