Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Москва и немосквичи

Разрешите мне задать один вопрос? Прошу не считать его риторическим, поскольку мне кажется, что есть те, кто знают конкретный ответ.

Мне хочется спросить: до какого времени Москву будут населять все новыми и новыми жителями?


Вот на днях начался снос исторического здания – прекрасного образца конструктивизма конца 1920-х годов – Дома культуры имени Серафимовича. Цель сноса известна – строительство на этом месте очередного жилищного комплекса.

Когда мы ехали с дачи, то справа от шоссе, перед самым въездом в город, увидели огромный квартал новостроек, потрясающий плотностью и высотой строений. Темно-коричневые монстры, готовые принять в свои стены население, значительно превосходящее население балтийского Зеленоградска, нависали над облаками не только ровными, но и тесными рядами.

У всего сущего есть предел. Исключениями, возможно, являются глупость и терпение. Когда-то уплотнение производилось в отношении отдельно взятых граждан: тогда в квартиру, принадлежащую одной семье, заселяли несколько десятков семей. Теперь уплотнение производится в масштабах целого города, ведь городской земли при пополнении рядов горожан новыми членами не прибавляется!

Раньше в Москве жили москвичи. Теперь в Москве живут все. Когда-нибудь это изменится?

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →