Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Опыт врага

Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по причине настороженно-враждебного отношения к близким и далеким соседям. Куда ни повернет голову россиянин - повсюду ему мерещатся угрозы и нападения. Любая страна, далекая и близкая, маленькая и большая, только и делает, что вынашивает коварные планы вторжения...


На фоне такого паранойяльного настроя разумные статьи, опубликованные в начале прошлого века в моих любимых женских журналах, вызывают огромное уважение. Например, во время войны русские женщины, задаваясь вопросом, как выжить в военное время, стали изучать опыт немок.



Авторы рассказывали читателям, как можно сэкономить при отсутствии денежных средств, подробно расписывая опыт немецких хозяек.

Вполне справедливо восхищались наши женщины и англичанами. В частности, они обсуждали тот факт, что английские министры в период Первой мировой войны решили уменьшить на треть свое жалование, чтобы не обременять государственную кассу лишними расходами. Кстати, то же самое сделали представители судебного ведомства - во главе с лордом-канцлером.

«То, что сделано в Англии, даже в мечтах трудно перенести на нашу почву», - справедливо замечает автор статьи. Иронично он добавляет: «Климат у нас другой, очевидно...».



«Женская лига экономии», основанная в Англии в годы Первой мировой войны, стала образцом для многих стран. Богатые (и не очень) женщины согласились совершенно не приобретать предметов роскоши и комфорта, держать минимальное число прислуги, донашивать старые платья, не посещать рестораны и ходить пешком или пользоваться общественным транспортом - омнибусами, железными дорогами, пароходами, отказавшись от автомобилей и конных выездов. Конечно, дороговизна и трудности быта не коснулись представительниц высшего общества, но и они сочли необходимым поддержать общий режим экономии.

Могла ли «Женская лига экономии» стать вдохновителем для российских аристократок? Насколько российские богачи были откликаемы на мировую «лихорадку бережливости»?

Ответ на этот вопрос можно доверить только женщинам того времени: «Какая судьба постигла бы «Женскую лигу экономии», если бы ее вздумали организовать у нас, в России? Можете вы хоть на мгновенье вообразить себе представительниц нашего родовитого и денежного бомонда, скромно идущих пешком в прошлогодних костюмах?». Очевидно, что никто не мог себе такое вообразить...

Опыт тех, кто в силу исторических обстоятельств на время стал врагом, воспринимался как ценный и достойный подражания. Возможность отринуть упреки и обиды и увидеть хорошее под грудой плохого – вот то, за что русские женщины, жившие в начале прошлого века, несомненно достойны уважения.



Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments