Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что цементирует семью

За несколько месяцев совместной жизни большинство семейных пар вырабатывает устойчивые способы взаимодействия. Кто-то берет на себя роль ворчуна, кто-то - заботливого папочки, кто-то - любую другую - по взаимной договоренности. Иногда они не замечают, что их поведение, их поступки, их вербальные и невербальные сообщения повторяются, но со стороны такие стереотипы весьма заметны.


В одних семьях принято постоянно подшучивать друг над другом, в других - демонстрировать подчеркнутое уважение. Если присмотреться внимательно, то можно обнаружить, что в основе таких стереотипов лежит определенное эмоциональное отношение к члену семьи: раздражение, принятие, восхищение, отчуждение, обеспокоенность и др.

Что бы ни сделал этот член семьи, его поступок будет преломлен через призму этого стереотипного отношения, и завоевать новую репутацию бедняге будет крайне сложно...

Члены семьи как будто заключают взаимное соглашение, функция которого состоит в том, чтобы скрывать от осознания некоторые негативные моменты и/или конфликты. Например, они провозглашают (кстати, необязательно вслух и словесно), что счастливые супруги должны все рассказывать друг другу и проводить вместе максимально возможное время. В таком случае все их поведение будет оцениваться как соответствующее или несоответствующее этой установке, а выполняемая каждым из супругов роль как вписывающаяся или не вписывающаяся в этот стереотип.

Может случиться так, что супруги установят негласное правило находиться постоянно в пространственной близости, и тогда один из членов семьи, внезапно возжелавший побыть в одиночестве, получит массу нареканий. Строгое следование стереотипу - условие сохранения брака. Не любого, разумеется, а лишь того, который полон стереотипных представлений и не может от них отказаться из-за страха возможного наступления пустоты...

Стереотипы способствуют интеграции семьи, и в этом состоит их стабилизирующая роль. Придя домой, мы заранее знаем, что нас примерно ждет: какие слова, какие реакции, какие ритуалы.

Но далеко не все готовы жить по шаблону. Кому-то может захотеться стабильности, основанной не на стереотипах, а на взаимной заинтересованности друг в друге с одновременным сохранением автономности чувств. Общие, но меняющиеся занятия, увлечения, планы прекрасно стабилизируют и интегрируют брак, но они - сложная штука. Традиции и ритуалы, стереотипы и отлично вызубренные роли тоже цементируют отношения, и для людей, не склонных к внутреннему развитию, они становятся единственным способом сохранить семью.


Как вы думаете, ваша семья (в любом составе!) сохраняется благодаря

стереотипам, привычке жить вместе
7(13.0%)
духовной близости и желанию быть вместе
28(51.9%)
невозможности изменить ситуацию
6(11.1%)
страху одиночества
2(3.7%)
объективной необходимости объединять усилия для общей цели
7(13.0%)
иное (что?)
4(7.4%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments