Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Москва и немосквичи

Разрешите мне задать один вопрос? Прошу не считать его риторическим, поскольку мне кажется, что есть те, кто знают конкретный ответ.

Мне хочется спросить: до какого времени Москву будут населять все новыми и новыми жителями?


Вот на днях начался снос исторического здания – прекрасного образца конструктивизма конца 1920-х годов – Дома культуры имени Серафимовича. Цель сноса известна – строительство на этом месте очередного жилищного комплекса.

Когда мы ехали с дачи, то справа от шоссе, перед самым въездом в город, увидели огромный квартал новостроек, потрясающий плотностью и высотой строений. Темно-коричневые монстры, готовые принять в свои стены население, значительно превосходящее население балтийского Зеленоградска, нависали над облаками не только ровными, но и тесными рядами.

У всего сущего есть предел. Исключениями, возможно, являются глупость и терпение. Когда-то уплотнение производилось в отношении отдельно взятых граждан: тогда в квартиру, принадлежащую одной семье, заселяли несколько десятков семей. Теперь уплотнение производится в масштабах целого города, ведь городской земли при пополнении рядов горожан новыми членами не прибавляется!

Раньше в Москве жили москвичи. Теперь в Москве живут все. Когда-нибудь это изменится?

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →