Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ни за туманом, ни за запахом тайги…

Не знаю, каков процент тех, кто уезжает с насиженных мест за туманом и за запахом тайги. Думаю, этот процент невысок, хотя тайга как пахла, так и пахнет.

Причины миграции современного человека могут быть различными, но большинство этих причин связано с неудовлетворенностью качеством жизни на родине и надеждой на то, что новое место жительства даст новые возможности. Конечно, я имею в виду эмиграцию из России.


По сравнению с прошлым, политические мотивы сегодня редко становятся причиной отъезда, и иммиграция в целом приобрела не вынужденный, а добровольный характер. В основном, людям хочется улучшить свое благосостояние, оказаться в безопасном и спокойном мире, где отношения строятся на основании законов, а не «понятий». Покидающим родину хочется получить реальную, честную возможность реализовать свой профессиональный и личностный потенциал, приобрести место, где можно укрыться от политических катаклизмов. В конце концов, человек имеет право хотеть не только этого, но и: дышать чистым воздухом, потреблять здоровые продукты, обслуживаться у грамотных врачей, не бояться отпускать ребенка в школу без сопровождения взрослых.

Получает ли человек все это на новом месте жительства – вопрос. В большинстве случаев, безусловно, получает – все или в основном. Особенно, если он едет с правильным настроем, то есть с готовностью изучать, понимать и принимать местные правила жизни. Тот, кто не получает, наверно, просто переоценил свои достоинства или допустил промах в формулировке жизненных планов… В любом случае, у него сохраняется возможность вернуться обратно.

Очевидно одно: новая страна ничего не должна вновь прибывшему. Она может предоставить ему свои культурные, экономические, политические и социальные ресурсы в обмен на благоразумие и честность в отношениях – может, но не должна. Между иммигрантом и его новой родиной возникают своего рода договорные отношения, в основе которых лежит взаимная терпимость и взаимная выгода. Если человек уверен, что страна должна ликовать по поводу прибытия его «величества», то договор может сорваться. Пострадавшей стороной в ста процентах случаев будет «величество»…

Срыв договоренностей не означает выдворение из страны! Суть провала будет заключаться в постоянном или периодическом недовольстве тем, как живет коренное население, в неудовлетворенной жажде превосходства, в трудно реализуемом стремлении русифицировать новые земли, в комичных попытках доказать, что «мы-то – круче!».

Если человек честен, он приезжает с открытыми намерениями, признавая, что новая страна ему нравится больше, чем прежняя, и что именно с ней он связывает свои надежды. В таком случае шанс взаимного счастья значительно повышается.

Я не имею никакого отношения к миграционным процессам: никогда не уезжала из города, в котором родилась (кроме путешествий), никогда не пыталась поменять место жительства. Мои рассуждения – рассуждения стороннего наблюдателя, и потому они носят исключительно предположительный характер. В чем я ошибаюсь?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments