Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Нерадивая ученица

Она была самым младшим ребенком в семье, и оттого с детства все относились к ней снисходительно и по-отечески заботливо.

В гимназии по месту жительства она получала хорошие оценки – не столько за знания, сколько благодаря должности отца. Когда пришло время учиться дальше – в Москве - ее определили в престижное образовательное учреждение, где обучались дети состоятельных родителей.


Науки ей категорически не давались, и оценки никогда не превышали посредственный уровень. Конечно, ей было обидно быть одной из самых слабых учениц, и контраст между всеобщим признанием и любовью в детстве и требовательно-критическим отношением учителей и одноклассниц в отрочестве был очевиден.

Она много плакала и писала письма своим родным, в которых жаловалась на трудности в обучении и высокие требования. На фоне своих талантливых и успешных братьев и сестер она выглядела очень и очень бледно…

Ее старший брат, человек образованный и слывший принципиальным в суждениях, пытался утешить младшую сестру. Живя в Европе, он предлагал перевести ее в европейский университет, где, как ему казалось, учиться ей станет проще благодаря его помощи, но избалованная сестрица не хотела делать лишние усилия и отказывалась от переезда.

Старший брат, считавший, что все должны учиться, писал сестре, что не надо плакать и расстраиваться. Он уверял барышню, что оценки не стоят ее здоровья, что учеба вообще не стоит никаких переживаний. Тем и спасалась неокрепшая душа…

С грехом пополам она все-таки завершила курс обучения и получила аттестат. В престижные учебные заведения ее не принимали, но спустя несколько лет при помощи семьи она все-таки поступила в европейский университет и получила профессию, которой, впрочем, фактически и не воспользовалась…

Одна из улиц Москвы носит ее имя…


Как обычно, для сохранения интриги комментарии ненадолго скрыты

Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Самоизоляция и самореализация

    Люблю и уважаю творческих людей, способных к созиданию в любых условиях. Ценителей чужих плодов и наблюдателей за творчеством окружающих я тоже…

  • Чем сердце успокоится?

    Многие полагают, что в этом деле первостепенное значение имеют сноровка и навык. По их мнению, отсутствие навыка является абсолютным…

  • Дошли до точки (и обратно)

    Ну, всё. Карантин только начался, а мы уже дошли до шага, который пару недель назад казался просто невозможным… Вообще, мы все переживаем не только…

  • Простейшая загадка

    Мы живем в материальном мире, и деньги – это не то, чего надо стесняться или, наоборот, обожествлять. Деньги – материальное «лицо», под которым…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments