Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Право выбора

Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно оказываются причины и последствия мировых катастроф, а простые человеческие проблемы, прямо и косвенно связанные с масштабными социальными и военными катаклизмами, всегда остаются на периферии общественного зрения.

И вот мы открываем журнал - не тот, в котором события освещены ретроспективно, а живой свидетель событий.



Я прочитала практически все женские журналы, изданные в России в период Первой мировой. Что больше всего волновало женщин? Чем они жили? На что надеялись? Ответить на эти вопросы кратко непросто, но я могу рассказать, что беспокоило их в самом конце войны, когда всему миру стало понятно, что бойня завершается.

Женщины разных стран задавались вопросом, что будет, когда вернутся домой миллионы мужчин, на время оторванных войной от мирной жизни. И этот вопрос вызывал у женщин тревогу...

В годы Первой мировой войны, благодаря отсутствию мужчин, женский труд выдвинулся на первый план. Война дала женщинам право, которого они были лишены в мирных условиях - право на труд. Сначала большинство дам трудились вынужденно, но постепенно у многих возникло ощущение некого призвания к труду, и труд стал определенной потребностью.

Женщины понимали: завершится война и в родные места хлынут потоки мужчин, чьи рабочие места в военные годы были успешно освоены дамами. За несколько лет женщины свыклись со своей новой ролью, и эта новая роль многим очень нравилась.

«Неужели нас выбросят за борт, вернут в первобытное состояние только потому, что придут мужчины, которые властно заявят свои права?» - такой вопрос волновал женщин.

А вы думали, что дамы листали кулинарные книги, выбирая блюдо к праздничному ужину по случаю окончания войны?



Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • О писателях

    Недавно в одном разговоре я призналась, что мне не нравится Александр Пушкин. Не в том смысле, что я недооцениваю его вклад в отечественную культуру…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments