Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Фабрики - рабочим!

Каждое частное хозяйство, каким бы маленьким оно не было - это своего рода производство. Я не имею в виду фермы и свечные заводики. Речь - об ординарной хозяйственной деятельности, которую ведет каждый взрослый человек: о зарабатывании денег, планировании расходов, приготовлении пищи, приобретении бытовой техники, ремонте предметов повседневного использования и т.д. У каждого из нас есть свое маленькое производство, которое функционирует с разной степенью эффективности, что символически подтверждает, что фабрики все-таки достались рабочим.


Интересно, что когда рабочие требовали раздать им фабрики, предполагалось, что не только кухарка умеет управлять государством, но и рабочий - руководить производством. И вот давайте взглянем на свои домашние производства. Насколько мы хороши как менеджеры?

Любое частное производство (оно же - быт, или домашняя бухгалтерия, или семейное хозяйство) может быть расточительным или бережливым. Расточительность необязательно приводит к полному краху в виде хронической нищеты. Она может ограничиваться неразумными тратами, отсутствием всяческих накоплений, низким качеством быта, долговыми обязательствами и т.д.

Полная противоположность - бережливое производство, в основе которого лежит постоянное стремление к минимизации или устранению всех видов потерь. Оно не является синонимом накопительства! В данном случае бережливость это оптимизация расходов и самого процесса ведения хозяйственных дел.

По сути, принципы бережливого ведения домашнего хозяйства и принципы бережливого крупного производства совпадают.

Например, бережливый завод старается избежать перепроизводства, то есть он старается не производить продукции в большем объеме, чем это требуется на следующем этапе процесса. В преломлении к частному хозяйству перепроизводство означает, к примеру, приготовление еды впрок - той, которая рискует утратить свои вкусовые качества и свежесть и отправиться на помойку.

Крупный завод старается также не делать лишних запасов комплектующих. Аналогично бережливая хозяйка не делает больших запасов, польстившись на сниженную цену, зная, что такая экономия может обернуться дополнительными потерями. Хотя... некоторые хозяйки любят заполнить морозильную камеру уцененными продуктами и потом кормить семью прошлогодними пельменями.

Не нравится крупным производственникам и дефектная продукция, которая требует дополнительных затрат в виде проверки, сортировки, утилизации, ремонта. Нам бы тоже стоило задуматься над этим принципом и не приобретать то, что вместе со стоимостью утратило и потребительские качества.

А так называемые людские ресурсы? Насколько эффективно мы используем в своем личном хозяйствовании наши умственные, творческие способности и опыт? Вероятно, и в этом направлении у нас еще есть возможности для повышения эффективности.

Глядя на свое и окрестные частные хозяйствования, я прихожу к выводу, что наша экономия нередко бывает мнимой. Мы совершаем такие хозяйственные действия, которые лишь на первый взгляд кажутся продуманными. В итоге мы используем дешевые и некачественные товары, упрощаем быт до степени снижения его качества, отказываемся учитывать свой хозяйственный опыт.

Ну, вот и как таким хозяйственникам доверять настоящие фабрики?

Бережливое «домашнее производство», вероятно, подразумевает принципиально новые подходы к культуре быта, которые шире понятия «экономия». Возможно, оно нуждается не только в наведения порядка и соблюдении чистоты, но и в чем-то еще.


Как вы оцениваете эффективность своего частного домоводства?

оптимальная организация, высокая эффективность
3(15.8%)
организация требует модернизации для повышения эффективности
11(57.9%)
требуется полная перестройка ведения хозяйства
5(26.3%)

Как вы оцениваете эффективность своего частного домоводства?
оптимальная организация, высокая эффективность
организация требует модернизации для повышения эффективности
требуется полная перестройка ведения хозяйства



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Главная ванна

    Рассказала одной своей знакомой о телепередачах, которые я однажды упоминала – о тех, в которых американские менеджеры и адвокаты средней руки…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Королевская привычка

    Если вы не в курсе, я вам скажу (а если - в курсе, то просто напомню), что в среду у Чарльза, который принц Уэльский и сын Елизаветы II, и который…

  • Принесла с помойки

    Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Картина, корзина, картонка

    В 1926 году Самуил Маршак написал стихотворение про даму, которая, следуя в Житомир, сдала один багаж, а получила – другой. Вероятно, выезжала она из…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments