Экзамен проходил в «малом зале» - относительно компактном помещении с невысокой закругленной сценой и несколькими рядами кресел с небольшим подъемом. Когда я вошла в этот зал, он воспринимался как нечто среднее между учебной аудиторией и не большим, но вполне традиционным актовым залом. И вот погас свет, зрители погрузились в полную темноту, сцена осветилась лучами прожекторов, на сцену вышли студенты-актеры и после первой же реплики у меня не оставалось никаких сомнений: это – настоящий театр! Несколько ключевых штрихов – и образ создан!
Ряд стульев на сцене, воспринимавшихся до начала представления как стандартный плацдарм для размещения президиума, превратились в мебель испанского дома – в кресла, диваны, кушетки… Каждый звук, каждый жест формировали театр!
В антракте я рассмотрела те детали, которые почему-то ускользнули от моего внимания до начала спектакля: на стенах были размещены декоративные полуколонны и золоченые рамы. Воспринимался бы зал как театральный без них? Думаю, да. Основными, определяющими деталями, превратившими помещение в театральное, были свет (сочетание темной зрительской зоны и светлой актерской) и речь – та сценическая речь, которая звучит естественно на сцене, но вычурно при обычном общении.
Возвращаясь с экзамена-спектакля, я подумала, что для превращения чего-то заурядного во что-то необычное надо совсем немного средств, но эти средства должны быть точными и выразительными.
Если они не попадают «в точку» - возникает не тот образ, который мы хотели создать, а карикатура…
Этот принцип – принцип моделирования образа за счет ключевых деталей – можно распространить на многие жизненные явления - не только пространственно-вещественные, но и психологические. Хотя в конструировании стиля интерьера он проявляется наиболее ярко.
Допустим, мы хотим создать «английский стиль». Нам понадобится клетчатый шерстяной плед, красивая чайная пара и серебряное ситечко – предметы, которые есть в любом доме.
Аналогично: для создания хорошего настроения понадобятся два элемента: светлая одежда и приветливое выражение лица, лучше – с улыбкой; для «эффекта умника» - классический костюм и парочка цитат.
Хватит ли этих смыслообразующих деталей, чтобы на самом деле создать «английский стиль», настроение и произвести благоприятное впечатление на образованных людей? Думаю, что нет, но они могут стать отличным началом творческого процесса.
Если же мы решим пойти до конца, то кроме света рампы нам понадобится актерское мастерство, и в дополнение к цитатам – обширные знания. Но ведь надо с чего-то начинать, правда?