Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мужской «Детский мир»

Как же я люблю магазины, торгующие мужскими костюмами! Это не просто магазины, это - прелесть что такое!

Сама обстановка способствует полному расслаблению и исключает муки выбора. В отличие от слабо организованной пестроты женских нарядов, мужские костюмы висят стройными рядами, плечом к плечу – как солдаты. Их цветовая гамма создает визуальный эффект упорядоченности, а замысел модельера, жестко сдерживаемого традициями классического костюма, транслирует стабильность и ясность.


Приходя на примерку, любой джентльмен может быть уверен: никаких внезапностей не произойдет! Если женщине могут предложить примерить модели, на пошив которых ушло от полуметра до десяти метров ткани, то мужчина всегда знает, чего ему ждать: в 99% случаев ему вынесут классический костюм, и разницу в лекалах он не заметит, пока добросовестный консультант на укажет на нее пальцем и не заставит покупателя выкрутиться так, чтобы увидеть себя со спины.

Самый трогательный момент – примерка!

Надев платье, любая женщина мгновенно видит все дефекты своей фигуры, а вот мужчине на них приходится указывать: «Лучше взять другую модельку, потому что в этой у Вас выделяется живот/пропали ручки/волочатся ножки». Мужчина не видит своих недостатков - он скорее озабочен цветом, чем силуэтом.

Надев костюм, джентльмены начинают энергично двигать руками и расправлять плечи, неестественно выпячивая грудь так, будто они планируют использовать новый пиджак для расталкивания плотной толпы. Их конечности неожиданно оживляются: ноги маршируют на месте, колени выразительно подтягиваются к животу, руки совершают плавательные движения. Со стороны эти телодвижения могут показаться странными, однако в них есть большой практический смысл: мужчине важно чувствовать комфорт во всем, включая пиджак и брюки. Он должен быть уверен, что в новом костюме ему будет удобно сидеть за столом, вести машину, поднимать штангу и тонуть.

По сути, любой мужской магазин напоминает филиал «Детского мира», специализирующийся на обслуживании крупногабаритных мальчиков. Обсуждая возможные варианты и вынося костюмы для примерки, продавцы обращаются не к тому, кто будет щеголять в обновке, а к женщине, которая его сопровождает. С самого начала продавцы и спутницы джентльменов как будто вступают в «сговор», в котором мужчине-покупателю отводится роль подвижного манекена.

- У вас какой размер, - спрашивает продавец спутницу, зная, что тратить время на опрос обладателя размера – бессмысленно: он все равно растерянно посмотрит на жену.

- А сорочка вам нужна? – интересуется продавец после того, как костюм выбран. И задавая этот вопрос, он, разумеется, смотрит на того, кто знает домашний ассортимент сорочек – на спутницу покупателя.

Нет, я не хочу сказать, что на мужчину никто не обращает внимания! Кроме «повернись», «застегнись» и «не дергайся», дамы интересуются его впечатлением, справляются об удобстве и вообще дают высказаться – так, как дают высказаться ребенку, когда взрослые уже приняли окончательное решение.

Бывают, конечно, и особые случаи – мужчины, стремящиеся к самостоятельному выбору. Они зорко всматриваются в зеркала, тщательно изучают строчки, без принуждения вертятся перед зеркалом и вообще ведут себя так, как ведут себя бедняги-одиночки, о безопасности которых некому позаботиться.

Мне их жаль… Настоящий джентльмен всегда умеет выбрать главное – спутницу, которой можно доверить всякие мелочи типа покупки костюма.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments