Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Должен ли врач быть здоровее пациента?

Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и околомедицинских знаний. В эпоху активного санитарного просвещения предпринимались попытки искоренить предубеждения и мифы, однако несмотря на гигантские усилия (вероятно, не достигшие цели), мракобесие продолжает процветать.

С одной стороны, все знают, что главной ценностью, которой обладает каждый из нас, является не автомобиль или вилла, а здоровье. С другой стороны, о своем здоровье многие начинают задумываться только тогда, когда уже нельзя игнорировать болезненные симптомы.


Интересно, что помимо объективных показателей состояния здоровья, мы располагаем и субъективными представлениями о нем, и эти представления достаточно сложны. Они включают в себя не только образные представления, но и логические обобщения, которые сопровождаются определенными эмоциональными переживаниями.

Чем больше человек знает о реальном положении дел - о том, каковы причины заболеваний, их прогнозы и исходы и т.д., тем точнее и масштабнее должны быть его интеллектуальные представления.

Кто лучше всех знает, как должен функционировать здоровый организм, что ухудшает самочувствие, каким образом можно сохранить и укрепить здоровье, по какой схеме следует осуществлять лечение?

Разумеется, медицинский работник! Его умозаключения, касающиеся здоровья, полны и соответствуют научным данным, в то время как часть непрофессионалов опирается на мифы и заблуждения. Врач имеет доступ ко всем знаниям, которые могут помочь ему быть максимально здоровым - максимально, учитывая его наследственность, возраст и условия среды.

Теоретически состояние здоровья медицинских работников должно быть лучше, чем у остального населения. Однако что мы наблюдаем в реальной жизни? Прямо противоположную картину!

Именно медицинские работники, как правило, недооценивают начальные признаки заболевания, пренебрегают профилактикой, нарушают все мыслимые принципы здорового образа жизни, наивно полагая, что болезни - удел пациентов, а их прерогатива - лечение.

Однажды на одной из международных конференций я услышала такое суждение: профессиональный уровень медицинского работника не может быть высок у того специалиста, который не заботится о собственном здоровье.

В этом есть логика: «начни с себя».

Однако нас долгое время убеждали, что медицинская деятельность - работа, предполагающая постоянную отдачу, и думать о своем здоровье следует не в первую, а в последнюю очередь. Мы знаем все о своих пациентах, мы интересуемся их самочувствием, но упорно не желаем прислушиваться к своему.

«Светя другим, сгораю сам» - вот каким девизом напутствовали нас преподаватели.
Возникает закономерный вопрос: должен ли медицинский работник быть здоровее непрофессионалов?


Должен ли медицинский работник быть здоровее непрофессионалов?

да, непременно
10(23.3%)
да, желательно
28(65.1%)
нет
5(11.6%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments