Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Образ вождей

Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько необычно. Особенно интересно они выглядят, учитывая, что оба полотна созданы при жизни тех, кто на них изображен, или при жизни тех, кто лично знал персонажи.


Картина «Восстание» написана художником Климентом Редько в 1925 году. Очевидно, что автор не ставил целью создать карикатуру, поскольку после смерти главного героя прошел всего год, и высмеивать дорогого Ильича и его революционное дело художник не намеревался.

Посмотрите, как выглядит Ленин и то, что его окружает.



Для художника смерть Ленина была почти личной трагедией, поскольку он считал кончину «гения ума и сердца» кончиной революции. Возможно, этим объясняется столь неканоническое художественное решение?
Ленин представлен как святой-регулировщик, заключенный в ромб, а все, что изображено вокруг, почему-то вызывает ассоциации с апокалипсисом... Апокалипсисом в тюрьме (на тюрьму намекает решетка за спиной вождя).

Одним словом, картина - очень необычная, если иметь в виду картины, главным героем которых является Ленин.

К слову, через много лет, в 1948 году, Климента Редько исключили из Союза художников, но не как живописца, создавшего слишком оригинальный образ вождя, а как поддавшегося влиянию западной культуры.

Не менее странно выглядит портрет Сталина, выполненный Георгием Рублевым. Если бы портрет был написан после развенчания культа тирана, то удивления бы не возникло, однако год создания - 1935-ый.



Между тем, познакомившись с историей картины, можно сказать уверенно: все встает на свои места. Как и Редько, Рублев не планировал писать карикатуру и вообще вносить в свою работу что-то сатирическое. Он хотел нарисовать вождя, но нарисовал коварную змею, для которой правда - лишь название газеты. Увидев результат, художник понял, каким может быть наказание, и спрятал свое полотно от посторонних глаз, чтобы случайный гротеск, явственно иллюстрирующий характер персонажа, не погубил автора. В 1930-е годы Рублев был не просто советским художником - он был, можно сказать, придворным оформителем советского режима!

Портрет был найден в середине 1970-х годов после смерти Георгия Рублева его родственниками - среди других работ покойного.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Приморский отель: сериал, в который я влюбилась

    В прошлые выходные я совершенно случайно посмотрела первую серию «Приморского отеля» – датского сериала, стартовавшего на местном телевидении с 2013…

  • Белый, черный и не только

    Во вторник, честно отработав свою роль на конгрессе, я отправилась не домой, а прямиком на кладбище. Нет, меня не тяготили мрачные мысли! Напротив,…

  • Когда лучше не знать

    Как трогательно, что половина читателей, решивших проверить свою проницательность, попали точно в цель. Действительно, правильным ответом было…

  • Внезапная перемена

    За ужинами мы с мужем смотрим легкие развлекательные сериалы, герои которых то и дело весело смеются, а счастливый финал просматривается с первых…

  • Весна перед Рождеством

    Ну, что, друзья, у нас второй день весны? Вчера она внезапно наступила в самый короткий день в году и была такой, какой бывает только…весной. Когда…

  • Газлайтинг

    Друзья, поднимите, пожалуйста, руку те, кому знакомо слово «газлайтинг». Не перевод английского словосочетания «Gas Light» как «газовый свет», а его…

  • Десять никого

    В том, что мои читатели сообразительны и догадливы, я не сомневалась никогда, но на угадывание точного названия места, в котором я провела чудесный…

  • Неужели это правда?

    Так как горячей воды у нас пока нет (а, может быть, и вне всякой связи с водоснабжением), вечерами мы не принимаем расслабляющие ванны, а смотрим…

  • Смеяться или плакать?

    В недавнем разговоре с подружкой я заметила, что предпочитаю музыкальные спектакли и комедии. Если я вижу в афише «ироничный мюзикл», то, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments