Чтобы найти на него ответ, я отправилась в галерею, решив, что посещение галереи сопоставимо с моей работой: весь день много ходишь, внимательно смотришь, и выходишь на улицу усталая, но полная впечатлений.
Забегая вперед, скажу: все-таки пока галерея доступна мне больше, чем работа. В мире картин, в отличие от мира людей, можно жить, учитывая свое текущее самочувствие. Как только я почувствовала, что мне мешают болевые ощущения, в одном из залов я села на кушетку и сидела продолжительное время, прикинувшись ценителем искусства. И на осмотр картин у меня ушла четверть рабочего дня (остальные шедевры я решила посмотреть в следующий раз, когда окончательно поправлюсь).

И тем не менее из галереи я вышла как с работы – ноги стонут, а эмоции щебечут!
Конечно, я посетила и временные выставки, но самые сильные впечатления вынесла с постоянной экспозиции, убедившись, что одна и та же картина может каждый раз восприниматься по-разному.
Столько раз я видела эти полотна художников ХХ века, но в тот день в некоторых из них обнаружила новые детали – доселе незамеченные!
Вот, например, знаменитый «Полет над городом» Марка Шагала.

Марк и Белла летят над Витебском, и мы смотрим на них, очевидно понимая, что это – романтическая метафора, но не обращаем особого внимания на ту повседневность, над которой парят влюбленные … А ведь этот товарищ со спущенными штанами – не второстепенный герой!

А самая обсуждаемая русская картина - «Черный супрематический квадрат» Казимира Малевича?

Многие недоумевают: что бы это значило? Ну, как объяснить растерянному зрителю, что не всякое изображение должно иметь предметный смысл? Черный квадрат значит только одно: художник противопоставил свою работу «традиционному» искусству, сделав цвет и форму главными и единственными героями.
Я не понимаю, почему все так озабочены именно «Черным квадратом»? В галерее есть и другие картины, взглянув на которые совершенно невозможно понять «что бы это значило» (пока не прочитаешь табличку с названием). Вы думаете, что это … что/кто? А это – купальщицы!

На их фоне «Черный квадрат» - понятнее.
Вот картина Перельмана «Рабкор». Обратите внимание, что для удобства зрителей художник написал название книжки вверх ногами. Забавно, правда?


Или вот это масштабное полотно Герасимова «И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле», созданное в 1938 году.

То, что оно является образцом социалистического реализма – очевидно, поскольку оба персонажа выглядят значительно презентабельнее, чем они были на самом деле. Но вот почему в ограде, вдоль которой вышагивают хозяева страны, отсутствует один пролет? Не видно, чтобы на месте пролета был спуск с горы … Странно, ведь на исключительно конъюнктурном полотне важна каждая деталь …
И последнее впечатление – картина Василия Ефанова, взглянув на которую становится ясно, почему его называют основоположником «аплодисментного» соцреализма, и почему он получил пять сталинских премий. Орджоникидзе, который покончит с собой в год создания картины, Молотов и Калинин, чьих жен тиран отправит в тюрьму, Крупская, ненавидящая Сталина – все слились в едином восторге! Как мило …
