Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Видит ли официант клиента?

Десять лет назад в одном из аргентинских ресторанов был проведен эксперимент, целью которого стало изучение особенностей запоминания заказов официантами. За пару месяцев до этого один из авторов эксперимента заметил, что многие официанты никогда не записывают заказы, но безошибочно приносят напитки и блюда клиентам, если их число - меньше десяти.


Для того, чтобы изучить вопрос, были объединены усилия нескольких научных учреждений. Гипотезой стало предположение о наличии феноменальной памяти у лиц определенных специальностей (в частности, у официантов). Предполагалось, что официанты мгновенно «сканируют» клиента, фотографически запоминая его облик и устанавливая между внешностью и заказанным напитком ассоциативную связь.

Официанты, разумеется, не были предупреждены об эксперименте, поскольку предварительное информирование могло бы внести в их работу неуместное волнение.

Когда специально приглашенные клиенты сделали заказ, все несколько напряглись… Принесет ли официант, не записавший заказ в свой блокнот, каждому именно тот напиток, который он желает?

К удивлению всех официанты выполняли свою работу безупречно: каждый посетитель получал то, что заказывал.

Во второй части эксперимента клиенты, сделав заказ, поменялись местами, и тут случилось невероятное: официант, легко и непринужденно приносивший по памяти восемь разных напитков каждому из восьми клиентов, допустил ошибку!

Какую ошибку допустил официант?

И запоминают ли официанты внешний облик клиентов?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, совершенно необязательно бежать в библиотеку за каталогом аргентинских экспериментов – ответы лежат на поверхности!


Как обычно, для сохранения интриги комментарии ненадолго скрыты

Tags: загадки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Для любителей вертикали

    Впервые они появились в Великобритании в девятнадцатом веке как объект, доступный аристократии, хотя есть мнение, что они старше лет на двести. В…

  • Простые загадки

    К празднику, посвященному профессиональному дню представителей логопедической науки и практики, я готовилась с большим воодушевлением. Самое…

  • Что он видел

    Говорили, что его жена сошла с ума, помешавшись на ревности к мужу. Несчастная женщина не выпускала его одного на улицу и занавесила их окна,…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • …его имени.

    И все-таки главную роль в формировании характера играют родители! Возможно, не будь у него таких отзывчивых, общительных и образованных матери и…

  • Верный спутник отдыхающих

    К началу 1950-х годов жизнь в стране начала налаживаться, а успехи, достигнутые советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана, внушали…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Серийный убийца: тихий, но беспощадный

    Если вы полагаете, что серийные убийства являются следствием зла и жестокости, то вы ошибаетесь. Известно множество смертей, за которыми не удалось…

  • Тот, кого знают все

    Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →