Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чай и продолжительность жизни

Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о достижениях науки и связанной с ней практики.

В одном из номеров они решили услужить любителям чая, пребывавшим в больших сомнениях...


В начале XIX века строгие доктора были крайне недружелюбно настроены к этому горячему напитку: уверяли, что оно вредит здоровью и губит жизнь.

Даже пример сибиряков, любивших часами сидеть у самовара, не мог переубедить врачей, которые продолжали настаивать, что пресловутое сибирское здоровье - результат особого климата.

И вот наконец в 1823 году в Английском Медицинском журнале появилась статья о пользе чая. Не об отсутствии вреда, а о присутствии пользы!

Среди множества примеров был и такой: в Кумберленде живет некая Мария Нобль, которая в шестьдесят лет, став слабой здоровьем, решила, что дни ее сочтены и теперь можно пить чай в неограниченном количестве. Столь же пессимистично перспективы Марии оценивали и ее родные, поэтому никто из них не возражал, чтобы несчастная напоследок насладилась чаепитиями.

С тех пор прошло 42 года, то есть на момент выхода статьи старушке Нобль исполнилось 102 года, но она благополучно продолжала жить, попивая свой любимый чай. Всех своих родственников, к слову, она похоронила.

«Она и теперь здорова, легка и ходит без костылей», - с глубоким удовлетворением отметил Английский Медицинский журнал в 1823 году.

С тех пор, вдохновленные примером Марии Нобль и подобных ей английских леди, российские читатели перестали бояться угроз докторов.

Приятного чаепития!




Tags: история, повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments