Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Под землей

С детства люблю макеты, причем - любые. Помню, с каким восторгом я рассматривала их во всех музеях, мечтая стать маленькой-маленькой - такой, чтобы легко прогуляться по улочкам мини-городка.

И игрушечная железная дорога - вот моя мечта, которая могла бы осуществиться, если бы в моем поместье была хотя бы одна лишняя комната.

Макеты я люблю до сих пор, и если в музее есть макет, значит, экспозиция мне понравится.


На днях посетила Музей археологии Москвы, который находится под землей на глубине 7 метров, и, благодаря макету, теперь отлично представляю, как выглядела Манежная площадь столетие назад.

muz_arheol1_1.jpg

muz_arheol1_2.jpg


Так приятно визуально подняться над земной поверхностью и окинуть взором территорию, которую «снизу» увидеть невозможно.

Правда, основным экспонатом музея является не макет Манежной площади, а белокаменные устои Воскресенского моста, найденные при археологических раскопках двадцать лет назад. Как и многое другое в Кремле, мост был построен иностранным архитектором; в данном случае - немецким - Петром Фридрихом Гейденом, в 1740-е годы.

До окончания наполеоновских войн все иностранные зодчие возводили постройки по европейским образцам, подстраивая проекты под нужды московских заказчиков, поэтому Воскресенский мост строился и выглядел совершенно по-европейски.

Когда-то этот мост был перекинут через Неглинку, которая текла вдоль кремлевской стены. Сейчас в ее русле разбит прекрасный Александровский сад, а мост уничтожен. В музее можно увидеть несколько его арок, через которые и текла речная вода.

muz_arheol2_1.jpg

На макете видно, как выглядел мост до разрушения. Если бы макета не было, представить общую картинку местности было бы намного сложнее, а так она становится живой и объемной.

muz_arheol3_1.jpg

Конечно, в музее есть и другие экспонаты - например, челюсть мамонта, который проживал на территории нашего города, но самый впечатляющий экспонат - мост. Он - живой свидетель далекого прошлого, который можно потрогать рукой.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments