Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Только для взрослых

Что такое взросление, если не процесс обретения социально-статусных позиций? Ребенок (пока он - ребенок) играет роль дитя, которым руководят взрослые люди. Когда он перестает умещаться в своем амплуа, то оказывается перед выбором из широкого спектра ролей, доступных только для взрослых.

Следует отметить, что некоторым не приходится выбирать роли взрослого репертуара, поскольку роль вечного ребенка (например, маминого сынка) полностью соответствует их способностям и потребностям.


Сложность взросления (не физического созревания, а психологического перехода к взрослому мировоззрению и мироощущению) связана прежде всего с тем, что процесс выбора ролей и вживания в них сопровождается противоречиями и длительными поисками. В итоге этого процесса человек начинает по-новому осознавать свое место в семье, группе, коллективе; он вырабатывает четкую позицию в групповых взаимоотношениях. Или не начинает и не вырабатывает...

Кто-то так и не может представить себя в роли матери или отца, кто-то - в роли работника, отвечающего за результаты своей трудовой деятельности.

Кому-то удается овладеть несколькими социальными ролями, а кому-то по силам исполнять лишь одну-две.

Бывает и иная ситуация: человек вполне готов взять на себя некую роль, но этому препятствуют непреодолимые обстоятельства. Например, женщина хочет стать матерью (правда, представляет себя только в роли биологической, а не приемной родительницы), но ее здоровье не позволяет родить ребенка. Или мужчина готов стать отцом, но его ребенок погибает в раннем возрасте, и душевная травма становится причиной столь высокой тревожности, что заводить нового малыша он так и не решается.

Готовность к принятию на себя социальных ролей формируется прежде всего в семье. Из родительской семьи человек обычно выносит мотивационное отношение к выбору целей жизни, и именно внутрисемейные отношения оказывают решающее значение для выработки личной жизненной концепции.

Правда, потом наступает момент, когда делегировать ответственность родителям уже поздно...

Социальные роли, в отличие от театральных и кинематографических, доступны всем и каждому, однако зачастую мы сами ограничиваем свое ролевое творчество, предпочитая либо исполнять роли не по возрасту, либо ограничиваться одним пожизненным амплуа.


Насколько решительно вы берете и осваиваете новые роли?

решительно и с интересом
5(19.2%)
осторожно и без желания
11(42.3%)
стараюсь избегать новых социальных ролей
10(38.5%)

Соответствует ли ваша основная социальная роль вашему возрасту

определенно да
9(34.6%)
не уверен, но думаю, что соответствует
9(34.6%)
скорее нет, чем да
6(23.1%)
нет, не соответствует
2(7.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments