Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пикантная публичность

Одной из характерных черт нашего времени является публичность. Значительная часть постов в ЖЖ – тому доказательство.

Как я давила прыщи/делала подтяжку/сводила татуировку, Один мой (твой, наш) день, многочисленные фотографические love story, похожие одна на другую как клавиши ноутбука - все глубоко личное становится поверхностно публичным.


Как водится, тон задают «звезды», готовые представить свои роды, похороны, операции, свадьбы и разводы для всеобщего обозрения (в наиболее выгодном ракурсе, разумеется).

В Новое время жизнь короля и его семьи протекала на глазах придворных. Даже утренний туалет и отход ко сну король совершал при большом стечении народа, точно герой ОМД. Придворные соперничали за право занять почетное место на этих, по сути, интимных церемониях. Начиная с 18 века, мы привыкли, что ничего тайного быть не может (а даже то, что пока остается тайным, рано или поздно станет явным: опубликованные переписки, дневники). Все желают знать малейшие детали чужой частной жизни, включая личные отношения, сокровенные чувства и мысли. А если не желают, то их убедят в обратном.

Однако все ли демонстрируется на публику? Или только то, что играет в пользу создаваемого образа?

Публичность, распространившаяся на все стороны повседневной жизни, застала человека врасплох. Человек оказался не готов показывать все, в том числе - на бытовом уровне. В противовес публичности постепенно усиливается «интимизация» - стремление скрыть от посторонних некоторые стороны жизни. В итоге мы ведем двойную жизнь, а точнее мы ведем одновременно две жизни – публичную жизнь на фоне настоящей. Мы позволяем подглядывать, строго следя за тем, что попадает в поле зрения. Как героиня известной картины.



Мы выставляем лишь ту часть кадра нашей повседневности, которая способствует формированию имиджа.






Tags: повседневность, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments