Картина «Восстание» написана художником Климентом Редько в 1925 году. Очевидно, что автор не ставил целью создать карикатуру, поскольку после смерти главного героя прошел всего год, и высмеивать дорогого Ильича и его революционное дело художник не намеревался.
Посмотрите, как выглядит Ленин и то, что его окружает.

Для художника смерть Ленина была почти личной трагедией, поскольку он считал кончину «гения ума и сердца» кончиной революции. Возможно, этим объясняется столь неканоническое художественное решение?
Ленин представлен как святой-регулировщик, заключенный в ромб, а все, что изображено вокруг, почему-то вызывает ассоциации с апокалипсисом... Апокалипсисом в тюрьме (на тюрьму намекает решетка за спиной вождя).
Одним словом, картина - очень необычная, если иметь в виду картины, главным героем которых является Ленин.
К слову, через много лет, в 1948 году, Климента Редько исключили из Союза художников, но не как живописца, создавшего слишком оригинальный образ вождя, а как поддавшегося влиянию западной культуры.
Не менее странно выглядит портрет Сталина, выполненный Георгием Рублевым. Если бы портрет был написан после развенчания культа тирана, то удивления бы не возникло, однако год создания - 1935-ый.

Между тем, познакомившись с историей картины, можно сказать уверенно: все встает на свои места. Как и Редько, Рублев не планировал писать карикатуру и вообще вносить в свою работу что-то сатирическое. Он хотел нарисовать вождя, но нарисовал коварную змею, для которой правда - лишь название газеты. Увидев результат, художник понял, каким может быть наказание, и спрятал свое полотно от посторонних глаз, чтобы случайный гротеск, явственно иллюстрирующий характер персонажа, не погубил автора. В 1930-е годы Рублев был не просто советским художником - он был, можно сказать, придворным оформителем советского режима!
Портрет был найден в середине 1970-х годов после смерти Георгия Рублева его родственниками - среди других работ покойного.