Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ни за туманом, ни за запахом тайги…

Не знаю, каков процент тех, кто уезжает с насиженных мест за туманом и за запахом тайги. Думаю, этот процент невысок, хотя тайга как пахла, так и пахнет.

Причины миграции современного человека могут быть различными, но большинство этих причин связано с неудовлетворенностью качеством жизни на родине и надеждой на то, что новое место жительства даст новые возможности. Конечно, я имею в виду эмиграцию из России.


По сравнению с прошлым, политические мотивы сегодня редко становятся причиной отъезда, и иммиграция в целом приобрела не вынужденный, а добровольный характер. В основном, людям хочется улучшить свое благосостояние, оказаться в безопасном и спокойном мире, где отношения строятся на основании законов, а не «понятий». Покидающим родину хочется получить реальную, честную возможность реализовать свой профессиональный и личностный потенциал, приобрести место, где можно укрыться от политических катаклизмов. В конце концов, человек имеет право хотеть не только этого, но и: дышать чистым воздухом, потреблять здоровые продукты, обслуживаться у грамотных врачей, не бояться отпускать ребенка в школу без сопровождения взрослых.

Получает ли человек все это на новом месте жительства – вопрос. В большинстве случаев, безусловно, получает – все или в основном. Особенно, если он едет с правильным настроем, то есть с готовностью изучать, понимать и принимать местные правила жизни. Тот, кто не получает, наверно, просто переоценил свои достоинства или допустил промах в формулировке жизненных планов… В любом случае, у него сохраняется возможность вернуться обратно.

Очевидно одно: новая страна ничего не должна вновь прибывшему. Она может предоставить ему свои культурные, экономические, политические и социальные ресурсы в обмен на благоразумие и честность в отношениях – может, но не должна. Между иммигрантом и его новой родиной возникают своего рода договорные отношения, в основе которых лежит взаимная терпимость и взаимная выгода. Если человек уверен, что страна должна ликовать по поводу прибытия его «величества», то договор может сорваться. Пострадавшей стороной в ста процентах случаев будет «величество»…

Срыв договоренностей не означает выдворение из страны! Суть провала будет заключаться в постоянном или периодическом недовольстве тем, как живет коренное население, в неудовлетворенной жажде превосходства, в трудно реализуемом стремлении русифицировать новые земли, в комичных попытках доказать, что «мы-то – круче!».

Если человек честен, он приезжает с открытыми намерениями, признавая, что новая страна ему нравится больше, чем прежняя, и что именно с ней он связывает свои надежды. В таком случае шанс взаимного счастья значительно повышается.

Я не имею никакого отношения к миграционным процессам: никогда не уезжала из города, в котором родилась (кроме путешествий), никогда не пыталась поменять место жительства. Мои рассуждения – рассуждения стороннего наблюдателя, и потому они носят исключительно предположительный характер. В чем я ошибаюсь?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В образе

    - Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите. Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне»…

  • Человек красит место

    Последний раз я была в отпуске недавно – кажется, в августе. И вот снова собираюсь отдыхать! Целую неделю. Не могу сказать, что я как-то выразительно…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments