Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чай и продолжительность жизни

Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о достижениях науки и связанной с ней практики.

В одном из номеров они решили услужить любителям чая, пребывавшим в больших сомнениях...


В начале XIX века строгие доктора были крайне недружелюбно настроены к этому горячему напитку: уверяли, что оно вредит здоровью и губит жизнь.

Даже пример сибиряков, любивших часами сидеть у самовара, не мог переубедить врачей, которые продолжали настаивать, что пресловутое сибирское здоровье - результат особого климата.

И вот наконец в 1823 году в Английском Медицинском журнале появилась статья о пользе чая. Не об отсутствии вреда, а о присутствии пользы!

Среди множества примеров был и такой: в Кумберленде живет некая Мария Нобль, которая в шестьдесят лет, став слабой здоровьем, решила, что дни ее сочтены и теперь можно пить чай в неограниченном количестве. Столь же пессимистично перспективы Марии оценивали и ее родные, поэтому никто из них не возражал, чтобы несчастная напоследок насладилась чаепитиями.

С тех пор прошло 42 года, то есть на момент выхода статьи старушке Нобль исполнилось 102 года, но она благополучно продолжала жить, попивая свой любимый чай. Всех своих родственников, к слову, она похоронила.

«Она и теперь здорова, легка и ходит без костылей», - с глубоким удовлетворением отметил Английский Медицинский журнал в 1823 году.

С тех пор, вдохновленные примером Марии Нобль и подобных ей английских леди, российские читатели перестали бояться угроз докторов.

Приятного чаепития!




Tags: история, повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • «Даун» – это навсегда?

    Многим людям знакомо слово «даун» - так обыватели именуют не только лиц с определенной генетической патологией, но и всех, кто, по их мнению,…

  • Шубка напрокат

    Собираясь на одно мероприятие, на которое подавляющее большинство гостей должны были прибыть в шубах, я задумалась «что надеть» поверх той неземной…

  • Мой муж – американец

    Хуже нет, чем отсутствие чувства юмора. Особенно – у мужчин непреклонного возраста. Если у дамы плоское мышление может сойти за чрезмерную…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Красиво жить

    Торжественный новогодний вечер позади; он получился таким, каким задумывался, и даже лучше. К тому моменту, когда Семён Семёнович Горбунков только…

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Мечты мельчают

    Зато муж будет рад, ведь чем мельче у жены мечта, тем быстрее муж почувствует себя эффективным волшебником. Правда? По мере продвижения по жизни…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • А год-то прошёл!

    Теперь я знаю, для чего на самом деле нужны корпоративы! И вовсе не для объединения команды или развлечения. Корпоративы нужны для напоминания:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments