Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Видит ли официант клиента?

Десять лет назад в одном из аргентинских ресторанов был проведен эксперимент, целью которого стало изучение особенностей запоминания заказов официантами. За пару месяцев до этого один из авторов эксперимента заметил, что многие официанты никогда не записывают заказы, но безошибочно приносят напитки и блюда клиентам, если их число - меньше десяти.


Для того, чтобы изучить вопрос, были объединены усилия нескольких научных учреждений. Гипотезой стало предположение о наличии феноменальной памяти у лиц определенных специальностей (в частности, у официантов). Предполагалось, что официанты мгновенно «сканируют» клиента, фотографически запоминая его облик и устанавливая между внешностью и заказанным напитком ассоциативную связь.

Официанты, разумеется, не были предупреждены об эксперименте, поскольку предварительное информирование могло бы внести в их работу неуместное волнение.

Когда специально приглашенные клиенты сделали заказ, все несколько напряглись… Принесет ли официант, не записавший заказ в свой блокнот, каждому именно тот напиток, который он желает?

К удивлению всех официанты выполняли свою работу безупречно: каждый посетитель получал то, что заказывал.

Во второй части эксперимента клиенты, сделав заказ, поменялись местами, и тут случилось невероятное: официант, легко и непринужденно приносивший по памяти восемь разных напитков каждому из восьми клиентов, допустил ошибку!

Какую ошибку допустил официант?

И запоминают ли официанты внешний облик клиентов?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, совершенно необязательно бежать в библиотеку за каталогом аргентинских экспериментов – ответы лежат на поверхности!


Как обычно, для сохранения интриги комментарии ненадолго скрыты

Tags: загадки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Тот, кого знают все

    Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от…

  • Перед тем, как старик умрет (почти веселая загадка)

    Вы слышали? Английская королева жива, но страна регулярно проводит репетицию ее похорон! Жизнь, полная чувства собственного достоинства, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Королева

    Женой короля она стала по выбору свекрови. Жених мельком взглянул на портрет 17-летней немки, сдержанно выразил свое одобрение и не задал матери ни…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Загадка с простой отгадкой

    Сначала мы знаем о них всё до мельчайших деталей: где они находятся, что с ними было минуту назад и каким будет их ближайший час, день и месяц. Мы…

  • Дорогие мои, любимые (загадка)

    Вероятно, не все согласятся со мной, но я скажу так: они – самые дорогие и любимые из всех, кто мог бы быть на их месте. Когда-то им был закрыт…

  • С днем рождения, дорогой!

    Наступило это воскресное утро… Сейчас, когда я пишу эти строки, ты спокойно лежишь на своем привычном месте. Я знаю тебя столько лет, что объективно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →