Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Одна из лучших книг

Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И между тем Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс был выдающимся и неповторимым человеком, умевшим посмотреть на мир глазами «типичного американца». Его таланту было подвластно все – от сатирической публицистики до философской фантастики, и на его романах росли не только американские, но и советские дети. Удивительно, правда?


Находясь в больнице, я начала читать его «Странствования за границей» - хронику путешествия автора и его друга Харриса, имевшего реальный прототип. Два американца путешествуют по центральной и южной Европе, предпочитая пешие прогулки, однако им все равно приходится пользоваться транспортом: поездом, повозками и плотами.

Кстати, читая книжку в больничной палате, я постоянно вспоминала знаменитый афоризм автора: «Поразительно, как мало вреда причиняют врачи, учитывая их возможности».



Не знаю, чем, но эта книжка меня покорила. Возможно, меня впечатлила искренность и естественность повествования, хотя не исключено, что сама европейская жизнь, ставшая главным героем хроники, не могла не вызвать моего нежного отношения.

Путевые записки Марка Твена – под таким псевдонимом известен миру Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс – настоящая энциклопедия европейского образа жизни того времени. Если кто-то интересуется им всерьез, то вам – сюда, на страницы «Странствований за границей»! Здесь тщательно, но не скучно и с легким юмором описано самое главное, что есть в человеческой жизни – повседневность.

Юмор. Он пронизывает весь текст невидимыми нитями, создавая уникальный каркас произведения. Между тем юмор Твена – то, что вызывало большое раздражение в России. Правда, это было давно.

В 1867 году состоялась одна встреча: Александр II принял группу американских туристов, в которую входил молодой Твен (еще неизвестный миру). Эту встречу в дальнейшем он описал в своих путевых очерках, названных «Простаки за границей». Юмор в отношении царственной особы?! Такого Россия никогда не прощала. Из русской публикации было вычеркнуто все, где имелся хотя бы легкий намек на иронию в адрес императора.

Если вы захотите оказаться в Европе второй половины XIX века, или если вас неудержимо потянет к приятному и полезному чтению, возьмите в библиотеке «Странствования за границей»!

Как писал Марк Твен, «хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь». Думаю, что у нас есть все эти чудесные компоненты счастья!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Об урегулировании уличного движения

    Как я полюбила журналы 1920-х годов! На фоне мрачных 1930-х, страницы которых пропитаны потом и кровью, вторая половина двадцатых выглядит милой…

  • По следам предков

    После длительной разлуки не могу насытиться чтением книг и журналов в исторической библиотеке. Она стала единственным местом, куда я с великим…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Поглупели?

    На досуге я решила почитать книжку, которая как нельзя лучше подходила к ситуации – «На досуге». Этот сборник занимательных задач и головоломок,…

  • Анти-скорочтение

    Накануне возвращения в Москву я дочитала «Автобиографию» Агаты Кристи. Почти дочитала, оставив на следующий приезд в Зеленоградск несколько десятков…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Мерзну, но читаю

    Я люблю Агату Кристи – не только ее произведения и героев, которые шагнули в реальную жизнь со страниц ее рукописей, но и ее саму, как их создателя и…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments