Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Образ вождей

Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько необычно. Особенно интересно они выглядят, учитывая, что оба полотна созданы при жизни тех, кто на них изображен, или при жизни тех, кто лично знал персонажи.


Картина «Восстание» написана художником Климентом Редько в 1925 году. Очевидно, что автор не ставил целью создать карикатуру, поскольку после смерти главного героя прошел всего год, и высмеивать дорогого Ильича и его революционное дело художник не намеревался.

Посмотрите, как выглядит Ленин и то, что его окружает.



Для художника смерть Ленина была почти личной трагедией, поскольку он считал кончину «гения ума и сердца» кончиной революции. Возможно, этим объясняется столь неканоническое художественное решение?
Ленин представлен как святой-регулировщик, заключенный в ромб, а все, что изображено вокруг, почему-то вызывает ассоциации с апокалипсисом... Апокалипсисом в тюрьме (на тюрьму намекает решетка за спиной вождя).

Одним словом, картина - очень необычная, если иметь в виду картины, главным героем которых является Ленин.

К слову, через много лет, в 1948 году, Климента Редько исключили из Союза художников, но не как живописца, создавшего слишком оригинальный образ вождя, а как поддавшегося влиянию западной культуры.

Не менее странно выглядит портрет Сталина, выполненный Георгием Рублевым. Если бы портрет был написан после развенчания культа тирана, то удивления бы не возникло, однако год создания - 1935-ый.



Между тем, познакомившись с историей картины, можно сказать уверенно: все встает на свои места. Как и Редько, Рублев не планировал писать карикатуру и вообще вносить в свою работу что-то сатирическое. Он хотел нарисовать вождя, но нарисовал коварную змею, для которой правда - лишь название газеты. Увидев результат, художник понял, каким может быть наказание, и спрятал свое полотно от посторонних глаз, чтобы случайный гротеск, явственно иллюстрирующий характер персонажа, не погубил автора. В 1930-е годы Рублев был не просто советским художником - он был, можно сказать, придворным оформителем советского режима!

Портрет был найден в середине 1970-х годов после смерти Георгия Рублева его родственниками - среди других работ покойного.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments