Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Итальянская история художника Брюллова

Картина «Итальянское утро» была написана Брюлловым в 1823 году.
Полуобнаженная молодая женщина, освещенная солнечным светом со спины, умывается под струйкой фонтана. Картина очень понравилась меценатам Общества поощрения художников, образованного тремя годами ранее.


Общество подарило картину жене Николая 1, а тот в свою очередь пожелал, чтобы художник нарисовал «парное» полотно.

Спустя 4 года из-под кисти Брюллова вышел новый шедевр: картина «Итальянский полдень». Изображенная на ней молодая итальянка снимает виноград с лозы. Вопреки ожиданиям, новое полотно, созданное в естественных условиях (настоящий сад, настоящий полдень, настоящая итальянка), не вызвало восторгов. Более того – художника осудили за выбор модели. Конфликт был столь глубок, что Брюллов разорвал все отношения с поощрителями художников.

Спустя еще 4 года художник сделал копию скандальной картины, по размеру уступающую оригиналу ровно в 2 раза. На очень похожей по сюжету и композиции картине изображена другая женщина. Мне она нравится меньше. А вам?

                Итальянский полдень, 1827                                  Итальянский полдень, 1831



.

В итоге «Итальянское утро», столь понравившееся царской жене, находится в Германии, а освистанный «Итальянский полдень» - в России. Полдень №1 – в Русском музее, полдень №2 – в Третьяковской галерее.
Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments