Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Видит ли официант клиента?

Десять лет назад в одном из аргентинских ресторанов был проведен эксперимент, целью которого стало изучение особенностей запоминания заказов официантами. За пару месяцев до этого один из авторов эксперимента заметил, что многие официанты никогда не записывают заказы, но безошибочно приносят напитки и блюда клиентам, если их число - меньше десяти.


Для того, чтобы изучить вопрос, были объединены усилия нескольких научных учреждений. Гипотезой стало предположение о наличии феноменальной памяти у лиц определенных специальностей (в частности, у официантов). Предполагалось, что официанты мгновенно «сканируют» клиента, фотографически запоминая его облик и устанавливая между внешностью и заказанным напитком ассоциативную связь.

Официанты, разумеется, не были предупреждены об эксперименте, поскольку предварительное информирование могло бы внести в их работу неуместное волнение.

Когда специально приглашенные клиенты сделали заказ, все несколько напряглись… Принесет ли официант, не записавший заказ в свой блокнот, каждому именно тот напиток, который он желает?

К удивлению всех официанты выполняли свою работу безупречно: каждый посетитель получал то, что заказывал.

Во второй части эксперимента клиенты, сделав заказ, поменялись местами, и тут случилось невероятное: официант, легко и непринужденно приносивший по памяти восемь разных напитков каждому из восьми клиентов, допустил ошибку!

Какую ошибку допустил официант?

И запоминают ли официанты внешний облик клиентов?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, совершенно необязательно бежать в библиотеку за каталогом аргентинских экспериментов – ответы лежат на поверхности!


Как обычно, для сохранения интриги комментарии ненадолго скрыты

Tags: загадки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Смекалка с оттенком гениальности (загадка)

    Возвращаясь с пляжа, мы с мужем решили пройти мимо новых домов, которые были выстроены позже нашего года на три. Внешне эти дома очень похожи на…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • Что выставляли дамы?

    Давно у нас не было загадок! И дело не в том, что все, происходящее в жизни, стало лежать на поверхности. Нет! Просто я забыла о таком жанре, как…

  • Два заседания (пост-загадка)

    Заседание №1. По центру стола – Главный Эксперт. По правую и левую руку – Ведущие Эксперты. В центре ковра, расстеленного перед столом –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →