Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Зеркальное поведение

При нехватке кислорода можно выйти в сад, наполненный ароматами цветущего жасмина, а можно - просто зевнуть. Второй способ предпочитают практически все живые существа, начиная с красноногих черепах и заканчивая приматами. Кстати, кислородное голодание может быть спровоцировано не только духотой, но и скукой, которая, в свою очередь, тормозит определенные зоны мозга.

В отличие от множества действий, зевота - заразительна. Думаю, что даже сейчас, читая мой пост, некоторые прикрывают рукой зевок (возникший, надеюсь, не от скуки).


Долгое время считалось, что зевоту подхватывают люди, способные к эмпатии (если, конечно, речь идет не о тех, кто одновременно сидит в душном помещении и зевает независимо от действий окружающих). К такому выводу ученые склонялись, зная, что заразиться зевком могут не все, а лишь люди, обезьяны и некоторые собаки и кошки; последние - при условии, что зевает их любимый человек.

Позднее обнаружилось, что у такой зевотной эмпатии есть физиологическая основа: зеркальные нейроны, активизирующиеся в том случае, если человек/обезьяна/собака видит другое существо, выполняющее некое действие. Открыты зеркальные нейроны были в ходе экспериментов с обезьянами, но исследования, проведенные на людях, подтвердили, что у нас - все, как у обезьян (в плане зеркальных нейронов - точно).

Как только один из нас зевнет, другие тоже начнут зевать - и это будет внешним признаком активности зеркальных нейронов. Вероятно, их число и/или уровень возбудимости имеют индивидуальные различия, и потому одни из нас более склонны к подражанию чужим действиям, другие - менее.

И речь может идти не только о зевании, но и способности «заражаться» чужими моделями поведения: делать что-то «за компанию» или вести себя «как все».


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments