Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Галерейные впечатления

Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному перемещению на расстояния. С каждым днем я чувствую себя лучше, но вот соответствует ли мое самочувствие той нагрузке, которая обычно достается мне на работе – вопрос.


Чтобы найти на него ответ, я отправилась в галерею, решив, что посещение галереи сопоставимо с моей работой: весь день много ходишь, внимательно смотришь, и выходишь на улицу усталая, но полная впечатлений.

Забегая вперед, скажу: все-таки пока галерея доступна мне больше, чем работа. В мире картин, в отличие от мира людей, можно жить, учитывая свое текущее самочувствие. Как только я почувствовала, что мне мешают болевые ощущения, в одном из залов я села на кушетку и сидела продолжительное время, прикинувшись ценителем искусства. И на осмотр картин у меня ушла четверть рабочего дня (остальные шедевры я решила посмотреть в следующий раз, когда окончательно поправлюсь).

gallery1_1.jpg

И тем не менее из галереи я вышла как с работы – ноги стонут, а эмоции щебечут!

Конечно, я посетила и временные выставки, но самые сильные впечатления вынесла с постоянной экспозиции, убедившись, что одна и та же картина может каждый раз восприниматься по-разному.

Столько раз я видела эти полотна художников ХХ века, но в тот день в некоторых из них обнаружила новые детали – доселе незамеченные!

Вот, например, знаменитый «Полет над городом» Марка Шагала.

gallery2_1.jpg

Марк и Белла летят над Витебском, и мы смотрим на них, очевидно понимая, что это – романтическая метафора, но не обращаем особого внимания на ту повседневность, над которой парят влюбленные … А ведь этот товарищ со спущенными штанами – не второстепенный герой!

gallery3_1.jpg

А самая обсуждаемая русская картина - «Черный супрематический квадрат» Казимира Малевича?

gallery4_1.jpg

Многие недоумевают: что бы это значило? Ну, как объяснить растерянному зрителю, что не всякое изображение должно иметь предметный смысл? Черный квадрат значит только одно: художник противопоставил свою работу «традиционному» искусству, сделав цвет и форму главными и единственными героями.

Я не понимаю, почему все так озабочены именно «Черным квадратом»? В галерее есть и другие картины, взглянув на которые совершенно невозможно понять «что бы это значило» (пока не прочитаешь табличку с названием). Вы думаете, что это … что/кто? А это – купальщицы!

gallery5_1.jpg

На их фоне «Черный квадрат» - понятнее.

Вот картина Перельмана «Рабкор». Обратите внимание, что для удобства зрителей художник написал название книжки вверх ногами. Забавно, правда?

gallery6_1.jpg

gallery7_1.jpg

Или вот это масштабное полотно Герасимова «И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле», созданное в 1938 году.

gallery8_1.jpg

То, что оно является образцом социалистического реализма – очевидно, поскольку оба персонажа выглядят значительно презентабельнее, чем они были на самом деле. Но вот почему в ограде, вдоль которой вышагивают хозяева страны, отсутствует один пролет? Не видно, чтобы на месте пролета был спуск с горы … Странно, ведь на исключительно конъюнктурном полотне важна каждая деталь …

И последнее впечатление – картина Василия Ефанова, взглянув на которую становится ясно, почему его называют основоположником «аплодисментного» соцреализма, и почему он получил пять сталинских премий. Орджоникидзе, который покончит с собой в год создания картины, Молотов и Калинин, чьих жен тиран отправит в тюрьму, Крупская, ненавидящая Сталина – все слились в едином восторге! Как мило …

gallery9_1.jpg


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Что считать пропагандой суицидов?

    Его обвинили в пропаганде суицидов - совсем недавно, на одной из рабочих встреч, посвященных вопросам профилактики суицидального поведения у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments