Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одна из лучших книг

Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И между тем Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс был выдающимся и неповторимым человеком, умевшим посмотреть на мир глазами «типичного американца». Его таланту было подвластно все – от сатирической публицистики до философской фантастики, и на его романах росли не только американские, но и советские дети. Удивительно, правда?


Находясь в больнице, я начала читать его «Странствования за границей» - хронику путешествия автора и его друга Харриса, имевшего реальный прототип. Два американца путешествуют по центральной и южной Европе, предпочитая пешие прогулки, однако им все равно приходится пользоваться транспортом: поездом, повозками и плотами.

Кстати, читая книжку в больничной палате, я постоянно вспоминала знаменитый афоризм автора: «Поразительно, как мало вреда причиняют врачи, учитывая их возможности».



Не знаю, чем, но эта книжка меня покорила. Возможно, меня впечатлила искренность и естественность повествования, хотя не исключено, что сама европейская жизнь, ставшая главным героем хроники, не могла не вызвать моего нежного отношения.

Путевые записки Марка Твена – под таким псевдонимом известен миру Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс – настоящая энциклопедия европейского образа жизни того времени. Если кто-то интересуется им всерьез, то вам – сюда, на страницы «Странствований за границей»! Здесь тщательно, но не скучно и с легким юмором описано самое главное, что есть в человеческой жизни – повседневность.

Юмор. Он пронизывает весь текст невидимыми нитями, создавая уникальный каркас произведения. Между тем юмор Твена – то, что вызывало большое раздражение в России. Правда, это было давно.

В 1867 году состоялась одна встреча: Александр II принял группу американских туристов, в которую входил молодой Твен (еще неизвестный миру). Эту встречу в дальнейшем он описал в своих путевых очерках, названных «Простаки за границей». Юмор в отношении царственной особы?! Такого Россия никогда не прощала. Из русской публикации было вычеркнуто все, где имелся хотя бы легкий намек на иронию в адрес императора.

Если вы захотите оказаться в Европе второй половины XIX века, или если вас неудержимо потянет к приятному и полезному чтению, возьмите в библиотеке «Странствования за границей»!

Как писал Марк Твен, «хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь». Думаю, что у нас есть все эти чудесные компоненты счастья!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • У времени в плену

    Не знаю, что делать, но первая треть XIX века меня не отпускает! Так я полюбила это время, его романтическую атмосферу, что мне хочется читать его…

  • Подтянись, Орловщина!

    В 1825 году в «Записках, издаваемых от Департамента Народного просвещения» объемом 437 страниц, была помещена Ведомость «О состоянии учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments