Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Только для взрослых

Что такое взросление, если не процесс обретения социально-статусных позиций? Ребенок (пока он - ребенок) играет роль дитя, которым руководят взрослые люди. Когда он перестает умещаться в своем амплуа, то оказывается перед выбором из широкого спектра ролей, доступных только для взрослых.

Следует отметить, что некоторым не приходится выбирать роли взрослого репертуара, поскольку роль вечного ребенка (например, маминого сынка) полностью соответствует их способностям и потребностям.


Сложность взросления (не физического созревания, а психологического перехода к взрослому мировоззрению и мироощущению) связана прежде всего с тем, что процесс выбора ролей и вживания в них сопровождается противоречиями и длительными поисками. В итоге этого процесса человек начинает по-новому осознавать свое место в семье, группе, коллективе; он вырабатывает четкую позицию в групповых взаимоотношениях. Или не начинает и не вырабатывает...

Кто-то так и не может представить себя в роли матери или отца, кто-то - в роли работника, отвечающего за результаты своей трудовой деятельности.

Кому-то удается овладеть несколькими социальными ролями, а кому-то по силам исполнять лишь одну-две.

Бывает и иная ситуация: человек вполне готов взять на себя некую роль, но этому препятствуют непреодолимые обстоятельства. Например, женщина хочет стать матерью (правда, представляет себя только в роли биологической, а не приемной родительницы), но ее здоровье не позволяет родить ребенка. Или мужчина готов стать отцом, но его ребенок погибает в раннем возрасте, и душевная травма становится причиной столь высокой тревожности, что заводить нового малыша он так и не решается.

Готовность к принятию на себя социальных ролей формируется прежде всего в семье. Из родительской семьи человек обычно выносит мотивационное отношение к выбору целей жизни, и именно внутрисемейные отношения оказывают решающее значение для выработки личной жизненной концепции.

Правда, потом наступает момент, когда делегировать ответственность родителям уже поздно...

Социальные роли, в отличие от театральных и кинематографических, доступны всем и каждому, однако зачастую мы сами ограничиваем свое ролевое творчество, предпочитая либо исполнять роли не по возрасту, либо ограничиваться одним пожизненным амплуа.


Насколько решительно вы берете и осваиваете новые роли?

решительно и с интересом
5(19.2%)
осторожно и без желания
11(42.3%)
стараюсь избегать новых социальных ролей
10(38.5%)

Соответствует ли ваша основная социальная роль вашему возрасту

определенно да
9(34.6%)
не уверен, но думаю, что соответствует
9(34.6%)
скорее нет, чем да
6(23.1%)
нет, не соответствует
2(7.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments