Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что считать излишеством?

Можно услышать противоречивые точки зрения на политику московского мэра в области благоустройства города – от теплой поддержки до горячего негодования. Одни ликуют по поводу увеличения прогулочных зон и наметившегося сходства российской столицы с европейскими городами, других раздражает трата значительных денежных средств на обновление дорожного покрытия и проведение массовых мероприятий, которую недовольные квалифицируют как бессмысленную.


Недовольные ссылаются на то, что раньше, в эпоху треснутых асфальтов, москвичи легко обходились без всевозможных фестивалей, тематических инсталляций и прочих украшающих жизнь, но уменьшающих бюджет событий. Пожалуй, единственное, что устраивает всех - освобождение города от рекламного мусора.

И между тем споры продолжаются, и наибольшее несоответствие представлений горожан обнаруживается при обсуждении вопроса "что считать излишеством".

Вот, например, на днях наши автобусные остановки были украшены живыми цветами – преимущественно розами. По всей видимости, этот цветочный банкет оплатил один городской департамент, чье имя указано на ленте, опоясывающей венки.



Очевидно, что позволить себе цветочный убор могут автобусные остановки небедного города. А кто сказал, что наш город - из нуждающихся? И на основании чего некоторые полагают, что деньги, затраченные на розы и лилии, могли бы достаться бюджетникам или пенсионерам? На основании логики?

Но, позвольте, логика логикой, но предшествующий опыт тоже надо учитывать! Эти деньги не предназначены для ученых и сирых; они - для роз и лилий!

Хороши ли тротуары, по ширине превышающие проезжую часть?

На этот вопрос, как и на вопрос об излишествах, нет однозначного ответа. Все зависит от нашей позиции: если мы идем по тротуару и не думаем о неудобствах автомобилистов, широкие тротуары нам будут нравиться, но если мы способны поставить себя на место другого, у нас возникнут сомнения...

Хорошо, когда дороги вымощены качественной плиткой? Да! И этот ответ будет утвердительным при любой позиции.

Хорошо, когда в городе свежо и чисто? Да, да, да!

А когда отреставрированы фасады? разумеется, тоже!

А когда остановки украшены цветами? Это уже излишество или еще нет?



А когда остановки украшены цветами? Это уже излишество или еще нет?

это - излишество
32(80.0%)
это - не излишество
8(20.0%)


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments