Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одна фуражка

Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных искажениях. Однако в политике есть нечто, что периодически привлекает мое внимание: поведение людей – то, которое случайно попадает в кадр.

Детали – вот в чем проявляет свою сущность человек. Внезапные реакции, незапланированные действия, случайные реплики, короткие жесты, бытовые привычки – все это и есть то настоящее и истинное, что составляет психологический портрет человека.


Можно тщательно отрепетировать вход в зал, можно элегантно развернуть на коленях льняную салфетку, можно виртуозно вскрыть панцирь омара и разломить булочку, а потом привычным, а потому неконтролируемым, движением смахнуть хлебные крошки на пол… Всё. Отрепетированный аристократизм летит на пол вместе с крошками!

Так вот – о политике.

Политику делают политики – это очевидно.

Политики – это мужчины и женщины, жизнь которых не столь сильно отличается от жизни их сверстников, далеких от политической сферы. Если рассматривать жизнь по существу, разумеется. Политики стремятся контролировать свои поведенческие проявления и презентовать себя в наиболее выгодном ракурсе, постоянно помня о том впечатлении, которое они желают произвести. Я уверена, что так стараются вести себя все публичные персонажи – на всех уровнях и во всех странах.

Покидая одну из американских авиабаз, Дональд Трамп попытался помочь одному из пехотинцев выйти из неловкой ситуации: он наклонился и поднял фуражку, слетевшую с головы военнослужащего из-за сильного ветра. Этот эпизод попал в камеру (я думаю, потому что снимается все, что связано с президентскими визитами) и был растиражирован по всему миру. Разумеется, комментарии к этому короткому эпизоду были диаметрально противоположными: от восхищения поведением лидера до насмешливого замечания о победе ветра над президентом. Дело не в комментариях, поскольку они относятся не к Трампу, а к культуре комментаторов - дело в деталях!

Совершенно очевидно, что ситуация не была намеренно подстроена, поскольку такой сильный ветер не только сорвал фуражку пехотинца, но и прилично взъерошил шевелюру президента, который вряд ли мечтал предстать перед всем миром в непричесанном виде. Однако, несмотря на «закадровость», в ситуации, когда простой человек оказался в неловком положении, президент счел нужным наклониться и поднять головной убор. Не сердито сдвинуть брови, выражая недовольство нарушением регламента, а сделать «непрезидентское» движение и поднять фуражку.

В его жесте была снисходительность, но - не высокомерие; была некоторая ирония, но - не «директорский снобизм». Этот маленький эпизод можно рассматривать как большой рассказ о мужчине, в настоящее время занимающем серьезный пост.

Допустим, все было иначе: эпизод был построен с целью создания положительного имиджа президента. Предположим, что физически развитые ассистенты спрятались за военным вертолетом и дули изо всех сил, нагоняя ветер, а еще один ассистент намеренно дернул за веревочку, привязанную к фуражке этого бедняги-пехотинца.

Или промежуточный вариант: никто не дул, фуражка слетела самостоятельно, но этот эпизод имиджмейкеры намеренно популяризировали с той же целью: создать образ.

В любом случае, важно, что такой образ воспринимается американскими политиками как позитивный и соответствующий представлениям граждан о том, «что такое хорошо, что такое плохо». Эти политики не стремятся создать образ «рэмбо», или «небожителя», или «царя-батюшки» - эти образы не найдут отклика в сердцах зрителей.

Да, незначительные эпизоды очень важны. Важнее значительных.

И как бы высоко не поднимался человек по политической лестнице, чемодан привычек и базовых представлений он несет с первой ступеньки.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Неопасные связи

    Когда я случайно стала специалистом по связям с общественностью, я и думать не думала, что общественность – это такое многоплановое понятие. Я…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Неравнодушие к буквам

    Я – одна из многих, кто неравнодушен к буквам. Таких, как я, так много, что на субботней лекции, посвященной шрифтам в кинематографе, мы сидели на…

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Bestbloger_d1

July 9 2017, 17:43:46 UTC 10 months ago

  • New comment
фуражно