Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Поедем!

Подруга (по совместительству – коллега, соратница, соавтор и проч.) прислала информационное письмо про конгресс, который планируется в Санкт-Петербурге в сентябре. В письме, помимо вложения, только один вопрос: «Поедем?».


Читаю название конгресса: «Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья».

Далее знакомлюсь с тематическим планом конгресса: позитивные и негативные тенденции в отношении к лечению ребенка с психическими расстройствами; помощь детям и их родителям, находящимся в кризисных и социально опасных ситуациях; современные проблемы возрастной психопатологии; организация и нормативно-правовое обеспечение служб психического, психологического и социального здоровья и т.д.

Тем – огромное количество, и практически все они мне очень, очень интересны! Глаза разбегаются в выборе направления, по которому я могу сделать доклад!

Конечно, поедем, поедем!

Тезисы доклада надо выслать до 20 июля, и у меня такой подъем вдохновения, что я боюсь захлебнуться в его волнах.

Наверно, за последние полгода это самое сильное мое профессиональное воодушевление. Каждая тема – близка, каждая проблема – актуальна.

Все-таки нет ничего интересней, чем психология и психиатрия! Нет, я не говорю, что вообще нет, но для меня – точно! Психические расстройства и душевная организация человека – самое загадочное и интересное явление, поскольку их нельзя визуализировать, нельзя «пощупать», но можно увидеть, понять и систематизировать. Психические процессы трудно фиксировать, но при этом психиатрия и патопсихология – довольно точные науки, хотя психические расстройства – широкий континуум, включающий и тяжелые психозы и т.н. «малую» психиатрию.

Конечно, одной из самых острых тем остаются этические аспекты, и их обязательно надо обсуждать в профессиональном сообществе.

В то же время не менее насущна проблема стигматизации. От предвзято-негативного отношения к больным страдают все: и пациенты, и их окружение, и общество в целом.

Вообще психиатрия – самая социальная из всех медицинских дисциплин, и потому так важно перестать смотреть на заболевания как на генетические отклонения, а увидеть в них социальные причины и последствия. Любое психическое расстройство деформирует социальные отношения, и с этим надо работать.

Одним словом, поедем! Надо только заранее оформить отпуск, купить билеты и забронировать гостиницу.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments