Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Думы о будущем

Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине восьмидесятых, это обещание казалось вполне осуществимым, не потому что имелись какие-то реальные предпосылки решения квартирного вопроса, а потому что двухтысячный год казался таким далеким будущим, в котором возможно всё! Когда будущее стало настоящим, выяснилось, что даже при отсутствии новых претендентов на жилье обеспечить семьи отдельными квартирами получится не ранее 2020 года. Если же к нынешней «очереди» прибавятся новые бедняги, и этот срок отодвинется на будущее.


Примерно так же было с перспективой строительства коммунизма: в начале шестидесятых годов 1980-ый воспринимался таким же далеким, как 2000-ый – в восьмидесятые.

Завершить «развернутое строительство коммунизма»? А почему нет? Еще ведь столько времени! Все возможно!

Когда наступил 1980 год, обнаружилось, что обещанного изобилия материальных и культурных благ, доступных для всего населения, как не было, так и нет, но помечтать-то можно?

Обещая «нынешнему поколению» жизнь при коммунизме, разумеется, никто не мог предположить, чем обернется война в Афганистане, никто понятия не имел ни о «гастарбайтерах», ни о перестройках. И вообще никакие «новшества» не учитывались при планировании светлых перспектив. Рост производительности труда (правда, весьма сомнительный) и воля к победе – вот два фактора, казавшиеся достаточными.

Будущее… Оно манит и пугает, его хотят и боятся… Будущее крепко сцеплено с мечтами и планами, ему делегируются счастье и успех, но и оно же иногда позиционируется как вор нынешнего счастья, крадущий у нас ресурсы и удовольствия. Ради будущего мы отказываем себе и отказываем друг другу, совершенно не задумываясь о том, что будущее может быть весьма равнодушно к нашим сегодняшним жертвам.

Время неизбежно движется вперед. Рано или поздно закончится война в Сирии, разрешится конфликт между Россией и Украиной, так или иначе устроятся те, кого сегодня называют беженцами, произойдет смена политиков (причем – неоднократно) и мир станет другим. Каким?


Вы можете представить себе жизнь в 2040-м году?

Да, вполне точно
0(0.0%)
Да, но весьма приблизительно
11(32.4%)
Нет, не могу
21(61.8%)
Не знаю, могу или нет
2(5.9%)

Как вы думаете, будущее будет

Лучше настоящего
15(44.1%)
Хуже настоящего
5(14.7%)
Таким же, как настоящее
14(41.2%)

Да! И самый сложный вопрос: получит ли каждая семья отдельную квартиру?

Да
3(8.8%)
Нет
27(79.4%)
Не знаю
4(11.8%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments