Интересно, что когда рабочие требовали раздать им фабрики, предполагалось, что не только кухарка умеет управлять государством, но и рабочий - руководить производством. И вот давайте взглянем на свои домашние производства. Насколько мы хороши как менеджеры?
Любое частное производство (оно же - быт, или домашняя бухгалтерия, или семейное хозяйство) может быть расточительным или бережливым. Расточительность необязательно приводит к полному краху в виде хронической нищеты. Она может ограничиваться неразумными тратами, отсутствием всяческих накоплений, низким качеством быта, долговыми обязательствами и т.д.
Полная противоположность - бережливое производство, в основе которого лежит постоянное стремление к минимизации или устранению всех видов потерь. Оно не является синонимом накопительства! В данном случае бережливость это оптимизация расходов и самого процесса ведения хозяйственных дел.
По сути, принципы бережливого ведения домашнего хозяйства и принципы бережливого крупного производства совпадают.
Например, бережливый завод старается избежать перепроизводства, то есть он старается не производить продукции в большем объеме, чем это требуется на следующем этапе процесса. В преломлении к частному хозяйству перепроизводство означает, к примеру, приготовление еды впрок - той, которая рискует утратить свои вкусовые качества и свежесть и отправиться на помойку.
Крупный завод старается также не делать лишних запасов комплектующих. Аналогично бережливая хозяйка не делает больших запасов, польстившись на сниженную цену, зная, что такая экономия может обернуться дополнительными потерями. Хотя... некоторые хозяйки любят заполнить морозильную камеру уцененными продуктами и потом кормить семью прошлогодними пельменями.
Не нравится крупным производственникам и дефектная продукция, которая требует дополнительных затрат в виде проверки, сортировки, утилизации, ремонта. Нам бы тоже стоило задуматься над этим принципом и не приобретать то, что вместе со стоимостью утратило и потребительские качества.
А так называемые людские ресурсы? Насколько эффективно мы используем в своем личном хозяйствовании наши умственные, творческие способности и опыт? Вероятно, и в этом направлении у нас еще есть возможности для повышения эффективности.
Глядя на свое и окрестные частные хозяйствования, я прихожу к выводу, что наша экономия нередко бывает мнимой. Мы совершаем такие хозяйственные действия, которые лишь на первый взгляд кажутся продуманными. В итоге мы используем дешевые и некачественные товары, упрощаем быт до степени снижения его качества, отказываемся учитывать свой хозяйственный опыт.
Ну, вот и как таким хозяйственникам доверять настоящие фабрики?
Бережливое «домашнее производство», вероятно, подразумевает принципиально новые подходы к культуре быта, которые шире понятия «экономия». Возможно, оно нуждается не только в наведения порядка и соблюдении чистоты, но и в чем-то еще.
Как вы оцениваете эффективность своего частного домоводства?
Как вы оцениваете эффективность своего частного домоводства?
оптимальная организация, высокая эффективность
организация требует модернизации для повышения эффективности
требуется полная перестройка ведения хозяйства