Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Одна из лучших книг

Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И между тем Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс был выдающимся и неповторимым человеком, умевшим посмотреть на мир глазами «типичного американца». Его таланту было подвластно все – от сатирической публицистики до философской фантастики, и на его романах росли не только американские, но и советские дети. Удивительно, правда?


Находясь в больнице, я начала читать его «Странствования за границей» - хронику путешествия автора и его друга Харриса, имевшего реальный прототип. Два американца путешествуют по центральной и южной Европе, предпочитая пешие прогулки, однако им все равно приходится пользоваться транспортом: поездом, повозками и плотами.

Кстати, читая книжку в больничной палате, я постоянно вспоминала знаменитый афоризм автора: «Поразительно, как мало вреда причиняют врачи, учитывая их возможности».



Не знаю, чем, но эта книжка меня покорила. Возможно, меня впечатлила искренность и естественность повествования, хотя не исключено, что сама европейская жизнь, ставшая главным героем хроники, не могла не вызвать моего нежного отношения.

Путевые записки Марка Твена – под таким псевдонимом известен миру Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс – настоящая энциклопедия европейского образа жизни того времени. Если кто-то интересуется им всерьез, то вам – сюда, на страницы «Странствований за границей»! Здесь тщательно, но не скучно и с легким юмором описано самое главное, что есть в человеческой жизни – повседневность.

Юмор. Он пронизывает весь текст невидимыми нитями, создавая уникальный каркас произведения. Между тем юмор Твена – то, что вызывало большое раздражение в России. Правда, это было давно.

В 1867 году состоялась одна встреча: Александр II принял группу американских туристов, в которую входил молодой Твен (еще неизвестный миру). Эту встречу в дальнейшем он описал в своих путевых очерках, названных «Простаки за границей». Юмор в отношении царственной особы?! Такого Россия никогда не прощала. Из русской публикации было вычеркнуто все, где имелся хотя бы легкий намек на иронию в адрес императора.

Если вы захотите оказаться в Европе второй половины XIX века, или если вас неудержимо потянет к приятному и полезному чтению, возьмите в библиотеке «Странствования за границей»!

Как писал Марк Твен, «хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь». Думаю, что у нас есть все эти чудесные компоненты счастья!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Почитаем?

    Выступая в качестве читателей, люди делятся на две категории: те, которые не позволяют себе не дочитать книгу, даже если она вызывает у них скуку или…

  • По заданию читателя

    На самом деле, это было не задание, а просьба. Однако я всегда настолько ответственно отношусь к просьбам, что в моем восприятии они превращаются в…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Почему я раньше этого не видела?

    За вечерним чаем поинтересовалась у мужа, с какой целью Чичиков приобретал мертвые души. Муж, последний раз читавший поэму Гоголя в 1980-м году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments