Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто из них помешанный?

Очень люблю телепередачу, которая в русскоязычном варианте называется «Помешанные на чистоте». Сюжет прост: «чистюля» отправляется в жилище «грязнули», чтобы помочь ему разгрести многолетние запасы хлама и грязи. В роли хлама выступает не только мусор, но и горы вещей, приобретенных на распродажах и оставшихся в память о прошлом, а в роли грязи – пыль, помет и прочие неприятности.


У одного из главных героев – «чистюли» - либо стоит, либо подразумевается диагноз «обсессивно-компульсивного расстройства», который в передаче именуют сокращенно «ОКР». К слову, далеко не у всех участников шоу состояние подпадает под его диагностические критерии (по крайней мере, по той информации, что представлена в серии), но очевидно, все «чистюли» позиционируются как люди с легким помешательством, нуждающимся в коррекции. Собственно, работа на благо ленивца тоже преподносится не столько как благородный жест, сколько как возможность избавиться от чрезмерной чистоплотности и брезгливости, которую больному «чистюле» любезно предоставляет здоровый «грязнуля».

В первой части зрителя коротко знакомят с идеальным интерьером любителя чистоты и порядка и во всех подробностях – с берлогой второго бедолаги, который не может найти диван под завалами барахла.

Кухня, полная тухлых продуктов и немытой посуды, горы одежды и обуви, тонны сувениров и книг, преграждающих дорогу к камину – все то производит удручающее впечатление на всех, кроме…хозяина.

Хозяин в целом доволен собой и не понимает, что, собственно, не так…

Первые пару дней между двумя мировоззрениями и образами возникают конфликтные отношения: «чистюля» активно трудится во имя порядка, берется за самую грязную работу, а «грязнуля» меланхолично перебирает свое старье, сентиментально цепляясь за каждую тряпочку и пылинку. На третьи сути у «грязнули» просыпается разум: он видит, что ходить по полу, а не по одежде, удобно и приятно.

Освобожденные столы, полы и подоконники начинают дарить ему чувство внутреннего облегчения!

Все заканчивается благополучно: «чистюля» выполняет благородную миссию, а «грязнуля» обещает поддерживать порядок, выстраданный в нелегкой борьбе. Кадры, дающие возможность сопоставить картинку «до» и «после» доказывают преимущество чистоты, порядка и свободного места над захламленностью.

К концу серии я испытываю облегчение и радуюсь за «грязнулю», в доме которого навели такой лоск.

Удивительно, какими красивыми становятся дома, производившие в начале передачи совершенно отвратительное впечатление. Однажды я была в квартире, подобной тем, что показывают в «Помешанных на чистоте». Второй раз я туда не пойду ни за какие коврижки!

И между тем мне не очень понятно, почему «помешанными» считаются не те, кто погребает себя под грудами хлама и не может сделать волевое усилие над собой, а организованные, аккуратные люди, считающие, что порядок внутри и порядок снаружи – неразделимы? Было бы честнее и правильнее назвать передачу по-другому: «Помешанные на чистоте помогают помешанным на мусоре». Как вы думаете?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →