Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Образ вождей

Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько необычно. Особенно интересно они выглядят, учитывая, что оба полотна созданы при жизни тех, кто на них изображен, или при жизни тех, кто лично знал персонажи.


Картина «Восстание» написана художником Климентом Редько в 1925 году. Очевидно, что автор не ставил целью создать карикатуру, поскольку после смерти главного героя прошел всего год, и высмеивать дорогого Ильича и его революционное дело художник не намеревался.

Посмотрите, как выглядит Ленин и то, что его окружает.



Для художника смерть Ленина была почти личной трагедией, поскольку он считал кончину «гения ума и сердца» кончиной революции. Возможно, этим объясняется столь неканоническое художественное решение?
Ленин представлен как святой-регулировщик, заключенный в ромб, а все, что изображено вокруг, почему-то вызывает ассоциации с апокалипсисом... Апокалипсисом в тюрьме (на тюрьму намекает решетка за спиной вождя).

Одним словом, картина - очень необычная, если иметь в виду картины, главным героем которых является Ленин.

К слову, через много лет, в 1948 году, Климента Редько исключили из Союза художников, но не как живописца, создавшего слишком оригинальный образ вождя, а как поддавшегося влиянию западной культуры.

Не менее странно выглядит портрет Сталина, выполненный Георгием Рублевым. Если бы портрет был написан после развенчания культа тирана, то удивления бы не возникло, однако год создания - 1935-ый.



Между тем, познакомившись с историей картины, можно сказать уверенно: все встает на свои места. Как и Редько, Рублев не планировал писать карикатуру и вообще вносить в свою работу что-то сатирическое. Он хотел нарисовать вождя, но нарисовал коварную змею, для которой правда - лишь название газеты. Увидев результат, художник понял, каким может быть наказание, и спрятал свое полотно от посторонних глаз, чтобы случайный гротеск, явственно иллюстрирующий характер персонажа, не погубил автора. В 1930-е годы Рублев был не просто советским художником - он был, можно сказать, придворным оформителем советского режима!

Портрет был найден в середине 1970-х годов после смерти Георгия Рублева его родственниками - среди других работ покойного.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Идеальные мужчины

    Всем, кто мечтает провести вечер за просмотром легкой кинокартины, рекомендую последовать нашему примеру и пристраститься к сериалу «Сыщики-любители…

  • Любимые мелодии

    Друзья, есть ли у вас есть мелодии или песни, которые вы можете слушать если не бесконечно, то несколько раз подряд? Мелодии, которые по непонятным…

  • Сериал «Алло! Алло!»

    Британский сериал «Алло! Алло!» нельзя рекомендовать всем подряд, даже среди тех, кому я бы решилась его посоветовать, наверняка, добрая половина…

  • Ресторан и история страны

    Теперь я знаю формулу идеальных новогодних каникул: гулять вдоль моря и смотреть кино (а в перерывах пить горячий чай). Список внеклассного…

  • Англия: наша наивная версия

    Люблю советские кинокартины, в которых действие происходит в Великобритании. Они доказывают, что Англию, в ее хрестоматийном и, отчасти, шаблонном,…

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments