Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Департамент

Слово «департамент» у меня ассоциируется с «маленьким человеком» Чехова и Гоголя. Бедные чиновники, добровольно смирившиеся со своим бесправным положением, благоговеющие перед чинами Башмачкины, Хлестаковы, Червяковы – всё это и есть «департаменты». Почему-то сразу представляются длинные коридоры со скрипящими полами, темными стенами и тесные комнатки с грязными окнами и сутулыми спинами, обтянутыми сюртуками из дешевого сукна.


На самом деле современный Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) занимает довольно скромное, но элегантное здание. Его адрес – Оружейный переулок, 43 – никак не соотносится с картинкой, поскольку стоит это здание на широком Садовом кольце. До расширения Садового кольца весь переулок действительно был переулком, а 8-этажный дом № 43, построенный в начале прошлого века, принадлежал А.В.Лобозеву (как доходный). Удивительно, но когда-то он считался небоскребом, а точнее – «тучерезом», как в начале века называли высокие строения.

DEP8_1.jpg

Раньше это угловое здание в стиле модерн привлекало внимание любого, кто проезжал по Садовому; теперь оно потерялось на фоне стеклянной громадины.

Внутри все достаточно скромно. Совсем недавно здесь завершен ремонт, но ни наборных паркетов, ни мрамора не появилось.

DEP3_1.jpg

В кабинетах лишнего места нет, поэтому часть документации хранится в коридоре.

DEP2_1.jpg

В этом зале проводятся все важные мероприятия. Сегодня – заседание Центральной аттестационной комиссии.

DEP5_1.jpg

Старые окна на зиму заклеены бумагой (видимо, поддувает). Жаль, не сделала кадр для любителей обличать чиновников в роскоши. Зато можно полюбоваться красивым видом на Садовое кольцо.

DEP4_1.jpg

Каждый раз, когда я прихожу в этот зал и вижу эти кресла, на память приходит выражение из песни Наутилус Помпилиус– «скованные одной цепью». Очень символично.

DEP4_1.jpg

Вот такой у нас Департамент. И почему это слово не ассоциируется у меня с большим Государственным Департаментом США?


Tags: город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments