Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Должен ли врач быть здоровее пациента?

Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и околомедицинских знаний. В эпоху активного санитарного просвещения предпринимались попытки искоренить предубеждения и мифы, однако несмотря на гигантские усилия (вероятно, не достигшие цели), мракобесие продолжает процветать.

С одной стороны, все знают, что главной ценностью, которой обладает каждый из нас, является не автомобиль или вилла, а здоровье. С другой стороны, о своем здоровье многие начинают задумываться только тогда, когда уже нельзя игнорировать болезненные симптомы.


Интересно, что помимо объективных показателей состояния здоровья, мы располагаем и субъективными представлениями о нем, и эти представления достаточно сложны. Они включают в себя не только образные представления, но и логические обобщения, которые сопровождаются определенными эмоциональными переживаниями.

Чем больше человек знает о реальном положении дел - о том, каковы причины заболеваний, их прогнозы и исходы и т.д., тем точнее и масштабнее должны быть его интеллектуальные представления.

Кто лучше всех знает, как должен функционировать здоровый организм, что ухудшает самочувствие, каким образом можно сохранить и укрепить здоровье, по какой схеме следует осуществлять лечение?

Разумеется, медицинский работник! Его умозаключения, касающиеся здоровья, полны и соответствуют научным данным, в то время как часть непрофессионалов опирается на мифы и заблуждения. Врач имеет доступ ко всем знаниям, которые могут помочь ему быть максимально здоровым - максимально, учитывая его наследственность, возраст и условия среды.

Теоретически состояние здоровья медицинских работников должно быть лучше, чем у остального населения. Однако что мы наблюдаем в реальной жизни? Прямо противоположную картину!

Именно медицинские работники, как правило, недооценивают начальные признаки заболевания, пренебрегают профилактикой, нарушают все мыслимые принципы здорового образа жизни, наивно полагая, что болезни - удел пациентов, а их прерогатива - лечение.

Однажды на одной из международных конференций я услышала такое суждение: профессиональный уровень медицинского работника не может быть высок у того специалиста, который не заботится о собственном здоровье.

В этом есть логика: «начни с себя».

Однако нас долгое время убеждали, что медицинская деятельность - работа, предполагающая постоянную отдачу, и думать о своем здоровье следует не в первую, а в последнюю очередь. Мы знаем все о своих пациентах, мы интересуемся их самочувствием, но упорно не желаем прислушиваться к своему.

«Светя другим, сгораю сам» - вот каким девизом напутствовали нас преподаватели.
Возникает закономерный вопрос: должен ли медицинский работник быть здоровее непрофессионалов?


Должен ли медицинский работник быть здоровее непрофессионалов?

да, непременно
10(23.3%)
да, желательно
28(65.1%)
нет
5(11.6%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments