Находясь в больнице, я начала читать его «Странствования за границей» - хронику путешествия автора и его друга Харриса, имевшего реальный прототип. Два американца путешествуют по центральной и южной Европе, предпочитая пешие прогулки, однако им все равно приходится пользоваться транспортом: поездом, повозками и плотами.
Кстати, читая книжку в больничной палате, я постоянно вспоминала знаменитый афоризм автора: «Поразительно, как мало вреда причиняют врачи, учитывая их возможности».

Не знаю, чем, но эта книжка меня покорила. Возможно, меня впечатлила искренность и естественность повествования, хотя не исключено, что сама европейская жизнь, ставшая главным героем хроники, не могла не вызвать моего нежного отношения.
Путевые записки Марка Твена – под таким псевдонимом известен миру Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс – настоящая энциклопедия европейского образа жизни того времени. Если кто-то интересуется им всерьез, то вам – сюда, на страницы «Странствований за границей»! Здесь тщательно, но не скучно и с легким юмором описано самое главное, что есть в человеческой жизни – повседневность.
Юмор. Он пронизывает весь текст невидимыми нитями, создавая уникальный каркас произведения. Между тем юмор Твена – то, что вызывало большое раздражение в России. Правда, это было давно.
В 1867 году состоялась одна встреча: Александр II принял группу американских туристов, в которую входил молодой Твен (еще неизвестный миру). Эту встречу в дальнейшем он описал в своих путевых очерках, названных «Простаки за границей». Юмор в отношении царственной особы?! Такого Россия никогда не прощала. Из русской публикации было вычеркнуто все, где имелся хотя бы легкий намек на иронию в адрес императора.
Если вы захотите оказаться в Европе второй половины XIX века, или если вас неудержимо потянет к приятному и полезному чтению, возьмите в библиотеке «Странствования за границей»!
Как писал Марк Твен, «хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь». Думаю, что у нас есть все эти чудесные компоненты счастья!