Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Чай и продолжительность жизни

Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о достижениях науки и связанной с ней практики.

В одном из номеров они решили услужить любителям чая, пребывавшим в больших сомнениях...


В начале XIX века строгие доктора были крайне недружелюбно настроены к этому горячему напитку: уверяли, что оно вредит здоровью и губит жизнь.

Даже пример сибиряков, любивших часами сидеть у самовара, не мог переубедить врачей, которые продолжали настаивать, что пресловутое сибирское здоровье - результат особого климата.

И вот наконец в 1823 году в Английском Медицинском журнале появилась статья о пользе чая. Не об отсутствии вреда, а о присутствии пользы!

Среди множества примеров был и такой: в Кумберленде живет некая Мария Нобль, которая в шестьдесят лет, став слабой здоровьем, решила, что дни ее сочтены и теперь можно пить чай в неограниченном количестве. Столь же пессимистично перспективы Марии оценивали и ее родные, поэтому никто из них не возражал, чтобы несчастная напоследок насладилась чаепитиями.

С тех пор прошло 42 года, то есть на момент выхода статьи старушке Нобль исполнилось 102 года, но она благополучно продолжала жить, попивая свой любимый чай. Всех своих родственников, к слову, она похоронила.

«Она и теперь здорова, легка и ходит без костылей», - с глубоким удовлетворением отметил Английский Медицинский журнал в 1823 году.

С тех пор, вдохновленные примером Марии Нобль и подобных ей английских леди, российские читатели перестали бояться угроз докторов.

Приятного чаепития!




Tags: история, повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments