Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Право выбора

Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно оказываются причины и последствия мировых катастроф, а простые человеческие проблемы, прямо и косвенно связанные с масштабными социальными и военными катаклизмами, всегда остаются на периферии общественного зрения.

И вот мы открываем журнал - не тот, в котором события освещены ретроспективно, а живой свидетель событий.



Я прочитала практически все женские журналы, изданные в России в период Первой мировой. Что больше всего волновало женщин? Чем они жили? На что надеялись? Ответить на эти вопросы кратко непросто, но я могу рассказать, что беспокоило их в самом конце войны, когда всему миру стало понятно, что бойня завершается.

Женщины разных стран задавались вопросом, что будет, когда вернутся домой миллионы мужчин, на время оторванных войной от мирной жизни. И этот вопрос вызывал у женщин тревогу...

В годы Первой мировой войны, благодаря отсутствию мужчин, женский труд выдвинулся на первый план. Война дала женщинам право, которого они были лишены в мирных условиях - право на труд. Сначала большинство дам трудились вынужденно, но постепенно у многих возникло ощущение некого призвания к труду, и труд стал определенной потребностью.

Женщины понимали: завершится война и в родные места хлынут потоки мужчин, чьи рабочие места в военные годы были успешно освоены дамами. За несколько лет женщины свыклись со своей новой ролью, и эта новая роль многим очень нравилась.

«Неужели нас выбросят за борт, вернут в первобытное состояние только потому, что придут мужчины, которые властно заявят свои права?» - такой вопрос волновал женщин.

А вы думали, что дамы листали кулинарные книги, выбирая блюдо к праздничному ужину по случаю окончания войны?



Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Почитаем?

    Выступая в качестве читателей, люди делятся на две категории: те, которые не позволяют себе не дочитать книгу, даже если она вызывает у них скуку или…

  • По заданию читателя

    На самом деле, это было не задание, а просьба. Однако я всегда настолько ответственно отношусь к просьбам, что в моем восприятии они превращаются в…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments