Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Президенту надо звонить

Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо звонить президенту целой страны. Возникает два взаимосвязанных вопроса: действительно ли закрытие состоялось только благодаря вмешательству первого лица государства и, если - да, то зачем тогда нужны все остальные государственные «лица»?

И между тем звонок президенту возымел действие: одну большую вонючую помойку закрыли.

А вот наши логопеды решили президенту не звонить, а написать письмо, традиционно начав свое обращение со слов «уважаемый Владимир Владимирович!».


В письме наши специалисты выразили беспокойство в связи с грядущей реорганизацией учреждения, предполагающей переход на обслуживание населения по системе ОМС. Как известно, в перечне бесплатных услуг, предоставляемых по полису ОМС, логопедическая помощь отсутствует, и получить ее пациенты смогут только платно.

Те же беспокойства, о которых наши логопеды написали президенту, руководство клиники неоднократно высказывало в вышестоящих органах (правда, до президента руководство не дошло). В курсе наших волнений и Минздрав, и Департамент здравоохранения. Действительно, пока в перечень услуг логопедию не включат, пациенты рискуют остаться без той специализированной помощи, ради которой они, собственно, и ложатся на курс лечения в клинику.

То, что коллектив занял активную позицию и вышел с обращением на самый высокий уровень, похвально.

И просьба, с которой обратились логопеды к Владимиру Владимировичу, вполне конкретна: разработать нормативную базу, которая устранила бы существующие юридические противоречия.

Я сама выступала в Минздраве с подобной инициативой – изменить нормативную базу.

Подчеркиваю: в письме логопедов просьба адресована президенту, поскольку на всех остальных уровнях этот вопрос, очевидно, не может быть решен. Уровень, на котором он точно не решается – руководство клиники. В его компетенцию не входит законотворческая деятельность…

И вот теперь письмо, адресованное Владимиру Владимировичу, лежит передо мной… Моя задача: «разъяснить автору обращения в доступной форме возможности либо невозможности (с указанием причин и правового основания) решения поставленного в обращении вопроса». Эту задачу мне формулирует наш вышестоящий орган, куда письмо логопедов было «спущено».

Каким образом руководство клиники может ответить за президента? Откуда мы знаем, что он решит: возможно или невозможно (да еще и с правовым обоснованием!) изменить нормативную базу?

Не исключено, что если бы логопеды позвонили президенту, на следующий день была не только закрыта помойка, но и логопедия была бы включена в перечень услуг по ОМС.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Когда кое-кто вышел из класса

    У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная. Когда главный…

  • Оценка коллектива

    Когда в 2016 году я перешла на новую работу (впервые в жизни!), у меня начался сложный период. К счастью, я осознала это только теперь и…

  • Кто не работает, тот ест?

    Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным…

  • Бренд или кошелек?

    На днях мы обсуждали прайс, или прейскурант. Одним словом, думали, сколько должны стоить платные услуги, оказываемые нашими специалистами нашим…

  • Жанр – обращения граждан

    Когда я заняла свою административную должность, у меня некоторое время было опасение, что мне не хватит «живой работы» с людьми. Я почему-то думала,…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments