Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что считать оскорблением?

У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с безграмотностью, во втором - с хамством.

И вот на горизонте врачебной чести и достоинства замаячил луч света: нас призывают отстаивать свои права в части защиты репутации.


Думаю, это правильно. Другой вопрос: насколько реально?

Оказывается далеко не все гадости, произнесенные в адрес медработника, квалифицируются как оскорбления. Чтобы хамское высказывание получило соответствующую юридическую оценку, необходимо доказать, что оно: 1) унижает честь и достоинство; 2) выражено в неприличной форме.

Соответственно, хам должен использовать либо нецензурную лексику, либо оскорбительные наименования человека (жулик, тунеядец, баран, гнида) или его действий (напакостил, нагадил), либо пренебрежительную оценку социальной группы (чурка).

Вроде бы все понятно, и перспективы защитить свою честь имеются.

Первой сложностью, правда, является процедура фиксации оскорбления: необходимость сбора доказательств в виде показаний двух свидетелей, аудио- и видеозаписи, вызова полиции, докладной на имя главного врача, записи в медицинской карте обидчика и т.д. Да, немаловажная деталь! Придется еще доказывать, что оскорбление причинило потерпевшему физические и нравственные страдания. Таким доказательством может быть справка от врача, например, о резком повышении артериального давления.

Второй пункт - хождение по судам. Возможно - мучительное, поскольку возбудить дело об административном правонарушении - тоже целое дело.

Штраф, который заплатит хам, если его вина будет доказана, невысок - от одной до трех тысяч рублей.

Все деньги, разумеется, пополнят казну государства.

Интересно, как противоречива судебная практика. Например, в конце прошлого года в Барнауле суд вынес решение, что слово "чмошная", адресованное пациентом медицинскому работнику, является не оскорбительным, а всего лишь оценочным, и потому в возбуждении дела было отказано.

Кстати, негативные и грубые высказывания в адрес неопределенной группы лиц не образуют состава оскорбления. Например, если пациент напишет, что "все врачи - идиоты", его можно считать хамом, но - не в судебном порядке.

А как вы думаете, слово "чмошная", сказанное пациентом врачу, это

оценка
1(2.6%)
оскорбление
38(97.4%)

А грубое высказывание в адрес группы лиц (например, представителей определенной врачебной специальности)

оценка
4(10.8%)
оскорбление
33(89.2%)



Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Год работы: выводы

    Если я решу уйти со своей работы, я уйду либо в кризисную помощь, либо в детскую психиатрию, либо в журналистику. Вероятность последнего варианта –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments