Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чем мы хуже

Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать им мы.


Чаще всего такая возможность возникает в ситуации, когда у пациента произошел повторный инсульт, а реабилитацию после первого инсульта он проходил не только в Москве, но и в какой-нибудь немецкой или бельгийской клинике. Многие из таких пациентов приносят выписки и рассказы о том, как их лечили «там». Несмотря на субъективизм, свойственный всем личным воспоминаниям, эти рассказы содержат много полезной информации. Кроме того, письменные свидетельства пребывания в зарубежной клинике очень дополняют впечатления пациентов.

Сравнивая реабилитацию в России и в других странах, важно не допустить ошибку, спутав сравнение уровней организации процесса реабилитации с сопоставлением уровней профессио¬нальной подготовки специалистов.

Думаю, что можно признать, что профессиональная подготовка специалистов кардинально не отличается.

Да, имеются особенности в подготовке кадров, но они касаются, в основном, мультидисциплинарных бригад. Каждого специалиста в отдельности (врача, психолога, логопеда) и у нас, и «у них» обучаются примерно одинаково. Теперь, в процессе интенсивной работы над профессиональными стандартами, это стало понятно. Другое дело, что наших специалистов начинают нацеливать на согласованное взаимодействие и взаимное уважение в самую последнюю очередь, когда узко-профильные уже вложены в головы. Приходя в клинику, занимающуюся комплексной реабилитацией, нашим специалистам приходится долго приноравливаться к работе коллег, специально обучаться согласовывать планы ведения пациентов, делить поля компетенции и зоны ответственности. За рубежом на такую работу в бригаде нацеливают сразу и серьезно.

Наши специалисты, участвующие в реабилитации, проходят хорошее специализированное обучение, но не всегда говорят на одном языке с коллегами, заканчивавшими другие вузы. К счастью, в последнее время для налаживания взаимопонимания стали прилагаться усилия.

Говоря о различиях реабилитационной помощи в России и в Европе, приходится признать, что при имеющемся сходстве подготовки кадров мы сталкиваемся с существенными отличиями в организации самого реабилитационного процесса.

Например, в нашей стране непрерывность реабилитации лишь провозглашена, а в Европе она обеспечена поэтапной работой. Кроме того, в штатном расписании наших клиник отсутствуют специалисты, чья работа имеет исключительную важность (к примеру, эрготерапевт). Наши более чем скромные мощности приводят к тому, что пациент, нуждающийся в реабилитационных мероприятиях, вынужден ждать их начала несколько месяцев, хотя всем и каждому понятно, что промедление снижает компенсаторные возможности.

Думаю, что говорить о полной тождественности реабилитации здесь и там, нет никаких оснований, однако надо понимать, что отличия (не в нашу пользу) касаются организации помощи, а не подготовки специалистов, которую, к слову, обычно резко критикуют и объявляют виновной во всех бедах...

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments