Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Под землей

С детства люблю макеты, причем - любые. Помню, с каким восторгом я рассматривала их во всех музеях, мечтая стать маленькой-маленькой - такой, чтобы легко прогуляться по улочкам мини-городка.

И игрушечная железная дорога - вот моя мечта, которая могла бы осуществиться, если бы в моем поместье была хотя бы одна лишняя комната.

Макеты я люблю до сих пор, и если в музее есть макет, значит, экспозиция мне понравится.


На днях посетила Музей археологии Москвы, который находится под землей на глубине 7 метров, и, благодаря макету, теперь отлично представляю, как выглядела Манежная площадь столетие назад.

muz_arheol1_1.jpg

muz_arheol1_2.jpg


Так приятно визуально подняться над земной поверхностью и окинуть взором территорию, которую «снизу» увидеть невозможно.

Правда, основным экспонатом музея является не макет Манежной площади, а белокаменные устои Воскресенского моста, найденные при археологических раскопках двадцать лет назад. Как и многое другое в Кремле, мост был построен иностранным архитектором; в данном случае - немецким - Петром Фридрихом Гейденом, в 1740-е годы.

До окончания наполеоновских войн все иностранные зодчие возводили постройки по европейским образцам, подстраивая проекты под нужды московских заказчиков, поэтому Воскресенский мост строился и выглядел совершенно по-европейски.

Когда-то этот мост был перекинут через Неглинку, которая текла вдоль кремлевской стены. Сейчас в ее русле разбит прекрасный Александровский сад, а мост уничтожен. В музее можно увидеть несколько его арок, через которые и текла речная вода.

muz_arheol2_1.jpg

На макете видно, как выглядел мост до разрушения. Если бы макета не было, представить общую картинку местности было бы намного сложнее, а так она становится живой и объемной.

muz_arheol3_1.jpg

Конечно, в музее есть и другие экспонаты - например, челюсть мамонта, который проживал на территории нашего города, но самый впечатляющий экспонат - мост. Он - живой свидетель далекого прошлого, который можно потрогать рукой.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments