Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Президенту надо звонить

Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо звонить президенту целой страны. Возникает два взаимосвязанных вопроса: действительно ли закрытие состоялось только благодаря вмешательству первого лица государства и, если - да, то зачем тогда нужны все остальные государственные «лица»?

И между тем звонок президенту возымел действие: одну большую вонючую помойку закрыли.

А вот наши логопеды решили президенту не звонить, а написать письмо, традиционно начав свое обращение со слов «уважаемый Владимир Владимирович!».


В письме наши специалисты выразили беспокойство в связи с грядущей реорганизацией учреждения, предполагающей переход на обслуживание населения по системе ОМС. Как известно, в перечне бесплатных услуг, предоставляемых по полису ОМС, логопедическая помощь отсутствует, и получить ее пациенты смогут только платно.

Те же беспокойства, о которых наши логопеды написали президенту, руководство клиники неоднократно высказывало в вышестоящих органах (правда, до президента руководство не дошло). В курсе наших волнений и Минздрав, и Департамент здравоохранения. Действительно, пока в перечень услуг логопедию не включат, пациенты рискуют остаться без той специализированной помощи, ради которой они, собственно, и ложатся на курс лечения в клинику.

То, что коллектив занял активную позицию и вышел с обращением на самый высокий уровень, похвально.

И просьба, с которой обратились логопеды к Владимиру Владимировичу, вполне конкретна: разработать нормативную базу, которая устранила бы существующие юридические противоречия.

Я сама выступала в Минздраве с подобной инициативой – изменить нормативную базу.

Подчеркиваю: в письме логопедов просьба адресована президенту, поскольку на всех остальных уровнях этот вопрос, очевидно, не может быть решен. Уровень, на котором он точно не решается – руководство клиники. В его компетенцию не входит законотворческая деятельность…

И вот теперь письмо, адресованное Владимиру Владимировичу, лежит передо мной… Моя задача: «разъяснить автору обращения в доступной форме возможности либо невозможности (с указанием причин и правового основания) решения поставленного в обращении вопроса». Эту задачу мне формулирует наш вышестоящий орган, куда письмо логопедов было «спущено».

Каким образом руководство клиники может ответить за президента? Откуда мы знаем, что он решит: возможно или невозможно (да еще и с правовым обоснованием!) изменить нормативную базу?

Не исключено, что если бы логопеды позвонили президенту, на следующий день была не только закрыта помойка, но и логопедия была бы включена в перечень услуг по ОМС.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments