Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Поедем!

Подруга (по совместительству – коллега, соратница, соавтор и проч.) прислала информационное письмо про конгресс, который планируется в Санкт-Петербурге в сентябре. В письме, помимо вложения, только один вопрос: «Поедем?».


Читаю название конгресса: «Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья».

Далее знакомлюсь с тематическим планом конгресса: позитивные и негативные тенденции в отношении к лечению ребенка с психическими расстройствами; помощь детям и их родителям, находящимся в кризисных и социально опасных ситуациях; современные проблемы возрастной психопатологии; организация и нормативно-правовое обеспечение служб психического, психологического и социального здоровья и т.д.

Тем – огромное количество, и практически все они мне очень, очень интересны! Глаза разбегаются в выборе направления, по которому я могу сделать доклад!

Конечно, поедем, поедем!

Тезисы доклада надо выслать до 20 июля, и у меня такой подъем вдохновения, что я боюсь захлебнуться в его волнах.

Наверно, за последние полгода это самое сильное мое профессиональное воодушевление. Каждая тема – близка, каждая проблема – актуальна.

Все-таки нет ничего интересней, чем психология и психиатрия! Нет, я не говорю, что вообще нет, но для меня – точно! Психические расстройства и душевная организация человека – самое загадочное и интересное явление, поскольку их нельзя визуализировать, нельзя «пощупать», но можно увидеть, понять и систематизировать. Психические процессы трудно фиксировать, но при этом психиатрия и патопсихология – довольно точные науки, хотя психические расстройства – широкий континуум, включающий и тяжелые психозы и т.н. «малую» психиатрию.

Конечно, одной из самых острых тем остаются этические аспекты, и их обязательно надо обсуждать в профессиональном сообществе.

В то же время не менее насущна проблема стигматизации. От предвзято-негативного отношения к больным страдают все: и пациенты, и их окружение, и общество в целом.

Вообще психиатрия – самая социальная из всех медицинских дисциплин, и потому так важно перестать смотреть на заболевания как на генетические отклонения, а увидеть в них социальные причины и последствия. Любое психическое расстройство деформирует социальные отношения, и с этим надо работать.

Одним словом, поедем! Надо только заранее оформить отпуск, купить билеты и забронировать гостиницу.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments