Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Чай и продолжительность жизни

Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о достижениях науки и связанной с ней практики.

В одном из номеров они решили услужить любителям чая, пребывавшим в больших сомнениях...


В начале XIX века строгие доктора были крайне недружелюбно настроены к этому горячему напитку: уверяли, что оно вредит здоровью и губит жизнь.

Даже пример сибиряков, любивших часами сидеть у самовара, не мог переубедить врачей, которые продолжали настаивать, что пресловутое сибирское здоровье - результат особого климата.

И вот наконец в 1823 году в Английском Медицинском журнале появилась статья о пользе чая. Не об отсутствии вреда, а о присутствии пользы!

Среди множества примеров был и такой: в Кумберленде живет некая Мария Нобль, которая в шестьдесят лет, став слабой здоровьем, решила, что дни ее сочтены и теперь можно пить чай в неограниченном количестве. Столь же пессимистично перспективы Марии оценивали и ее родные, поэтому никто из них не возражал, чтобы несчастная напоследок насладилась чаепитиями.

С тех пор прошло 42 года, то есть на момент выхода статьи старушке Нобль исполнилось 102 года, но она благополучно продолжала жить, попивая свой любимый чай. Всех своих родственников, к слову, она похоронила.

«Она и теперь здорова, легка и ходит без костылей», - с глубоким удовлетворением отметил Английский Медицинский журнал в 1823 году.

С тех пор, вдохновленные примером Марии Нобль и подобных ей английских леди, российские читатели перестали бояться угроз докторов.

Приятного чаепития!




Tags: история, повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Всё у нас хо-ро-шо

    Поскольку моя мама является активным пользователем разных социальных сетей и немало времени проводит в интернете, она никак не защищена от потока…

  • Гибель носовых платков

    Этапу вязания ажурных салфеток предшествовал этап обвязывания тканевых. В основе таких салфеток была ткань под названием «репс», а тонкое кружево по…

  • Красота из ничего (пост только для дам)

    В прошлый раз, когда я сделала пометку, что пост адресован только дамам, я желала сберечь драгоценное время господ, которое, как мне казалось, они…

  • Нужен житейский совет

    У меня есть несколько вещиц, которыми я очень дорожу, но которые десятилетиями лежат в кладовой, все больше и больше приобретая статус объекта, место…

  • Кастрюли и кастрюльки (пост только для дам)

    Поскольку наш приморский, или курортный, быт устроен еще не в полной мере, в парке моих кастрюль имеются некоторые пробелы. В отличие от московской…

  • Ну и отпуск

    Ну, у меня и отпуск в этот раз получается! Весь день работаю, всю ночь сплю, а в оставшееся время гуляю по парку и набережной. Судя по плотным…

  • Зачем купили таунхаус

    Возможно, покупка маленького таунхауса площадью 99 квадратных метров и не является «сделкой века», но для нас она стала серьезным приобретением.…

  • Поселок таунхаусов: плюсы и минусы

    Поскольку меня нередко спрашивают, где и зачем мы купили таунхаус, я решила рассказать о нем подробнее. На самом деле, второй вопрос – зачем – более…

  • Из мира новостей

    Очень хочется написать о чем-то приятном и радостном, чтобы маленьким светлым мазком внести разнообразие в мрачную картину мира, которая складывается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments