Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вид из окна

Выбирая квартиру или дом, мы обращаем внимание на многое: на достаточность общей площади, рациональность планировки, высоту потолков, степень естественной освещенности, тишину или ее отсутствие, вид из окна. Для кого-то вид из окна является важным фактором, влияющим на принятие решения о переезде, для кого-то он – деталь, которую все равно предстоит «прикрыть занавесочкой».


Известно, что люди не любят, когда окна (особенно все) смотрят на крематорий, действующее кладбище, глухую безжизненную стену или оживленную свалку. Не нравятся новым жильцам пыльные магистрали, задворки супермаркетов и прочие источники неприятных звуков и запахов. Однако кто-то может «закрыть глаза» на эти раздражители, если сама квартира соответствует его представлениям об идеальном доме, а кто-то, увидев разгрузку овощей под своим будущим окном, даже не станет осматривать шикарную ванную и просторную гардеробную…

Вид из окна может иметь разное значение, но обычно он существенно влияет на настроение и жизнь жильцов. Живописный вид, который открывается перед взором каждый день, может повлиять на формирование восприятия жизни и планы. Там, где есть на что посмотреть, там, где присутствует широкий обзор, возникает ощущение перспективы. В противном случае – например, если взгляд из окна упирается в кирпичную стену без окон – появляется чувство тупика, и долгосрочное планирование сталкивается с неосознаваемыми трудностями. Большинство людей мечтают видеть за своим окном небо и светлые дали – символы того, что им хотелось бы получить в жизни.



Кладбище за окном, правда, может спровоцировать как депрессивные мысли, так и поддержать склонность к философским обобщениям…

Вспоминая свои прошлые квартиры, мы не всегда можем припомнить керамическую плитку, которой был облицован «фартук» кухни, но каждый вспоминает какие-то субъективно значимые детали и вид из своего окна – тот, который неуловимо влиял на наш настрой.

Разумеется, мои выводы не претендуют на научность и всеобщность, хотя влияние визуального окружения на эмоциональное состояние довольно подробно изучено.

Мне кажется, что люди, из чьих окон открывались дальние дали (в реалистичных масштабах, разумеется) добиваются большего, чем те, кто начинал свой день с созерцания вывоза мусора… Хотя раздражающий пейзаж тоже мог сподвигнуть на резкое изменение ситуации.

А глухая стена? Не подавила ли она психическую активность до такой степени, что человек оставался недоволен своей жизнью, но ничего не предпринимал для ее изменения?

Как вы думаете, какое значение имеет вид из окна для формирования настроения и восприятия жизни?
Нравится ли вам вид, открывающийся из ваших окон?


Какое значение имеет вид из окна для формирования настроения и восприятия жизни?

Решающее
7(9.6%)
Значительное
46(63.0%)
Несущественное
17(23.3%)
Никакое
3(4.1%)

Нравится ли вам вид, открывающийся из ваших окон?

Да, очень
27(37.5%)
Да, но частично
37(51.4%)
Нет, но мне все равно
3(4.2%)
Нет, и я хочу его поменять
5(6.9%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →