Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О роли садового инвентаря

Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто пройти мимо – уже не получается.

Одна из таких картин – «Американская готика» - написана Грантом Вудом в 1930 году.




Не знаю, почему, но это полотно признано одним из самых странных и эмоционально-угнетающих в американской живописи. Правда, есть и те, кто усматривают в ней сатиру и юмор, и такая точка зрения мне кажется более обоснованной, хотя художник не планировал никого высмеивать.

Почему картина вызывает такие противоречивые оценки?

Возможно, все дело в амимичных лицах персонажей – отца и дочери? Но ведь далеко не на всех картинах художники стремятся передать живость мимики!

Герои картины изображены Вудом так, что зритель воспринимают их как символ сурового пуританства. Есть оно на картине? Наверно, да.
А если посмотреть внимательно?

Та оценка картины, которую ей дали много лет назад («мрачная») – совпадает ли она со свежим восприятием?

Известно, что художник не собирался транслировать зрителям ничего мрачного и пессимистического – он просто нарисовал жильцов дома, который увидел в одной из поездок по стране. Прообразами послужили 30-летняя сестра художника и его дантист, которые не состояли в родственных отношениях, не проживали в готическом доме, не позировали одновременно, но показались Гранту Вуду подходящими по типажу.

Но что сразу бросается в глаза? Вилы! Если бы не было этих вил, мужчина производил бы совершенно иное впечатление.

Если бы персонаж, прообразом которого посчастливилось стать дантисту художника, держал не вилы, а, предположим, котенка, или букет незабудок, или утреннюю газету, общее впечатление от картины было другим.

Дальний план – очаровательный «готический» домик – сообщает зрителю мир, уют и благоденствие.

Средний план – люди – олицетворяют умеренность, хозяйственность, скромность и трудолюбие с налетом скуки. Скромность, вероятно, «прочитывается» по их наглухо застегнутым воротам, напряженным лицам и женскому взгляду, направленному мимо зрителя.

Все решает передний план с садовым инвентарем, который перечеркивает миролюбивое впечатление от домика…

Кстати, «эффект вил» усиливает отстрочка на мужской одежде, своим контуром повторяющая контур инвентаря.

Спустя десятилетия после появления перед публикой картина стала вдохновлять других художников на создание пародий, но ответа на вопрос «что бы это значило» мы так и не получили.


Что такое «Американская готика» в вашем восприятии?

восхищение художника изображенными персонажами
1(3.6%)
Сатира на них
7(25.0%)
Ностальгия по прошлому
3(10.7%)
Показ мрачных сторон жизни
5(17.9%)
Просто фиксация увиденного
12(42.9%)

Согласны ли вы с тем, что главным героем картины являются вилы?

Да
15(50.0%)
Нет
13(43.3%)
Не знаю
2(6.7%)



Tags: искусство, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Что считать пропагандой суицидов?

    Его обвинили в пропаганде суицидов - совсем недавно, на одной из рабочих встреч, посвященных вопросам профилактики суицидального поведения у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →