Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Под землей

С детства люблю макеты, причем - любые. Помню, с каким восторгом я рассматривала их во всех музеях, мечтая стать маленькой-маленькой - такой, чтобы легко прогуляться по улочкам мини-городка.

И игрушечная железная дорога - вот моя мечта, которая могла бы осуществиться, если бы в моем поместье была хотя бы одна лишняя комната.

Макеты я люблю до сих пор, и если в музее есть макет, значит, экспозиция мне понравится.


На днях посетила Музей археологии Москвы, который находится под землей на глубине 7 метров, и, благодаря макету, теперь отлично представляю, как выглядела Манежная площадь столетие назад.

muz_arheol1_1.jpg

muz_arheol1_2.jpg


Так приятно визуально подняться над земной поверхностью и окинуть взором территорию, которую «снизу» увидеть невозможно.

Правда, основным экспонатом музея является не макет Манежной площади, а белокаменные устои Воскресенского моста, найденные при археологических раскопках двадцать лет назад. Как и многое другое в Кремле, мост был построен иностранным архитектором; в данном случае - немецким - Петром Фридрихом Гейденом, в 1740-е годы.

До окончания наполеоновских войн все иностранные зодчие возводили постройки по европейским образцам, подстраивая проекты под нужды московских заказчиков, поэтому Воскресенский мост строился и выглядел совершенно по-европейски.

Когда-то этот мост был перекинут через Неглинку, которая текла вдоль кремлевской стены. Сейчас в ее русле разбит прекрасный Александровский сад, а мост уничтожен. В музее можно увидеть несколько его арок, через которые и текла речная вода.

muz_arheol2_1.jpg

На макете видно, как выглядел мост до разрушения. Если бы макета не было, представить общую картинку местности было бы намного сложнее, а так она становится живой и объемной.

muz_arheol3_1.jpg

Конечно, в музее есть и другие экспонаты - например, челюсть мамонта, который проживал на территории нашего города, но самый впечатляющий экспонат - мост. Он - живой свидетель далекого прошлого, который можно потрогать рукой.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments