Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мужской «Детский мир»

Как же я люблю магазины, торгующие мужскими костюмами! Это не просто магазины, это - прелесть что такое!

Сама обстановка способствует полному расслаблению и исключает муки выбора. В отличие от слабо организованной пестроты женских нарядов, мужские костюмы висят стройными рядами, плечом к плечу – как солдаты. Их цветовая гамма создает визуальный эффект упорядоченности, а замысел модельера, жестко сдерживаемого традициями классического костюма, транслирует стабильность и ясность.


Приходя на примерку, любой джентльмен может быть уверен: никаких внезапностей не произойдет! Если женщине могут предложить примерить модели, на пошив которых ушло от полуметра до десяти метров ткани, то мужчина всегда знает, чего ему ждать: в 99% случаев ему вынесут классический костюм, и разницу в лекалах он не заметит, пока добросовестный консультант на укажет на нее пальцем и не заставит покупателя выкрутиться так, чтобы увидеть себя со спины.

Самый трогательный момент – примерка!

Надев платье, любая женщина мгновенно видит все дефекты своей фигуры, а вот мужчине на них приходится указывать: «Лучше взять другую модельку, потому что в этой у Вас выделяется живот/пропали ручки/волочатся ножки». Мужчина не видит своих недостатков - он скорее озабочен цветом, чем силуэтом.

Надев костюм, джентльмены начинают энергично двигать руками и расправлять плечи, неестественно выпячивая грудь так, будто они планируют использовать новый пиджак для расталкивания плотной толпы. Их конечности неожиданно оживляются: ноги маршируют на месте, колени выразительно подтягиваются к животу, руки совершают плавательные движения. Со стороны эти телодвижения могут показаться странными, однако в них есть большой практический смысл: мужчине важно чувствовать комфорт во всем, включая пиджак и брюки. Он должен быть уверен, что в новом костюме ему будет удобно сидеть за столом, вести машину, поднимать штангу и тонуть.

По сути, любой мужской магазин напоминает филиал «Детского мира», специализирующийся на обслуживании крупногабаритных мальчиков. Обсуждая возможные варианты и вынося костюмы для примерки, продавцы обращаются не к тому, кто будет щеголять в обновке, а к женщине, которая его сопровождает. С самого начала продавцы и спутницы джентльменов как будто вступают в «сговор», в котором мужчине-покупателю отводится роль подвижного манекена.

- У вас какой размер, - спрашивает продавец спутницу, зная, что тратить время на опрос обладателя размера – бессмысленно: он все равно растерянно посмотрит на жену.

- А сорочка вам нужна? – интересуется продавец после того, как костюм выбран. И задавая этот вопрос, он, разумеется, смотрит на того, кто знает домашний ассортимент сорочек – на спутницу покупателя.

Нет, я не хочу сказать, что на мужчину никто не обращает внимания! Кроме «повернись», «застегнись» и «не дергайся», дамы интересуются его впечатлением, справляются об удобстве и вообще дают высказаться – так, как дают высказаться ребенку, когда взрослые уже приняли окончательное решение.

Бывают, конечно, и особые случаи – мужчины, стремящиеся к самостоятельному выбору. Они зорко всматриваются в зеркала, тщательно изучают строчки, без принуждения вертятся перед зеркалом и вообще ведут себя так, как ведут себя бедняги-одиночки, о безопасности которых некому позаботиться.

Мне их жаль… Настоящий джентльмен всегда умеет выбрать главное – спутницу, которой можно доверить всякие мелочи типа покупки костюма.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments