И игрушечная железная дорога - вот моя мечта, которая могла бы осуществиться, если бы в моем поместье была хотя бы одна лишняя комната.
Макеты я люблю до сих пор, и если в музее есть макет, значит, экспозиция мне понравится.
На днях посетила Музей археологии Москвы, который находится под землей на глубине 7 метров, и, благодаря макету, теперь отлично представляю, как выглядела Манежная площадь столетие назад.


Так приятно визуально подняться над земной поверхностью и окинуть взором территорию, которую «снизу» увидеть невозможно.
Правда, основным экспонатом музея является не макет Манежной площади, а белокаменные устои Воскресенского моста, найденные при археологических раскопках двадцать лет назад. Как и многое другое в Кремле, мост был построен иностранным архитектором; в данном случае - немецким - Петром Фридрихом Гейденом, в 1740-е годы.
До окончания наполеоновских войн все иностранные зодчие возводили постройки по европейским образцам, подстраивая проекты под нужды московских заказчиков, поэтому Воскресенский мост строился и выглядел совершенно по-европейски.
Когда-то этот мост был перекинут через Неглинку, которая текла вдоль кремлевской стены. Сейчас в ее русле разбит прекрасный Александровский сад, а мост уничтожен. В музее можно увидеть несколько его арок, через которые и текла речная вода.

На макете видно, как выглядел мост до разрушения. Если бы макета не было, представить общую картинку местности было бы намного сложнее, а так она становится живой и объемной.

Конечно, в музее есть и другие экспонаты - например, челюсть мамонта, который проживал на территории нашего города, но самый впечатляющий экспонат - мост. Он - живой свидетель далекого прошлого, который можно потрогать рукой.