Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Под землей

С детства люблю макеты, причем - любые. Помню, с каким восторгом я рассматривала их во всех музеях, мечтая стать маленькой-маленькой - такой, чтобы легко прогуляться по улочкам мини-городка.

И игрушечная железная дорога - вот моя мечта, которая могла бы осуществиться, если бы в моем поместье была хотя бы одна лишняя комната.

Макеты я люблю до сих пор, и если в музее есть макет, значит, экспозиция мне понравится.


На днях посетила Музей археологии Москвы, который находится под землей на глубине 7 метров, и, благодаря макету, теперь отлично представляю, как выглядела Манежная площадь столетие назад.

muz_arheol1_1.jpg

muz_arheol1_2.jpg


Так приятно визуально подняться над земной поверхностью и окинуть взором территорию, которую «снизу» увидеть невозможно.

Правда, основным экспонатом музея является не макет Манежной площади, а белокаменные устои Воскресенского моста, найденные при археологических раскопках двадцать лет назад. Как и многое другое в Кремле, мост был построен иностранным архитектором; в данном случае - немецким - Петром Фридрихом Гейденом, в 1740-е годы.

До окончания наполеоновских войн все иностранные зодчие возводили постройки по европейским образцам, подстраивая проекты под нужды московских заказчиков, поэтому Воскресенский мост строился и выглядел совершенно по-европейски.

Когда-то этот мост был перекинут через Неглинку, которая текла вдоль кремлевской стены. Сейчас в ее русле разбит прекрасный Александровский сад, а мост уничтожен. В музее можно увидеть несколько его арок, через которые и текла речная вода.

muz_arheol2_1.jpg

На макете видно, как выглядел мост до разрушения. Если бы макета не было, представить общую картинку местности было бы намного сложнее, а так она становится живой и объемной.

muz_arheol3_1.jpg

Конечно, в музее есть и другие экспонаты - например, челюсть мамонта, который проживал на территории нашего города, но самый впечатляющий экспонат - мост. Он - живой свидетель далекого прошлого, который можно потрогать рукой.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments