Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Президенту надо звонить

Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо звонить президенту целой страны. Возникает два взаимосвязанных вопроса: действительно ли закрытие состоялось только благодаря вмешательству первого лица государства и, если - да, то зачем тогда нужны все остальные государственные «лица»?

И между тем звонок президенту возымел действие: одну большую вонючую помойку закрыли.

А вот наши логопеды решили президенту не звонить, а написать письмо, традиционно начав свое обращение со слов «уважаемый Владимир Владимирович!».


В письме наши специалисты выразили беспокойство в связи с грядущей реорганизацией учреждения, предполагающей переход на обслуживание населения по системе ОМС. Как известно, в перечне бесплатных услуг, предоставляемых по полису ОМС, логопедическая помощь отсутствует, и получить ее пациенты смогут только платно.

Те же беспокойства, о которых наши логопеды написали президенту, руководство клиники неоднократно высказывало в вышестоящих органах (правда, до президента руководство не дошло). В курсе наших волнений и Минздрав, и Департамент здравоохранения. Действительно, пока в перечень услуг логопедию не включат, пациенты рискуют остаться без той специализированной помощи, ради которой они, собственно, и ложатся на курс лечения в клинику.

То, что коллектив занял активную позицию и вышел с обращением на самый высокий уровень, похвально.

И просьба, с которой обратились логопеды к Владимиру Владимировичу, вполне конкретна: разработать нормативную базу, которая устранила бы существующие юридические противоречия.

Я сама выступала в Минздраве с подобной инициативой – изменить нормативную базу.

Подчеркиваю: в письме логопедов просьба адресована президенту, поскольку на всех остальных уровнях этот вопрос, очевидно, не может быть решен. Уровень, на котором он точно не решается – руководство клиники. В его компетенцию не входит законотворческая деятельность…

И вот теперь письмо, адресованное Владимиру Владимировичу, лежит передо мной… Моя задача: «разъяснить автору обращения в доступной форме возможности либо невозможности (с указанием причин и правового основания) решения поставленного в обращении вопроса». Эту задачу мне формулирует наш вышестоящий орган, куда письмо логопедов было «спущено».

Каким образом руководство клиники может ответить за президента? Откуда мы знаем, что он решит: возможно или невозможно (да еще и с правовым обоснованием!) изменить нормативную базу?

Не исключено, что если бы логопеды позвонили президенту, на следующий день была не только закрыта помойка, но и логопедия была бы включена в перечень услуг по ОМС.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments