Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

От чего устала миссис Блэк?

Не знаю, что лучше: быть непонятым совсем или быть понятым частично.

Если не углубляться в анализ, то напрашивается ответ, аналогичный распространенному убеждению «лучше поздно, чем никогда» - лучше быть понятым частично, чем не понятым совсем.

А теперь представим ситуацию: миссис Уйат видит, как ее соседка миссис Блэк решительно удаляет все цветы со своей клумбы. Миссис Уайт, удивленная тем, как миссис Блэк расправляется с плодами своего собственного труда, задает ей резонный вопрос о причинах, побудивших к столь неожиданным действиям.

Миссис Блэк признается, что «очень устала», и продолжает выкапывать великолепные розы и георгины, бросая их в кучу.

Миссис Уайт, поняв, что миссис Блэк устала выкапывать растения, предлагает ей помощь и, не дождавшись ответа, присоединяется к уничтожению соседской флоры.

Внезапно миссис Блэк останавливает свою разрушительную активность, кидает садовую лопатку на газон и начинает рыдать, сопровождая свою грусть причитанием «что Вы делаете, миссис Уайт?».


Миссис Уайт, оскорбленная в лучших чувствах, всхлипывая, убегает с соседской клумбы…
Что стало причиной внезапной драмы? Могла ли ситуация развиваться иначе?

Я думаю, что причиной стало частичное (и потому – ошибочное по сути!) понимание. Миссис Уайт поняла свою соседку, но – частично. Она поняла, что миссис Блэк испытывает усталость (что соответствует реальности), но не стала прислушиваться и призадумываться - от чего? От выращивания цветов или от их уничтожения? Решив, что она все поняла, миссис Уайт бросилась на помощь, которая на деле причинила миссис Блэк душевную боль.

Если бы миссис Уайт совсем не поняла слова и настроение миссис Блэк, она прошествовала бы мимо, не усугубив и без того тяжелого эмоционального состояния своей соседки, спровоцированного, по всей видимости, какими-то серьезными причинами.

Частичное понимание, вероятно, хуже тотального непонимания, потому что оно создает иллюзию «все понятно» и становится основой для неправильных действий. Человек, которого как будто бы поняли, ждет поддержки, но не получает ее, поскольку понимание – иллюзорно. И человек, который думает, что понял, совершает ошибочные действия, хотя и руководствуется самыми благими мотивами.

Самый высокий риск попасть в зону частичного понимания – у близких людей. Уверенные в том, что они хорошо знают друг друга, в определенный момент они теряют эмоциональную «бдительность» и ограничиваются поверхностным вниманием к настроению и чувствам близкого человека. Ложное ощущение непрерывного взаимопонимания может стать причиной обид и разочарований, поскольку чем ближе отношения, тем выше ожидания.

Универсального рецепта, как этого избежать, наверно, не существует. Или он есть, но мне – неизвестен.

Думаю, что принцип приоритетного внимания к деталям работает и в этом случае, но главный, пожалуй, не он.

Чтобы избежать частичного (=искаженного) понимания и приблизиться к полному, надо, чтобы в этом были заинтересованы обе стороны!

Сколько себя помню, столько боюсь быть неправильно понятой, рассматривая частичное понимание как вариант неправильного. Всегда стараюсь пояснить свою позицию, рискуя выглядеть чрезмерно обстоятельной, однако я предпочту репутацию зануды тем проблемам, которые возникают во взаимоотношениях из-за мелких, но колючих ошибок…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments