Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Президенту надо звонить

Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо звонить президенту целой страны. Возникает два взаимосвязанных вопроса: действительно ли закрытие состоялось только благодаря вмешательству первого лица государства и, если - да, то зачем тогда нужны все остальные государственные «лица»?

И между тем звонок президенту возымел действие: одну большую вонючую помойку закрыли.

А вот наши логопеды решили президенту не звонить, а написать письмо, традиционно начав свое обращение со слов «уважаемый Владимир Владимирович!».


В письме наши специалисты выразили беспокойство в связи с грядущей реорганизацией учреждения, предполагающей переход на обслуживание населения по системе ОМС. Как известно, в перечне бесплатных услуг, предоставляемых по полису ОМС, логопедическая помощь отсутствует, и получить ее пациенты смогут только платно.

Те же беспокойства, о которых наши логопеды написали президенту, руководство клиники неоднократно высказывало в вышестоящих органах (правда, до президента руководство не дошло). В курсе наших волнений и Минздрав, и Департамент здравоохранения. Действительно, пока в перечень услуг логопедию не включат, пациенты рискуют остаться без той специализированной помощи, ради которой они, собственно, и ложатся на курс лечения в клинику.

То, что коллектив занял активную позицию и вышел с обращением на самый высокий уровень, похвально.

И просьба, с которой обратились логопеды к Владимиру Владимировичу, вполне конкретна: разработать нормативную базу, которая устранила бы существующие юридические противоречия.

Я сама выступала в Минздраве с подобной инициативой – изменить нормативную базу.

Подчеркиваю: в письме логопедов просьба адресована президенту, поскольку на всех остальных уровнях этот вопрос, очевидно, не может быть решен. Уровень, на котором он точно не решается – руководство клиники. В его компетенцию не входит законотворческая деятельность…

И вот теперь письмо, адресованное Владимиру Владимировичу, лежит передо мной… Моя задача: «разъяснить автору обращения в доступной форме возможности либо невозможности (с указанием причин и правового основания) решения поставленного в обращении вопроса». Эту задачу мне формулирует наш вышестоящий орган, куда письмо логопедов было «спущено».

Каким образом руководство клиники может ответить за президента? Откуда мы знаем, что он решит: возможно или невозможно (да еще и с правовым обоснованием!) изменить нормативную базу?

Не исключено, что если бы логопеды позвонили президенту, на следующий день была не только закрыта помойка, но и логопедия была бы включена в перечень услуг по ОМС.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments