Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто виноват?

Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное заболевание, хоть раз задумывался на эту тему: почему так случилось, можно ли было этого избежать, есть ли моя ответственность за произошедшее.

Интересно, насколько велико разнообразие ответов!


Кто-то убежден, что инсульт, как и все остальные болезни - результат «порчи и сглаза», кто-то кивает на плохую экологию и неудачную наследственность. Единицы считают, что инсульт стал расплатой за грехи (без конкретизации содеянного) - единицы по сравнению с теми, кто уверен, что до инсульта его «довели родственники и коллеги».

Интересно, почему ни один пациент не связал свое заболевание с тем, что он курил, пил и черти чем занимался?! Даже те, кто указывает в сторону работы, не признаются, что трудовое перенапряжение было результатом их личного выбора, а не кознями начальников и подчиненных.

Жертвы детей и супругов упорно не хотят увидеть своего участия в семейных склоках. У большинства пациентов (разумеется, я не проводила сплошного опроса) мысль о собственной ответственности за случившийся инсульт не возникает, если им не задавать наводящих вопросов.

Удивительно завершился мой диалог с одним мужчиной, которому я прямо сказала, что болезнетворный вклад упоительного курения и регулярного отдыха с алкоголем на фоне полного отсутствия режима дня и физической активности может быть существеннее, чем претензии жены.

- А, я Вас понял! Вы хотите сказать, что я выполнил свою земную миссию?

Я, разумеется, не это хотела сказать, но ведь у каждого - своя логика...

Tags: повседневность, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments