Интересно, насколько велико разнообразие ответов!
Кто-то убежден, что инсульт, как и все остальные болезни - результат «порчи и сглаза», кто-то кивает на плохую экологию и неудачную наследственность. Единицы считают, что инсульт стал расплатой за грехи (без конкретизации содеянного) - единицы по сравнению с теми, кто уверен, что до инсульта его «довели родственники и коллеги».
Интересно, почему ни один пациент не связал свое заболевание с тем, что он курил, пил и черти чем занимался?! Даже те, кто указывает в сторону работы, не признаются, что трудовое перенапряжение было результатом их личного выбора, а не кознями начальников и подчиненных.
Жертвы детей и супругов упорно не хотят увидеть своего участия в семейных склоках. У большинства пациентов (разумеется, я не проводила сплошного опроса) мысль о собственной ответственности за случившийся инсульт не возникает, если им не задавать наводящих вопросов.
Удивительно завершился мой диалог с одним мужчиной, которому я прямо сказала, что болезнетворный вклад упоительного курения и регулярного отдыха с алкоголем на фоне полного отсутствия режима дня и физической активности может быть существеннее, чем претензии жены.
- А, я Вас понял! Вы хотите сказать, что я выполнил свою земную миссию?
Я, разумеется, не это хотела сказать, но ведь у каждого - своя логика...