Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одна из лучших книг

Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И между тем Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс был выдающимся и неповторимым человеком, умевшим посмотреть на мир глазами «типичного американца». Его таланту было подвластно все – от сатирической публицистики до философской фантастики, и на его романах росли не только американские, но и советские дети. Удивительно, правда?


Находясь в больнице, я начала читать его «Странствования за границей» - хронику путешествия автора и его друга Харриса, имевшего реальный прототип. Два американца путешествуют по центральной и южной Европе, предпочитая пешие прогулки, однако им все равно приходится пользоваться транспортом: поездом, повозками и плотами.

Кстати, читая книжку в больничной палате, я постоянно вспоминала знаменитый афоризм автора: «Поразительно, как мало вреда причиняют врачи, учитывая их возможности».



Не знаю, чем, но эта книжка меня покорила. Возможно, меня впечатлила искренность и естественность повествования, хотя не исключено, что сама европейская жизнь, ставшая главным героем хроники, не могла не вызвать моего нежного отношения.

Путевые записки Марка Твена – под таким псевдонимом известен миру Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс – настоящая энциклопедия европейского образа жизни того времени. Если кто-то интересуется им всерьез, то вам – сюда, на страницы «Странствований за границей»! Здесь тщательно, но не скучно и с легким юмором описано самое главное, что есть в человеческой жизни – повседневность.

Юмор. Он пронизывает весь текст невидимыми нитями, создавая уникальный каркас произведения. Между тем юмор Твена – то, что вызывало большое раздражение в России. Правда, это было давно.

В 1867 году состоялась одна встреча: Александр II принял группу американских туристов, в которую входил молодой Твен (еще неизвестный миру). Эту встречу в дальнейшем он описал в своих путевых очерках, названных «Простаки за границей». Юмор в отношении царственной особы?! Такого Россия никогда не прощала. Из русской публикации было вычеркнуто все, где имелся хотя бы легкий намек на иронию в адрес императора.

Если вы захотите оказаться в Европе второй половины XIX века, или если вас неудержимо потянет к приятному и полезному чтению, возьмите в библиотеке «Странствования за границей»!

Как писал Марк Твен, «хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь». Думаю, что у нас есть все эти чудесные компоненты счастья!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • 90 лет – и ничего нового

    В среду я планирую выступить с небольшим докладом в министерстве труда. Оно же занимается и социальной защитой, что вполне логично: те, кто не могут…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments