Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Чем мы хуже

Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать им мы.


Чаще всего такая возможность возникает в ситуации, когда у пациента произошел повторный инсульт, а реабилитацию после первого инсульта он проходил не только в Москве, но и в какой-нибудь немецкой или бельгийской клинике. Многие из таких пациентов приносят выписки и рассказы о том, как их лечили «там». Несмотря на субъективизм, свойственный всем личным воспоминаниям, эти рассказы содержат много полезной информации. Кроме того, письменные свидетельства пребывания в зарубежной клинике очень дополняют впечатления пациентов.

Сравнивая реабилитацию в России и в других странах, важно не допустить ошибку, спутав сравнение уровней организации процесса реабилитации с сопоставлением уровней профессиональной подготовки специалистов.

Думаю, что можно признать, что профессиональная подготовка специалистов кардинально не отличается.

Да, имеются особенности в подготовке кадров, но они касаются, в основном, мультидисциплинарных бригад. Каждого специалиста в отдельности (врача, психолога, логопеда) и у нас, и «у них» обучают примерно одинаково. Теперь, в процессе интенсивной работы над профессиональными стандартами, это стало понятно. Другое дело, что наших специалистов начинают нацеливать на согласованное взаимодействие и взаимное уважение в самую последнюю очередь, когда узко-профильные уже вложены в головы. Приходя в клинику, занимающуюся комплексной реабилитацией, нашим специалистам приходится долго приноравливаться к работе коллег, специально обучаться согласовывать планы ведения пациентов, делить поля компетенции и зоны ответственности. За рубежом на такую работу в бригаде нацеливают сразу и серьезно.

Наши специалисты, участвующие в реабилитации, проходят хорошее специализированное обучение, но не всегда говорят на одном языке с коллегами, заканчивавшими другие вузы. К счастью, в последнее время для налаживания взаимопонимания стали прилагаться усилия.

Говоря о различиях реабилитационной помощи в России и в Европе, приходится признать, что при имеющемся сходстве подготовки кадров мы сталкиваемся с существенными отличиями в организации самого реабилитационного процесса.

Например, в нашей стране непрерывность реабилитации лишь провозглашена, а в Европе она обеспечена поэтапной работой. Кроме того, в штатном расписании наших клиник отсутствуют специалисты, чья работа имеет исключительную важность (к примеру, эрготерапевт). Наши более чем скромные мощности приводят к тому, что пациент, нуждающийся в реабилитационных мероприятиях, вынужден ждать их начала несколько месяцев, хотя всем и каждому понятно, что промедление снижает компенсаторные возможности.

Думаю, что говорить о полной тождественности реабилитации здесь и там, нет никаких оснований, однако надо понимать, что отличия (не в нашу пользу) касаются организации помощи, а не подготовки специалистов, которую, к слову, обычно резко критикуют и объявляют виновной во всех бедах...

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments