Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Кто виноват?

Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное заболевание, хоть раз задумывался на эту тему: почему так случилось, можно ли было этого избежать, есть ли моя ответственность за произошедшее.

Интересно, насколько велико разнообразие ответов!


Кто-то убежден, что инсульт, как и все остальные болезни - результат «порчи и сглаза», кто-то кивает на плохую экологию и неудачную наследственность. Единицы считают, что инсульт стал расплатой за грехи (без конкретизации содеянного) - единицы по сравнению с теми, кто уверен, что до инсульта его «довели родственники и коллеги».

Интересно, почему ни один пациент не связал свое заболевание с тем, что он курил, пил и черти чем занимался?! Даже те, кто указывает в сторону работы, не признаются, что трудовое перенапряжение было результатом их личного выбора, а не кознями начальников и подчиненных.

Жертвы детей и супругов упорно не хотят увидеть своего участия в семейных склоках. У большинства пациентов (разумеется, я не проводила сплошного опроса) мысль о собственной ответственности за случившийся инсульт не возникает, если им не задавать наводящих вопросов.

Удивительно завершился мой диалог с одним мужчиной, которому я прямо сказала, что болезнетворный вклад упоительного курения и регулярного отдыха с алкоголем на фоне полного отсутствия режима дня и физической активности может быть существеннее, чем претензии жены.

- А, я Вас понял! Вы хотите сказать, что я выполнил свою земную миссию?

Я, разумеется, не это хотела сказать, но ведь у каждого - своя логика...

Tags: повседневность, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments