Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что цементирует семью

За несколько месяцев совместной жизни большинство семейных пар вырабатывает устойчивые способы взаимодействия. Кто-то берет на себя роль ворчуна, кто-то - заботливого папочки, кто-то - любую другую - по взаимной договоренности. Иногда они не замечают, что их поведение, их поступки, их вербальные и невербальные сообщения повторяются, но со стороны такие стереотипы весьма заметны.


В одних семьях принято постоянно подшучивать друг над другом, в других - демонстрировать подчеркнутое уважение. Если присмотреться внимательно, то можно обнаружить, что в основе таких стереотипов лежит определенное эмоциональное отношение к члену семьи: раздражение, принятие, восхищение, отчуждение, обеспокоенность и др.

Что бы ни сделал этот член семьи, его поступок будет преломлен через призму этого стереотипного отношения, и завоевать новую репутацию бедняге будет крайне сложно...

Члены семьи как будто заключают взаимное соглашение, функция которого состоит в том, чтобы скрывать от осознания некоторые негативные моменты и/или конфликты. Например, они провозглашают (кстати, необязательно вслух и словесно), что счастливые супруги должны все рассказывать друг другу и проводить вместе максимально возможное время. В таком случае все их поведение будет оцениваться как соответствующее или несоответствующее этой установке, а выполняемая каждым из супругов роль как вписывающаяся или не вписывающаяся в этот стереотип.

Может случиться так, что супруги установят негласное правило находиться постоянно в пространственной близости, и тогда один из членов семьи, внезапно возжелавший побыть в одиночестве, получит массу нареканий. Строгое следование стереотипу - условие сохранения брака. Не любого, разумеется, а лишь того, который полон стереотипных представлений и не может от них отказаться из-за страха возможного наступления пустоты...

Стереотипы способствуют интеграции семьи, и в этом состоит их стабилизирующая роль. Придя домой, мы заранее знаем, что нас примерно ждет: какие слова, какие реакции, какие ритуалы.

Но далеко не все готовы жить по шаблону. Кому-то может захотеться стабильности, основанной не на стереотипах, а на взаимной заинтересованности друг в друге с одновременным сохранением автономности чувств. Общие, но меняющиеся занятия, увлечения, планы прекрасно стабилизируют и интегрируют брак, но они - сложная штука. Традиции и ритуалы, стереотипы и отлично вызубренные роли тоже цементируют отношения, и для людей, не склонных к внутреннему развитию, они становятся единственным способом сохранить семью.


Как вы думаете, ваша семья (в любом составе!) сохраняется благодаря

стереотипам, привычке жить вместе
7(13.0%)
духовной близости и желанию быть вместе
28(51.9%)
невозможности изменить ситуацию
6(11.1%)
страху одиночества
2(3.7%)
объективной необходимости объединять усилия для общей цели
7(13.0%)
иное (что?)
4(7.4%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments