Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что считать оскорблением?

У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с безграмотностью, во втором - с хамством.

И вот на горизонте врачебной чести и достоинства замаячил луч света: нас призывают отстаивать свои права в части защиты репутации.


Думаю, это правильно. Другой вопрос: насколько реально?

Оказывается далеко не все гадости, произнесенные в адрес медработника, квалифицируются как оскорбления. Чтобы хамское высказывание получило соответствующую юридическую оценку, необходимо доказать, что оно: 1) унижает честь и достоинство; 2) выражено в неприличной форме.

Соответственно, хам должен использовать либо нецензурную лексику, либо оскорбительные наименования человека (жулик, тунеядец, баран, гнида) или его действий (напакостил, нагадил), либо пренебрежительную оценку социальной группы (чурка).

Вроде бы все понятно, и перспективы защитить свою честь имеются.

Первой сложностью, правда, является процедура фиксации оскорбления: необходимость сбора доказательств в виде показаний двух свидетелей, аудио- и видеозаписи, вызова полиции, докладной на имя главного врача, записи в медицинской карте обидчика и т.д. Да, немаловажная деталь! Придется еще доказывать, что оскорбление причинило потерпевшему физические и нравственные страдания. Таким доказательством может быть справка от врача, например, о резком повышении артериального давления.

Второй пункт - хождение по судам. Возможно - мучительное, поскольку возбудить дело об административном правонарушении - тоже целое дело.

Штраф, который заплатит хам, если его вина будет доказана, невысок - от одной до трех тысяч рублей.

Все деньги, разумеется, пополнят казну государства.

Интересно, как противоречива судебная практика. Например, в конце прошлого года в Барнауле суд вынес решение, что слово "чмошная", адресованное пациентом медицинскому работнику, является не оскорбительным, а всего лишь оценочным, и потому в возбуждении дела было отказано.

Кстати, негативные и грубые высказывания в адрес неопределенной группы лиц не образуют состава оскорбления. Например, если пациент напишет, что "все врачи - идиоты", его можно считать хамом, но - не в судебном порядке.

А как вы думаете, слово "чмошная", сказанное пациентом врачу, это

оценка
1(2.6%)
оскорбление
38(97.4%)

А грубое высказывание в адрес группы лиц (например, представителей определенной врачебной специальности)

оценка
4(10.8%)
оскорбление
33(89.2%)



Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments