Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Должен ли врач быть здоровее пациента?

Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и околомедицинских знаний. В эпоху активного санитарного просвещения предпринимались попытки искоренить предубеждения и мифы, однако несмотря на гигантские усилия (вероятно, не достигшие цели), мракобесие продолжает процветать.

С одной стороны, все знают, что главной ценностью, которой обладает каждый из нас, является не автомобиль или вилла, а здоровье. С другой стороны, о своем здоровье многие начинают задумываться только тогда, когда уже нельзя игнорировать болезненные симптомы.


Интересно, что помимо объективных показателей состояния здоровья, мы располагаем и субъективными представлениями о нем, и эти представления достаточно сложны. Они включают в себя не только образные представления, но и логические обобщения, которые сопровождаются определенными эмоциональными переживаниями.

Чем больше человек знает о реальном положении дел - о том, каковы причины заболеваний, их прогнозы и исходы и т.д., тем точнее и масштабнее должны быть его интеллектуальные представления.

Кто лучше всех знает, как должен функционировать здоровый организм, что ухудшает самочувствие, каким образом можно сохранить и укрепить здоровье, по какой схеме следует осуществлять лечение?

Разумеется, медицинский работник! Его умозаключения, касающиеся здоровья, полны и соответствуют научным данным, в то время как часть непрофессионалов опирается на мифы и заблуждения. Врач имеет доступ ко всем знаниям, которые могут помочь ему быть максимально здоровым - максимально, учитывая его наследственность, возраст и условия среды.

Теоретически состояние здоровья медицинских работников должно быть лучше, чем у остального населения. Однако что мы наблюдаем в реальной жизни? Прямо противоположную картину!

Именно медицинские работники, как правило, недооценивают начальные признаки заболевания, пренебрегают профилактикой, нарушают все мыслимые принципы здорового образа жизни, наивно полагая, что болезни - удел пациентов, а их прерогатива - лечение.

Однажды на одной из международных конференций я услышала такое суждение: профессиональный уровень медицинского работника не может быть высок у того специалиста, который не заботится о собственном здоровье.

В этом есть логика: «начни с себя».

Однако нас долгое время убеждали, что медицинская деятельность - работа, предполагающая постоянную отдачу, и думать о своем здоровье следует не в первую, а в последнюю очередь. Мы знаем все о своих пациентах, мы интересуемся их самочувствием, но упорно не желаем прислушиваться к своему.

«Светя другим, сгораю сам» - вот каким девизом напутствовали нас преподаватели.
Возникает закономерный вопрос: должен ли медицинский работник быть здоровее непрофессионалов?


Должен ли медицинский работник быть здоровее непрофессионалов?

да, непременно
10(23.3%)
да, желательно
28(65.1%)
нет
5(11.6%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Люди, которыми я восхищаюсь

    Оглядываясь назад (не в связи с какой-то датой, а просто так - от нечего делать), могу сказать, что мне повезло работать с разными руководителями.…

  • Как лечь в психиатрическую больницу и не заметить этого

    В беседе с одним из взрослых пациентов, который лежит в нашей клинике не в первый раз, я затронула тему психиатрии: поинтересовалась, что он понимает…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments