Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зеркальное поведение

При нехватке кислорода можно выйти в сад, наполненный ароматами цветущего жасмина, а можно - просто зевнуть. Второй способ предпочитают практически все живые существа, начиная с красноногих черепах и заканчивая приматами. Кстати, кислородное голодание может быть спровоцировано не только духотой, но и скукой, которая, в свою очередь, тормозит определенные зоны мозга.

В отличие от множества действий, зевота - заразительна. Думаю, что даже сейчас, читая мой пост, некоторые прикрывают рукой зевок (возникший, надеюсь, не от скуки).


Долгое время считалось, что зевоту подхватывают люди, способные к эмпатии (если, конечно, речь идет не о тех, кто одновременно сидит в душном помещении и зевает независимо от действий окружающих). К такому выводу ученые склонялись, зная, что заразиться зевком могут не все, а лишь люди, обезьяны и некоторые собаки и кошки; последние - при условии, что зевает их любимый человек.

Позднее обнаружилось, что у такой зевотной эмпатии есть физиологическая основа: зеркальные нейроны, активизирующиеся в том случае, если человек/обезьяна/собака видит другое существо, выполняющее некое действие. Открыты зеркальные нейроны были в ходе экспериментов с обезьянами, но исследования, проведенные на людях, подтвердили, что у нас - все, как у обезьян (в плане зеркальных нейронов - точно).

Как только один из нас зевнет, другие тоже начнут зевать - и это будет внешним признаком активности зеркальных нейронов. Вероятно, их число и/или уровень возбудимости имеют индивидуальные различия, и потому одни из нас более склонны к подражанию чужим действиям, другие - менее.

И речь может идти не только о зевании, но и способности «заражаться» чужими моделями поведения: делать что-то «за компанию» или вести себя «как все».


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments