Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что считать оскорблением?

У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с безграмотностью, во втором - с хамством.

И вот на горизонте врачебной чести и достоинства замаячил луч света: нас призывают отстаивать свои права в части защиты репутации.


Думаю, это правильно. Другой вопрос: насколько реально?

Оказывается далеко не все гадости, произнесенные в адрес медработника, квалифицируются как оскорбления. Чтобы хамское высказывание получило соответствующую юридическую оценку, необходимо доказать, что оно: 1) унижает честь и достоинство; 2) выражено в неприличной форме.

Соответственно, хам должен использовать либо нецензурную лексику, либо оскорбительные наименования человека (жулик, тунеядец, баран, гнида) или его действий (напакостил, нагадил), либо пренебрежительную оценку социальной группы (чурка).

Вроде бы все понятно, и перспективы защитить свою честь имеются.

Первой сложностью, правда, является процедура фиксации оскорбления: необходимость сбора доказательств в виде показаний двух свидетелей, аудио- и видеозаписи, вызова полиции, докладной на имя главного врача, записи в медицинской карте обидчика и т.д. Да, немаловажная деталь! Придется еще доказывать, что оскорбление причинило потерпевшему физические и нравственные страдания. Таким доказательством может быть справка от врача, например, о резком повышении артериального давления.

Второй пункт - хождение по судам. Возможно - мучительное, поскольку возбудить дело об административном правонарушении - тоже целое дело.

Штраф, который заплатит хам, если его вина будет доказана, невысок - от одной до трех тысяч рублей.

Все деньги, разумеется, пополнят казну государства.

Интересно, как противоречива судебная практика. Например, в конце прошлого года в Барнауле суд вынес решение, что слово "чмошная", адресованное пациентом медицинскому работнику, является не оскорбительным, а всего лишь оценочным, и потому в возбуждении дела было отказано.

Кстати, негативные и грубые высказывания в адрес неопределенной группы лиц не образуют состава оскорбления. Например, если пациент напишет, что "все врачи - идиоты", его можно считать хамом, но - не в судебном порядке.

А как вы думаете, слово "чмошная", сказанное пациентом врачу, это

оценка
1(2.6%)
оскорбление
38(97.4%)

А грубое высказывание в адрес группы лиц (например, представителей определенной врачебной специальности)

оценка
4(10.8%)
оскорбление
33(89.2%)



Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments