Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что считать излишеством?

Можно услышать противоречивые точки зрения на политику московского мэра в области благоустройства города – от теплой поддержки до горячего негодования. Одни ликуют по поводу увеличения прогулочных зон и наметившегося сходства российской столицы с европейскими городами, других раздражает трата значительных денежных средств на обновление дорожного покрытия и проведение массовых мероприятий, которую недовольные квалифицируют как бессмысленную.


Недовольные ссылаются на то, что раньше, в эпоху треснутых асфальтов, москвичи легко обходились без всевозможных фестивалей, тематических инсталляций и прочих украшающих жизнь, но уменьшающих бюджет событий. Пожалуй, единственное, что устраивает всех - освобождение города от рекламного мусора.

И между тем споры продолжаются, и наибольшее несоответствие представлений горожан обнаруживается при обсуждении вопроса "что считать излишеством".

Вот, например, на днях наши автобусные остановки были украшены живыми цветами – преимущественно розами. По всей видимости, этот цветочный банкет оплатил один городской департамент, чье имя указано на ленте, опоясывающей венки.



Очевидно, что позволить себе цветочный убор могут автобусные остановки небедного города. А кто сказал, что наш город - из нуждающихся? И на основании чего некоторые полагают, что деньги, затраченные на розы и лилии, могли бы достаться бюджетникам или пенсионерам? На основании логики?

Но, позвольте, логика логикой, но предшествующий опыт тоже надо учитывать! Эти деньги не предназначены для ученых и сирых; они - для роз и лилий!

Хороши ли тротуары, по ширине превышающие проезжую часть?

На этот вопрос, как и на вопрос об излишествах, нет однозначного ответа. Все зависит от нашей позиции: если мы идем по тротуару и не думаем о неудобствах автомобилистов, широкие тротуары нам будут нравиться, но если мы способны поставить себя на место другого, у нас возникнут сомнения...

Хорошо, когда дороги вымощены качественной плиткой? Да! И этот ответ будет утвердительным при любой позиции.

Хорошо, когда в городе свежо и чисто? Да, да, да!

А когда отреставрированы фасады? разумеется, тоже!

А когда остановки украшены цветами? Это уже излишество или еще нет?



А когда остановки украшены цветами? Это уже излишество или еще нет?

это - излишество
32(80.0%)
это - не излишество
8(20.0%)


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments