Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Право выбора

Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно оказываются причины и последствия мировых катастроф, а простые человеческие проблемы, прямо и косвенно связанные с масштабными социальными и военными катаклизмами, всегда остаются на периферии общественного зрения.

И вот мы открываем журнал - не тот, в котором события освещены ретроспективно, а живой свидетель событий.



Я прочитала практически все женские журналы, изданные в России в период Первой мировой. Что больше всего волновало женщин? Чем они жили? На что надеялись? Ответить на эти вопросы кратко непросто, но я могу рассказать, что беспокоило их в самом конце войны, когда всему миру стало понятно, что бойня завершается.

Женщины разных стран задавались вопросом, что будет, когда вернутся домой миллионы мужчин, на время оторванных войной от мирной жизни. И этот вопрос вызывал у женщин тревогу...

В годы Первой мировой войны, благодаря отсутствию мужчин, женский труд выдвинулся на первый план. Война дала женщинам право, которого они были лишены в мирных условиях - право на труд. Сначала большинство дам трудились вынужденно, но постепенно у многих возникло ощущение некого призвания к труду, и труд стал определенной потребностью.

Женщины понимали: завершится война и в родные места хлынут потоки мужчин, чьи рабочие места в военные годы были успешно освоены дамами. За несколько лет женщины свыклись со своей новой ролью, и эта новая роль многим очень нравилась.

«Неужели нас выбросят за борт, вернут в первобытное состояние только потому, что придут мужчины, которые властно заявят свои права?» - такой вопрос волновал женщин.

А вы думали, что дамы листали кулинарные книги, выбирая блюдо к праздничному ужину по случаю окончания войны?



Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • 90 лет – и ничего нового

    В среду я планирую выступить с небольшим докладом в министерстве труда. Оно же занимается и социальной защитой, что вполне логично: те, кто не могут…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments