Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женские истории

Хочу рассказать вам две женские истории – короткие и, наверно, недраматические.

Я думаю, что между ними есть связь, но определить ее характер я смогу только с вашей помощью.

Эти истории – реальные, и, можно сказать – ординарные. В них нет кровавых сцен и погони, но есть какая-то неуловимая безысходность и тоска. Тоска – на фоне полного семейного благополучия…


Первую героиню мы назовем Ириной.

Ирине можно звонить строго до семи часов, потому что ровно в семь с работы возвращается ее муж.

Если он увидит жену с телефоном в руках – вечер будет испорчен! Единственное, что может оправдать ее «проступок» - звонок его родственников. Если в момент явления отца семейства Ирина разговаривает со свекровью, она спешит проинформировать об этом своего супруга – так испорченного вечера можно избежать…

Конечно, если кто-то все же звонит, и Ирина не может не ответить (например, ее непосредственное руководство), она берет трубку и говорит быстро-быстро, но на лице ее мужа возникает гримаса, выражающая глубокую обиду и упрек одновременно. Оскорбленный в лучших чувствах и лишенный внимания жены, на которое он единолично рассчитывает во внерабочее время, муж делает все, чтобы на следующий день Ирина не отвлекалась от семейной жизни на внешние помехи. Совершенно не важно, чем занят мужчина: смотрит телепередачи, ест, ковыряет в носу – Ирина должна быть сосредоточена на нем и только на нем. Ну, еще и на детях, но – во вторую очередь. Дети тоже не должны «сидеть в ноутбуках» и разговаривать по телефону.

Что такое Инстаграм, Ирина узнала от меня. Конечно, ей бы хотелось заглянуть в него (хотя бы одним глазком!), но такая вольность вызовет у мужа очередной всплеск манипулятивного поведения, которого женщине, разумеется, хочется избежать. Ведь семья-то у Ирины – благополучная…

Вторую героиню мы назовем Тамарой.

У Тамары есть одна тайна, которую она хранит пуще всех секретов! Она готова признаться мужу во всем, кроме того, что ей оперативно удалили яичники. Несколько лет Тамара страдала от гинекологического заболевания, но отказывалась оперироваться из-за того, что после удаления яичников муж станет считать ее «неполноценной женщиной». И вот, спустя несколько лет Тамариных мучений, мужа командировали в другой город – с понедельника по пятницу. Как только о предстоящей командировке стало известно Тамаре, она побежала за направлением на госпитализацию и всеми правдами и неправдами добилась, чтобы госпитализация вписалась в заветные дни! Муж ни в коем случае не должен знать, что она лежит в гинекологическом отделении, поскольку он уверен, что если женщина «болеет по-женски», то она – неполноценна! А в остальном он очень порядочный человек…

В день, когда тайная операция была завершена, Тамара позвонила супругу и сообщила, что ее «экстренно привезли в больницу с аппендицитом». Воспаление аппендикса муж не считал позорным заболеванием, и потому эта новость его не взволновала. К возвращению мужа из командировки Тамара прибыла домой: пропылесосила, приготовила романтический ужин, поменяла постельное белье.

«Аппендицит» быстро зажил, и между супругами сохранились такие отношения, какие бывают в благополучных семьях…

Возможно, я не права, и эти истории не имеют ничего общего? Однако мне почему-то кажется, что обе они о каких-то неблагополучных отношениях, построенных на страхе. В чем причина этого неблагополучия?

В чем причина этого неблагополучия?

В характерах мужей
13(11.5%)
В характерах жен
36(31.9%)
В сложившемся стереотипе отношений
63(55.8%)
Обе семьи - благополучные
1(0.9%)



Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Кабинетный папа

    - Когда я стал подростком, обнаружилась неприятная вещь: мой отец, которого мы все боготворили, был не столь умен, культурен и болен, как нас…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Тайна усыновления

    - Умом понимаю: я должна быть благодарна этим людям. Даже не за что-то конкретное, а – в целом: за их душевный порыв, за доброту… Но внутри всё…

  • Два живых трупа

    Когда один девятилетний мальчик рассказал мне о своей мечте, я была поражена: он хотел «купить проституток», чтобы жить на доход от преступного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →