Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

О роли садового инвентаря

Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто пройти мимо – уже не получается.

Одна из таких картин – «Американская готика» - написана Грантом Вудом в 1930 году.




Не знаю, почему, но это полотно признано одним из самых странных и эмоционально-угнетающих в американской живописи. Правда, есть и те, кто усматривают в ней сатиру и юмор, и такая точка зрения мне кажется более обоснованной, хотя художник не планировал никого высмеивать.

Почему картина вызывает такие противоречивые оценки?

Возможно, все дело в амимичных лицах персонажей – отца и дочери? Но ведь далеко не на всех картинах художники стремятся передать живость мимики!

Герои картины изображены Вудом так, что зритель воспринимают их как символ сурового пуританства. Есть оно на картине? Наверно, да.
А если посмотреть внимательно?

Та оценка картины, которую ей дали много лет назад («мрачная») – совпадает ли она со свежим восприятием?

Известно, что художник не собирался транслировать зрителям ничего мрачного и пессимистического – он просто нарисовал жильцов дома, который увидел в одной из поездок по стране. Прообразами послужили 30-летняя сестра художника и его дантист, которые не состояли в родственных отношениях, не проживали в готическом доме, не позировали одновременно, но показались Гранту Вуду подходящими по типажу.

Но что сразу бросается в глаза? Вилы! Если бы не было этих вил, мужчина производил бы совершенно иное впечатление.

Если бы персонаж, прообразом которого посчастливилось стать дантисту художника, держал не вилы, а, предположим, котенка, или букет незабудок, или утреннюю газету, общее впечатление от картины было другим.

Дальний план – очаровательный «готический» домик – сообщает зрителю мир, уют и благоденствие.

Средний план – люди – олицетворяют умеренность, хозяйственность, скромность и трудолюбие с налетом скуки. Скромность, вероятно, «прочитывается» по их наглухо застегнутым воротам, напряженным лицам и женскому взгляду, направленному мимо зрителя.

Все решает передний план с садовым инвентарем, который перечеркивает миролюбивое впечатление от домика…

Кстати, «эффект вил» усиливает отстрочка на мужской одежде, своим контуром повторяющая контур инвентаря.

Спустя десятилетия после появления перед публикой картина стала вдохновлять других художников на создание пародий, но ответа на вопрос «что бы это значило» мы так и не получили.


Что такое «Американская готика» в вашем восприятии?

восхищение художника изображенными персонажами
1(3.4%)
Сатира на них
7(24.1%)
Ностальгия по прошлому
3(10.3%)
Показ мрачных сторон жизни
5(17.2%)
Просто фиксация увиденного
13(44.8%)

Согласны ли вы с тем, что главным героем картины являются вилы?

Да
15(48.4%)
Нет
13(41.9%)
Не знаю
3(9.7%)



Tags: искусство, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →