Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто виноват?

Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное заболевание, хоть раз задумывался на эту тему: почему так случилось, можно ли было этого избежать, есть ли моя ответственность за произошедшее.

Интересно, насколько велико разнообразие ответов!


Кто-то убежден, что инсульт, как и все остальные болезни - результат «порчи и сглаза», кто-то кивает на плохую экологию и неудачную наследственность. Единицы считают, что инсульт стал расплатой за грехи (без конкретизации содеянного) - единицы по сравнению с теми, кто уверен, что до инсульта его «довели родственники и коллеги».

Интересно, почему ни один пациент не связал свое заболевание с тем, что он курил, пил и черти чем занимался?! Даже те, кто указывает в сторону работы, не признаются, что трудовое перенапряжение было результатом их личного выбора, а не кознями начальников и подчиненных.

Жертвы детей и супругов упорно не хотят увидеть своего участия в семейных склоках. У большинства пациентов (разумеется, я не проводила сплошного опроса) мысль о собственной ответственности за случившийся инсульт не возникает, если им не задавать наводящих вопросов.

Удивительно завершился мой диалог с одним мужчиной, которому я прямо сказала, что болезнетворный вклад упоительного курения и регулярного отдыха с алкоголем на фоне полного отсутствия режима дня и физической активности может быть существеннее, чем претензии жены.

- А, я Вас понял! Вы хотите сказать, что я выполнил свою земную миссию?

Я, разумеется, не это хотела сказать, но ведь у каждого - своя логика...

Tags: повседневность, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Стоит ли ехать в Белгород?

    Теперь, когда я уже вернулась в Москву, но стук колес еще бьется в такт моему влюбленному в путешествия сердцу, мне хочется поделиться впечатлениями…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments