Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что считать оскорблением?

У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с безграмотностью, во втором - с хамством.

И вот на горизонте врачебной чести и достоинства замаячил луч света: нас призывают отстаивать свои права в части защиты репутации.


Думаю, это правильно. Другой вопрос: насколько реально?

Оказывается далеко не все гадости, произнесенные в адрес медработника, квалифицируются как оскорбления. Чтобы хамское высказывание получило соответствующую юридическую оценку, необходимо доказать, что оно: 1) унижает честь и достоинство; 2) выражено в неприличной форме.

Соответственно, хам должен использовать либо нецензурную лексику, либо оскорбительные наименования человека (жулик, тунеядец, баран, гнида) или его действий (напакостил, нагадил), либо пренебрежительную оценку социальной группы (чурка).

Вроде бы все понятно, и перспективы защитить свою честь имеются.

Первой сложностью, правда, является процедура фиксации оскорбления: необходимость сбора доказательств в виде показаний двух свидетелей, аудио- и видеозаписи, вызова полиции, докладной на имя главного врача, записи в медицинской карте обидчика и т.д. Да, немаловажная деталь! Придется еще доказывать, что оскорбление причинило потерпевшему физические и нравственные страдания. Таким доказательством может быть справка от врача, например, о резком повышении артериального давления.

Второй пункт - хождение по судам. Возможно - мучительное, поскольку возбудить дело об административном правонарушении - тоже целое дело.

Штраф, который заплатит хам, если его вина будет доказана, невысок - от одной до трех тысяч рублей.

Все деньги, разумеется, пополнят казну государства.

Интересно, как противоречива судебная практика. Например, в конце прошлого года в Барнауле суд вынес решение, что слово "чмошная", адресованное пациентом медицинскому работнику, является не оскорбительным, а всего лишь оценочным, и потому в возбуждении дела было отказано.

Кстати, негативные и грубые высказывания в адрес неопределенной группы лиц не образуют состава оскорбления. Например, если пациент напишет, что "все врачи - идиоты", его можно считать хамом, но - не в судебном порядке.

А как вы думаете, слово "чмошная", сказанное пациентом врачу, это

оценка
1(2.6%)
оскорбление
38(97.4%)

А грубое высказывание в адрес группы лиц (например, представителей определенной врачебной специальности)

оценка
4(10.8%)
оскорбление
33(89.2%)



Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments