Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Президенту надо звонить

Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо звонить президенту целой страны. Возникает два взаимосвязанных вопроса: действительно ли закрытие состоялось только благодаря вмешательству первого лица государства и, если - да, то зачем тогда нужны все остальные государственные «лица»?

И между тем звонок президенту возымел действие: одну большую вонючую помойку закрыли.

А вот наши логопеды решили президенту не звонить, а написать письмо, традиционно начав свое обращение со слов «уважаемый Владимир Владимирович!».


В письме наши специалисты выразили беспокойство в связи с грядущей реорганизацией учреждения, предполагающей переход на обслуживание населения по системе ОМС. Как известно, в перечне бесплатных услуг, предоставляемых по полису ОМС, логопедическая помощь отсутствует, и получить ее пациенты смогут только платно.

Те же беспокойства, о которых наши логопеды написали президенту, руководство клиники неоднократно высказывало в вышестоящих органах (правда, до президента руководство не дошло). В курсе наших волнений и Минздрав, и Департамент здравоохранения. Действительно, пока в перечень услуг логопедию не включат, пациенты рискуют остаться без той специализированной помощи, ради которой они, собственно, и ложатся на курс лечения в клинику.

То, что коллектив занял активную позицию и вышел с обращением на самый высокий уровень, похвально.

И просьба, с которой обратились логопеды к Владимиру Владимировичу, вполне конкретна: разработать нормативную базу, которая устранила бы существующие юридические противоречия.

Я сама выступала в Минздраве с подобной инициативой – изменить нормативную базу.

Подчеркиваю: в письме логопедов просьба адресована президенту, поскольку на всех остальных уровнях этот вопрос, очевидно, не может быть решен. Уровень, на котором он точно не решается – руководство клиники. В его компетенцию не входит законотворческая деятельность…

И вот теперь письмо, адресованное Владимиру Владимировичу, лежит передо мной… Моя задача: «разъяснить автору обращения в доступной форме возможности либо невозможности (с указанием причин и правового основания) решения поставленного в обращении вопроса». Эту задачу мне формулирует наш вышестоящий орган, куда письмо логопедов было «спущено».

Каким образом руководство клиники может ответить за президента? Откуда мы знаем, что он решит: возможно или невозможно (да еще и с правовым обоснованием!) изменить нормативную базу?

Не исключено, что если бы логопеды позвонили президенту, на следующий день была не только закрыта помойка, но и логопедия была бы включена в перечень услуг по ОМС.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments