Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нерадивая ученица

Она была самым младшим ребенком в семье, и оттого с детства все относились к ней снисходительно и по-отечески заботливо.

В гимназии по месту жительства она получала хорошие оценки – не столько за знания, сколько благодаря должности отца. Когда пришло время учиться дальше – в Москве - ее определили в престижное образовательное учреждение, где обучались дети состоятельных родителей.


Науки ей категорически не давались, и оценки никогда не превышали посредственный уровень. Конечно, ей было обидно быть одной из самых слабых учениц, и контраст между всеобщим признанием и любовью в детстве и требовательно-критическим отношением учителей и одноклассниц в отрочестве был очевиден.

Она много плакала и писала письма своим родным, в которых жаловалась на трудности в обучении и высокие требования. На фоне своих талантливых и успешных братьев и сестер она выглядела очень и очень бледно…

Ее старший брат, человек образованный и слывший принципиальным в суждениях, пытался утешить младшую сестру. Живя в Европе, он предлагал перевести ее в европейский университет, где, как ему казалось, учиться ей станет проще благодаря его помощи, но избалованная сестрица не хотела делать лишние усилия и отказывалась от переезда.

Старший брат, считавший, что все должны учиться, писал сестре, что не надо плакать и расстраиваться. Он уверял барышню, что оценки не стоят ее здоровья, что учеба вообще не стоит никаких переживаний. Тем и спасалась неокрепшая душа…

С грехом пополам она все-таки завершила курс обучения и получила аттестат. В престижные учебные заведения ее не принимали, но спустя несколько лет при помощи семьи она все-таки поступила в европейский университет и получила профессию, которой, впрочем, фактически и не воспользовалась…

Одна из улиц Москвы носит ее имя…


Как обычно, для сохранения интриги комментарии ненадолго скрыты

Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • …его имени.

    И все-таки главную роль в формировании характера играют родители! Возможно, не будь у него таких отзывчивых, общительных и образованных матери и…

  • Верный спутник отдыхающих

    К началу 1950-х годов жизнь в стране начала налаживаться, а успехи, достигнутые советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана, внушали…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Серийный убийца: тихий, но беспощадный

    Если вы полагаете, что серийные убийства являются следствием зла и жестокости, то вы ошибаетесь. Известно множество смертей, за которыми не удалось…

  • Тот, кого знают все

    Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от…

  • Перед тем, как старик умрет (почти веселая загадка)

    Вы слышали? Английская королева жива, но страна регулярно проводит репетицию ее похорон! Жизнь, полная чувства собственного достоинства, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Королева

    Женой короля она стала по выбору свекрови. Жених мельком взглянул на портрет 17-летней немки, сдержанно выразил свое одобрение и не задал матери ни…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments