Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Должен ли врач быть здоровее пациента?

Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и околомедицинских знаний. В эпоху активного санитарного просвещения предпринимались попытки искоренить предубеждения и мифы, однако несмотря на гигантские усилия (вероятно, не достигшие цели), мракобесие продолжает процветать.

С одной стороны, все знают, что главной ценностью, которой обладает каждый из нас, является не автомобиль или вилла, а здоровье. С другой стороны, о своем здоровье многие начинают задумываться только тогда, когда уже нельзя игнорировать болезненные симптомы.


Интересно, что помимо объективных показателей состояния здоровья, мы располагаем и субъективными представлениями о нем, и эти представления достаточно сложны. Они включают в себя не только образные представления, но и логические обобщения, которые сопровождаются определенными эмоциональными переживаниями.

Чем больше человек знает о реальном положении дел - о том, каковы причины заболеваний, их прогнозы и исходы и т.д., тем точнее и масштабнее должны быть его интеллектуальные представления.

Кто лучше всех знает, как должен функционировать здоровый организм, что ухудшает самочувствие, каким образом можно сохранить и укрепить здоровье, по какой схеме следует осуществлять лечение?

Разумеется, медицинский работник! Его умозаключения, касающиеся здоровья, полны и соответствуют научным данным, в то время как часть непрофессионалов опирается на мифы и заблуждения. Врач имеет доступ ко всем знаниям, которые могут помочь ему быть максимально здоровым - максимально, учитывая его наследственность, возраст и условия среды.

Теоретически состояние здоровья медицинских работников должно быть лучше, чем у остального населения. Однако что мы наблюдаем в реальной жизни? Прямо противоположную картину!

Именно медицинские работники, как правило, недооценивают начальные признаки заболевания, пренебрегают профилактикой, нарушают все мыслимые принципы здорового образа жизни, наивно полагая, что болезни - удел пациентов, а их прерогатива - лечение.

Однажды на одной из международных конференций я услышала такое суждение: профессиональный уровень медицинского работника не может быть высок у того специалиста, который не заботится о собственном здоровье.

В этом есть логика: «начни с себя».

Однако нас долгое время убеждали, что медицинская деятельность - работа, предполагающая постоянную отдачу, и думать о своем здоровье следует не в первую, а в последнюю очередь. Мы знаем все о своих пациентах, мы интересуемся их самочувствием, но упорно не желаем прислушиваться к своему.

«Светя другим, сгораю сам» - вот каким девизом напутствовали нас преподаватели.
Возникает закономерный вопрос: должен ли медицинский работник быть здоровее непрофессионалов?


Должен ли медицинский работник быть здоровее непрофессионалов?

да, непременно
10(23.3%)
да, желательно
28(65.1%)
нет
5(11.6%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments