Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Зеркальное поведение

При нехватке кислорода можно выйти в сад, наполненный ароматами цветущего жасмина, а можно - просто зевнуть. Второй способ предпочитают практически все живые существа, начиная с красноногих черепах и заканчивая приматами. Кстати, кислородное голодание может быть спровоцировано не только духотой, но и скукой, которая, в свою очередь, тормозит определенные зоны мозга.

В отличие от множества действий, зевота - заразительна. Думаю, что даже сейчас, читая мой пост, некоторые прикрывают рукой зевок (возникший, надеюсь, не от скуки).


Долгое время считалось, что зевоту подхватывают люди, способные к эмпатии (если, конечно, речь идет не о тех, кто одновременно сидит в душном помещении и зевает независимо от действий окружающих). К такому выводу ученые склонялись, зная, что заразиться зевком могут не все, а лишь люди, обезьяны и некоторые собаки и кошки; последние - при условии, что зевает их любимый человек.

Позднее обнаружилось, что у такой зевотной эмпатии есть физиологическая основа: зеркальные нейроны, активизирующиеся в том случае, если человек/обезьяна/собака видит другое существо, выполняющее некое действие. Открыты зеркальные нейроны были в ходе экспериментов с обезьянами, но исследования, проведенные на людях, подтвердили, что у нас - все, как у обезьян (в плане зеркальных нейронов - точно).

Как только один из нас зевнет, другие тоже начнут зевать - и это будет внешним признаком активности зеркальных нейронов. Вероятно, их число и/или уровень возбудимости имеют индивидуальные различия, и потому одни из нас более склонны к подражанию чужим действиям, другие - менее.

И речь может идти не только о зевании, но и способности «заражаться» чужими моделями поведения: делать что-то «за компанию» или вести себя «как все».


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments